Автор Тема: Аметрины  (Прочитано 16025 раз)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
Re: Аметрины
« Ответ #15 : 18 Ноября 2010, 17:00:04 »
Если Баша галечка имеет типичные аметистово-цитриновые оттенки, без зелени и синевы, то Вам нет смысла сомневаться в ее подлинности..
Ну спасибо, успокоили.  ;D  Нет там никаких непривычных цветов. В основном сиреневый и немного желтого. :D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #16 : 18 Ноября 2010, 17:00:33 »
И кстати, я задумался об одной детали...

Я же всегда вижу неограненные аметрины уже очищенными от следов даже породы.. при подготовке такого материала отсекаются все "прилежащие" к породе зоны, не представляющие интереса для огранки.. А там - кто знает... Может и 50/50 выводится..

Хотя я не понимаю, как такое могло быть при соотношении 90/10, которое я вижу на образце (условном) в реальности..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 18 Ноября 2010, 17:12:36 »
Вот несколько иллюстраций.. тут, конечно, частично "неравномерность" можно списать на потери при огранке... Но "кривые" размытые границы между зонами в образцах, чередование зон... Можно ли это списать на "двойниковость" или "тройниковость"? Я не знаю.. В том смысле, что я не знаю настолько хорошо природу этих кристаллов.

Видимо, тут все не очень однозначно..

« Последнее редактирование: 18 Ноября 2010, 17:25:15 от GSK »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 18 Ноября 2010, 17:13:58 »
Соотношение зон разной окраски зависит от смены состава материнского раствора во время роста кристалла, также как и зональность окраски. Секториальность окраски зависит от сорбционных свойств растущих граней к конкретным примесям. Цвет зависит не только от железа в различной валентности, но и от примесей других элементов (Al, Ti, Li и т.д.), присутствующих в очень малых количествах, но влияющих на распределение электронных уровней кристалла.  

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #19 : 18 Ноября 2010, 17:18:16 »
Как хорошо, когда рядом есть геохимик.. :)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Ноября 2010, 17:22:22 »
А вот это все таки аметрины или нет  http://fotki.yandex.ru/users/galzakhar/view/283972/?page=1

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #21 : 18 Ноября 2010, 17:24:01 »
Я не вижу на фотографии ничего, что могло бы заставить меня усомниться в "аметриновости" этих камешков.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Ноября 2010, 18:22:43 »
У таких "Аметринов" почти всегда очень, просто-таки - невероятно четкая граница раздела цветовых зон.
Ну а почему граница сектора роста у природного кварца имеет "нечеткую" границу? Как такое бывает? Видимо дело все-таки в том, что она кажется нечеткой.. За счет мелкости.. Что-то подобное мне где-то попадалось, про индукционные грани между секторами.. 
А в процессе "пропитки" аметринов всякой ерундой учитывается кристаллография? Почему нет диффузии в стороны? Может это связано с очень быстрым прохождением примеси по L3 у кварца?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #23 : 18 Ноября 2010, 18:39:51 »
Скорее всего, Kovdor, ответы содержатся в ваших вопросах.. В этой области я все же не считаю себя специалистом, могу только предполагать..

В более или менее крупных экземплярах Al2O3 диффузия инонов Be и то не получается полной. В центре всегда можно заметить зоны с исходной окраской. При диффузии Ti процесс вообще полностью - поверхностный.

Если смотеть на межатомные расстояния, то врядли есть существенная разница между Al2O3 и SiO2. А вот между радиусами ионов железа и бериллия разница существенная. Железо ближе к титану, нежели к бериллию.

Диффузия железа также практически поверхностная. Глубина проникновения чуть больше, чем в случае титана и корунда.. Но не намного. Что можно заметить, распилив поперек такой диффузный аметрин. Слой заданного цвета будет заметен невооруженным глазом, а под ним окажется материал с исходным цветом.. Как правило - бледненький аметист..

Ну а если ионы железа слишком велики для глубокой диффузии, то уж "вбок" им как проникнуть?

Вот и получается визуальная граница между зонами более четкая, чем у природных образцов. КАК ПРАВИЛО! Но это не может служить доказательством диффузности. Четкая граница и в природе возможна. А вот размытой в синтетике пока добиться не удалось.

alexkonstantur

• Гость
« Ответ #24 : 19 Ноября 2010, 02:46:31 »
 :) по моему главное для Аметрина это правильная огранка подчеркивающая красоту камня!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #25 : 19 Ноября 2010, 02:50:55 »
Безусловно - качество огранки очень важный фактор. Для ограненных камней. Но тут речь не всегда идет именно о них. Часто мы беседуем о минералах как таковых, из которых "выходят" дрогоценные камни..

Для аметринов цвет все же на первом месте по значению, как и для любого цветного камня в принципе.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #26 : 19 Ноября 2010, 04:05:27 »
При чем здесь геохимия?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Ноября 2010, 10:06:31 »
Да, я как-то пропустил, что окрашен только тонкий верхний слой. Тогда все понятно..

Оффлайн Гидрогеолог

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Мая 2011, 12:04:19 »
вы не знаете насколько ценен аметрин. ??? Ато я хотел купить один да как бы не разорится.

Оффлайн dimok64

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Мая 2011, 14:21:56 »
Если Баша галечка имеет типичные аметистово-цитриновые оттенки, без зелени и синевы, то Вам нет смысла сомневаться в ее подлинности..
Есть-есть! Аметрин искусственный делают фиолетовый-жёлтый без всяких доп. цветов. Но граница всегда чёткая. Смены цвета достигают за счёт снижения температуры кристаллизации примерно на 7 град. И трёхвалентное железо начинает входить в структуру (или наоборот) :)