Автор Тема: Новые необычности и необычные новости, в смысле - включения в камне  (Прочитано 5425 раз)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
1. Фенакит с включениями кристаллов шерла (по анонсу поставщика).

Уже простой осмотр неворуженным глазом при хорошем освещении заставил меня усомниться в "шерловости" этих шерлов.. На фотографии камень все же увеличен по сравнению с реальными размерами, но и в "неувеличенном виде" уверенности в черном цвете включений не было.

Отвечу пока соображения по фенакиту.
На фотках, к сожалению, не очень хорошо видно сечение кристалла, я не разобрал. Марк, у тебя получилось рассмотреть?

Самое распостраненное включение в могогском фенаките - колумбит-Mn,  кристаллы классической лезвиеподобной формы и лентообразные, цвет - красный, оранжевый, коричневый, черный. 
По цвету подходит, но включение на фото кажется непохожим на колумбит по форме - я вижу шестигранное сечение и штриховку параллельно оси кристаллов.

Также там часто встречается дравит. Я бы даже сказал наверняка, что тут именно он. Но опять же смущает форма: встречавшиеся мне дравиты были достаточно короткими, с достаточно гладкими и плоскими гранями призмы, без штриховки. (впрочем тут по фото я тоже не уверен, есть ли штриховка.

Рутил я бы исключил. Хотя бывает всякое.

Есть в камне кристаллы, совсем не напоминающие (мне, но я  - не показатель!) турмалин. Почти или полностью бесцветные длинные иглы с конусообразым иглоподобмым краем. При ближайшей фотосессии я попытаюсь запечатлеть и показать хотя бы один из них при хорошем увеличении и подобранном освещении, пока же самый большой из этих непонятных кристаллов можно увидеть на второй фотографии (15-кратной) строго по центру камня, в виде стрелки, указывающей на центр большого кристалла турмалина.

Эти иглы треугольные в сечении параллельно главной оси, так? Эдакие "клинья"?
Мне встречались эти иглы, причем в разных цветовых вариациях. Бесцветные, зеленые, красноватые. Они еще часто растут по нескольку штук рядом, "указывая" тонким концом в одну точку. Глядя на красноватый цвет я бы предположил, что это тот же колумбит или другие танталониобаты, принявшие другую форму за счет совместного роста с кристаллом-хостом. Но хорошо бы это проверит на зонде. У меня есть даже образец для проверки, который не жалко раздраконить. Ждет своей очереди. 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А мне эти призмы в фенаките больше напоминают все же турмалины, чем ниобаты.  И цвет, и поперечные трещины, и штриховка на гранях дающая интерференционную картинку - вполне турмалиновые, не колумбитовые и не рутиловые.

Что касается берилла, то гематит он гематит и есть. Довольно нередко встречается дивно прозрачный гематит, не просвечивающий, а именно прозрачный. Форма дендритов намекает на наличие у минерала оси третьего порядка, т.е. что он либо тригональный, либо кубический. Светлые пластинки - слюда. Кубик - флюорит.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Так и я то же самое же написал в посте выше - что призмы в фенаките наверняка дравит.  Вот только не вижу я на фото четко, что там за призмы.

А вот треугольные иголки - могут быть и танталониобатами, вполне.