Я был бы только рад. например. Еще дедам нашим разрешали мыть, и по Кубани зимой целые бригады артелили. В 1950г. старательская, а в 1952 и госдобыча золота на Северном Кавказе была прекращена. И сейчас бы занимались, вместо того, чтоб водку жрать и гулять по лесу с бородами. Правда, тут всё может испортить нац. вопрос
На Урале - возьмите поясниловку к геол.карте двухсотке - сколько там точек помечено "разрабатывалось до 1917г."? Да большинство. Ну невыгодно предприятию заниматься мелочевкой, хоть тресни! Случай из жизни: в начале 90-х пришли к директору большого ГОКа, говорим: тут-то и тут-то у тебя в слое толщиной пару метров - полторы тонны золота и тонн 15 серебра, всего лишь надо взять трактор типа Беларуси и отдельно складировать все добытое, а не брать все уступами по 10м, разубоживая пласт. Ответ: на кой мне такие запасы, при моих-то масштабах добычи меди? Насчитали бы тонн 5, тогда бы взялся (с 5 тонн балансовые запасы в СССР начинались, если я правильно помню).
Так что я - за разрешение, другое дело, как и кто у нас "установит контроль".
А вот ещё тема - за каким бесом мне нужно получать бумагу от Росохранкультуры, скажем, на мелкий образец аметиста ценой в пару долларов, производя манипуляции с бумагами, экспертизой и прочей хренью ценой в 100 раз превышающей цену образца? И всё для того, чтобы обменяться на подобный образец с коллекционером, скажем, из Франции? В чём смысл этой фигни? Как запретили в СССР, так и сейчас продолжается - тотальный контроль хз над чем и зачем. Только никто нас не услышит по этой теме - что такое проблема пары сотен человек в контексте миллионов кубометров газа, движущегося из точки А в Сибири в точку Б в Европе?