Поскольку эта тема, похоже, стала моим и Пашиным междусобойчиком, то вопрос будет в основном к Паше. Вопрос в чём-то мутноватый, но, как мне представляется, небезынтересный. Именно поэтому я и задаю его на форуме, а не лично. Тем, кто серьёзно относится к систематике, он должен быть любопытным.
Вопрос, собственно, в том, где лежит граница между силикатами, алюмосиликатами, бериллосиликатами и бериллоалюмосиликатами.
Я подготовил такую вот табличку:
https://fotki.yandex.ru/next/users/die-tiefe/album/233895/view/1605103.
Паш, мы в прошлый раз с тобой обсуждали миларит. Ты тогда сказал, что там в структуре можно выделить лишь осумилитовые кольца [Si
12O
30], в которые бериллий никак не входит. Тем не менее Годовиков уверенно выделяет в этом минерале бериллоалюмосиликатную анионную группировку, простирая её на бесконечность по трёхмерному каркасу. В его «Минералогии» в том месте есть, впрочем, опечатка, касающаяся индексов, поэтому я написал
его формулу так, как понял её сам.
Если говорить о более простых структурах, то давай посмотрим на фенакит и на берилл. Фенакит — он кто? Силикат бериллия или бериллосиликат бериллия? А берилл — силикат бериллия и алюминия или же бериллосиликат алюминия?
В общем, поясни, пожалуйста.