Автор Тема: Разрешат ли в нашей стране добывать золото частным лицам?  (Прочитано 2720 раз)

Оффлайн geonewsАвтор темы

• все новости геологии
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • новости геологии
Довольно давно в нашей стране назрела необходимость разрешить частным предпринимателям добычу золота, поскольку существует множество месторождений, которые неинтересны для промышленной отработки.

страница с новостью
http://www.catalogmineralov.ru/news5298.html

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Меня много лет удивляет, почему это не делается... хотя, с другой стороны, можно и понять... :(

Леха

• Гость
Давно пора. Золото и так моют незаконно и уходит оно в криминал. А так - глядишь, в казну кой-чего перепадет. Но война между нелегалами и легальными частными добытчиками неизбежна... Made in Russia...  :-\

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да тут опасность в том, вероятно, что легче будет "отмывать" чисто ворованное золото... В России это как с огнестрельным оружием: по логике вещей любой человек должен иметь как право, так и возможность на любого вида адекватную самозащиту, но разреши- махом друг-дружку перестреляем... ;) У нас много чего можно было бы разрешить, но всё упирается не только в "чиновника", а в культуру нашу... чем "чиновник" и пользуется с большим успехом. "Обезьяна с гранатой"- это не женщина за рулём, это Россиянин...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 16:24:25 от Cord »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Меня много лет удивляет, почему это не делается...
Меня наоборот, что разрешат. Контролировать сдачу металла государству проще у предприятия. А к каждому горе-старателю ФСБшника не приставишь. А при сверхнизких закупочных ценах государства на золото ясно, что тот понесет добытое к черному скупщику.  При такой коррумпированности властей в нашей стране, перенаправить этот поток  в сторону казны запретами-разрешениями не реально, черный рынок золота все равно будет существовать. Может действительно в надежде, что:
.... А так - глядишь, в казну кой-чего перепадет.
Только установив реальные закупочные цены (принять законы рыночных отношений- капитализьм-то уже строим) можно перенаправить поток криминального золота в казну. Но тут жадность и система еще совейская: "Проще не пущать, чем наладить-организовать".
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 17:02:05 от Михалыч »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Удивляет потому, что при всём негативе очевидных последствий- с общегосударственной точки зрения это решение верное по двум вполне понятным причинам: вцелом добыча увеличится а занятость населения тех районов повысится... Хотя во втором- не только золотодобытчиков, понятное дело.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
На днях приехал из Читинской области, где частная добыча запрещена. Моют все, сдают милиции или ФСБ. Попробуешь встрять в эту цепочку, через полчаса заберут, набьют морду и все отнимут, да еще сроком попугают. Так что все организовано в лучшем виде! Зачем разрешать??

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  :D Вот затем и "разрешить", что б "морды били" уже незаконно, потому как сейчас бьют, вроде бы, по закону...

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Михалыч прав. Контролировать проще предприятие. С него и откат хороший можно брать. Стабильно. Ежели пойдет (предприятие) "не в ногу со временем" - закрытие или посадки обеспечены. А что брать с малоимущих? У нас много чего в стране интересно. Работая ранее  в системе ОТК завода повидал много проверок разных органов: Госторгинспекция, Госстандарт и пр. Кого им проверять кроме как завод? Он большой и никуда не денется. Все равно найдем и оштрафуем. А попробуй какое-нибудь ООО, ИП? Иль рынок?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 ??? Никто вроде бы ничего закрывать и не собирается. Но работа "предприятия" не везде рентабельна, только и всего-то...

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Я был бы только рад. например. Еще дедам нашим разрешали мыть, и по Кубани зимой целые бригады артелили. В 1950г. старательская, а в 1952 и госдобыча золота на Северном Кавказе была прекращена. И сейчас бы занимались, вместо того, чтоб водку жрать и гулять по лесу с бородами. Правда, тут всё может испортить нац. вопрос :-X
На Урале - возьмите поясниловку к геол.карте двухсотке - сколько там точек помечено "разрабатывалось до 1917г."? Да большинство. Ну невыгодно предприятию заниматься мелочевкой, хоть тресни! Случай из жизни: в начале 90-х пришли к директору большого ГОКа, говорим: тут-то и тут-то у тебя в слое толщиной пару метров - полторы тонны золота и тонн 15 серебра, всего лишь надо взять трактор типа Беларуси и отдельно складировать все добытое, а не брать все уступами по 10м, разубоживая пласт. Ответ: на кой мне такие запасы, при моих-то масштабах добычи меди? Насчитали бы тонн 5, тогда бы взялся (с 5 тонн балансовые запасы в СССР начинались, если я правильно помню).
Так что я - за разрешение, другое дело, как и кто у нас "установит контроль".
А вот ещё тема - за  каким бесом мне нужно получать бумагу от Росохранкультуры, скажем, на мелкий образец аметиста ценой в пару долларов, производя манипуляции с бумагами, экспертизой и прочей хренью ценой в 100 раз превышающей цену образца? И всё для того, чтобы обменяться на подобный образец с коллекционером, скажем, из Франции? В чём смысл этой фигни? Как запретили в СССР, так и сейчас продолжается - тотальный контроль хз над чем и зачем. Только никто нас не услышит по этой теме - что такое проблема пары сотен человек в контексте миллионов кубометров газа, движущегося из точки А в Сибири в точку Б в Европе?