Скорее всего, Kovdor, ответы содержатся в ваших вопросах.. В этой области я все же не считаю себя специалистом, могу только предполагать..
В более или менее крупных экземплярах Al2O3 диффузия инонов Be и то не получается полной. В центре всегда можно заметить зоны с исходной окраской. При диффузии Ti процесс вообще полностью - поверхностный.
Если смотеть на межатомные расстояния, то врядли есть существенная разница между Al2O3 и SiO2. А вот между радиусами ионов железа и бериллия разница существенная. Железо ближе к титану, нежели к бериллию.
Диффузия железа также практически поверхностная. Глубина проникновения чуть больше, чем в случае титана и корунда.. Но не намного. Что можно заметить, распилив поперек такой диффузный аметрин. Слой заданного цвета будет заметен невооруженным глазом, а под ним окажется материал с исходным цветом.. Как правило - бледненький аметист..
Ну а если ионы железа слишком велики для глубокой диффузии, то уж "вбок" им как проникнуть?
Вот и получается визуальная граница между зонами более четкая, чем у природных образцов. КАК ПРАВИЛО! Но это не может служить доказательством диффузности. Четкая граница и в природе возможна. А вот размытой в синтетике пока добиться не удалось.