Автор Тема: Александриты  (Прочитано 20688 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Александриты
« : 19 Августа 2010, 21:03:57 »
Александрит  был обнаружен впервые в 1830 в Уральских горах в России. Александрит также найден в Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Танзании, Зимбабве и совсем недавно на в Мадагаскаре. Александрит, одна из форм хризоберилла - один из самых редких и один из наиболее востребованных на мировом рынке среди всех драгоценных камней.

Геммологическое досье

Цветовая гамма: Цвет, изменяющийся от зеленого различных тонов до красного различных тонов, от зеленого различных тонов – до желтого различных тонов
Коэффициент преломления: 1.741 - 1.760
Химический состав: BeAl2O4
Твердость: 8,5
Плотность: 3,73
Тип кристаллической решетки: Призматическая
Происхождение: Танзания, Индия, Россия, Мадагаскар, Шри-Ланка, Зимбабве, Замбия.

Александрит - название, данное хризобериллу, который изменяет цвет в зависимости от источника света, под которым наблюдается камень. Наиболее популярными и ценными цветами являются сине-зеленый в дневном свете и пурпурно-красный под лампой накаливания. Камни со слабым, средним и сильным изменением цвета идентифицируются как александриты, в то время как камни со очень слабым изменением принято считать хризобериллами.

Если покупать александрит - на что обращать внимание?

Прежде всего, необходимо смотреть на качество и силу изменения цвета. Сильное изменение, когда цвета ярки и привлекательны под любым видом света, наиболее желатемы. Существует много камней, у которых присутствует либо красивый зеленый цвет в дневном свете, либо хорошая «розоватая краснота» под лампой накаливания, но к сожалению – не то и другое вместе! Но поскольку александрит очень редок, даже камни с более слабым или менее привлекательным изменением цвета остаются востребованными и дорогостоющими. Степень изменения цвета драгоценных камней принято оценивать по четырем уровням: очень слабое, слабое, умеренное (среднее), сильное.

Чистота, качество огранки и размер - следующие после цвета по важности параметры для определения ценности александрита. Большие камни всегда редки и, как следствие, более ценны. Качество огранки и пропорции, приданные камню, очень важны, но еще важнее – соблюдения баланса между весом, формой огранки, уровнем изменения цвета.

Принципиальное значение при работе с александритом имеет мастерство огранщика. Поскольку в камнях часто имеются неудаляемые включения (те включения, которые не могут быть «потеряны» в процессе огранки), то только от мастерства огранщика зависит выбор формы и типа огранки, при которых включения в камне окажутся расположены в зонах, в которых они будут наименее заметны. И соответственно – окажут наименьшее влияние на общий вид камня. Ценность такого камня при прочих равных возрастает в несколько раз.

Какие александриты лучше?

Вопрос, на который нет ответа! Российские александриты традиционно очень уважаемы и ценны на мировом рынке. Но к сожалению, поступление александритов на мировой рынок из России в последние десятилетия практически прекратилось. К счастью для ценителей александритов, прекрасные камни доступны из нескольких месторождений в других странах.. Бразилия, Индия и Танзания производят подавляющее большинство современных александритов, которые также найдены в Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Камни высочайшего качества чрезвычайно редки, но все эти месторождения иногда отдают человечествут исключительные камни.

Для бразильских камней типична лучшая «краснота» под лампой накаливания, а индийские камни известны своими превосходными голубовато - зеленым цветами при дневном освещении. Наиболее крупные камни сейчас добываются в Танзании и на Мадагаскаре, и некоторые из африканских александритов являются исключительными по совокупности своих характеристик. Такие камни, как правило, передаются для огранки лучшим мастерам в Израиле или Бельгии.

Несколько лет назад было открыто новое месторождение александритов в Orissa, в Индии. Не будет ничего удивительного в том, если через некоторое время орисские александриты будут признаны лушими в мире за их редкую для этих камней чистоту, очень яркие насыщенные цвета и исключительно сильный эффект смены цвета. В особенности с учетом того, что на сегодня это месторождение уже выглядит исчерпавшим свои запасы.

Производство александритов в России, некогда обладавшей лучшим сырьем в мире, на сегодняшний день практически полностью прекратилось.

Какие цвета лучше?

И на этот вопрос нет однозначного ответа! Лучший цвет прежде всего тот, который нравится именно Вам!

А потому и не существует общепринятого мнения о том, какие именно цвета александрита являются лучшими.. Некоторые специалисты считают основным достоинством яркий красный цвет под лампой накаливания, другие признают за «верх совершенства» только темный сине-зеленый цвет. Истина, как всегда, скорее всего – где-то в середине. Мое личное мнение состоит в том, что важен в первую очередь баланс светов, и что зеленый дневной свет и яркие красные цвета искуственного освещения должны быть одинаково хорошими, насыщенными. Именно этот фактор и является определяющим при оценке александритов.

По мнению большинства экспертов GIA следующие цвета являются наиболее ценными для александритов:
- в дневном свете, G 5/2 (Очень слабо насыщенный средне зеленый) и vslbG 5/2 (очень слабо насыщенный средне очень слабо голубовато зеленый) цвета.
- под лампой накаливания R 5/3 (слабо насыщенный средне красный) и slpR 5/3 (Слабо насыщенный средне слабо пурпурновато красный) цвета.

Некоторые камни могут выглядеть очень хорошо только в дневном свете или только под лампой накаливания, и их ценность и, соответственно – стоимость, будут значительно ниже.
Но самым главным параметром определения ценности и стоимости александрита является мнение покупателя. Если человек будет носить на себе александрит того цвета, который ему нравится больше всего, то он и будет обладателем самого ценного (для него самого) камня.

Действительно ли мой александрит настоящий?

Синтетические александриты, выращенные из флюса, известны уже более 100 лет. В последние более чем 30 лет налажено массовое производство синтетических лабораторных александритов и дуплетов на их основе. Выращенные, синтетические александриты и дуплеты очень распространены (более 99% всех александритов на мировом рынке), но могут быть легко идентифицированы любым более или менее опытным геммологом.

Синтетический александрит Чохральского

Синтетический александрит, выращенный во флюсе

В последнее время мы получаем очень много запросов на экспертизу александритов, купленных в Александрии, Египет!!! В Египте нет месторождения александритов в частности, и хризобериллов вообще! Но зато есть огромный спрос среди необычайно "образованных и грамотных" туристов! Все «александрийские» александриты – синтетические камни. Для их идентификации геммологу достаточно "посмотреть" на отсутствующие включения. Природных александритов, свободных от включений, геммологическая наука пока еще не знает.

Советские александриты

Время от времени на экспертизу и оценку попадают александриты различных размеров в ювелирных изделиях или или изъятые из таковых, изделия были изготовлены и куплены еще в СССР. Когда заказчик получает ответ, он частенько не согласен с выводом геммолога, начинает спорить, утверждать, что, мол, в СССР купили, это же настоящий уральский александрит!!!

Типичная советская имитация александрита - синтетический корунд с ванадиевым покрытием .

Суть вопроса и споров в том, что за все время существования СССР через официальныю розничную сеть торговли ювелирными изделиями НЕ БЫЛО ПРОДАНО НИ ОДНОГО ПРИРОДНОГО АЛЕКСАНДРИТА! Эти камни рассматривались всеми советскими правителями как «достояние республики» высшей категории. И сам факт стародавней покупки александрита в магазине нашей бывшей общей Родины является 100%-ной гарантией его «синтетичности».

Есть еще один фактор, позволяющий индентифицировать "советский" александрит без участия геммолога. В цветовой гамме всех таких александритов обязательно присутствует фиолетовый цвет, который еще никогда не был обнаружен у природных александритов.

Что вызывает изменение цвета у александритов?

Александрит - трихроичный драгоценный камень, который может поглощать и отражать свет по-разному по каждой из его трех оптических осей. Однако, вовсе не трихроизм ответственен за столь замечательное свойство александритов. Изменение цвета - результат присутствия ионов хрома +3 и способ, которым они встроены в кристаллическую решетку. В рубинах линия спектра поглощения для ионов хрома +3 соответсвует длине волны приблизительно 550 нанометров (миллимикронов), а в изумрудах, соответственно - приблизительно 600 нм. В александрите же длина волны линии поглощения иона хрома +3 соответствует приблизительно 580 нм. То есть практически посередине между красным рубином и зеленым изумрудом!. Когда свет будет уравновешен (дневной свет), камень будет зеленым, но когда источник света красноватый (искуственный), камень кажется красным.

Александрит или Хризоберилл, в чем разница?

Действительно, хризоберилл и александрит иногда бывает очень трудно дифференцировать. Так как камни со слабым изменением цвета можно назватьи александритами, и хризобериллами, то каково различие? В чем разница? Где граница между хризобериллом и александритом?

Как мы уже знаем, изменение цвета у александрита зависит от присутствия, распределения и концентрации хрома. А цвет желтого, зеленого или коричневого хризоберилла зависит от присутствия ионов железа. Точный спектральный анализ покажет различия, поскольку хром и железо имеют совершенно различные характерные спектры. Линии поглощения «хризобериллового» железа, ответственного за его цвета, расположены в достаточно широком диапазоне частот с центром в районе 4450 Ангстрем в сине-фиолетовой области спектра. В то время как линии поглощения «александритового» хрома находятся в красно-оранжевой области спектра. Подобный анализ является основным диагностическим методом для дифференцирования александрита и хризоберилла.

Флюоресценция - другая особенность, которая может помочь различить александрит и хризоверилл. Хризоберилл имеет свой желтоватый цвет благодаря железу и обычно не показывает флюоресценции. Красная флюоресценция александрита может наблюдаться при использовании метода «решетчатого фильтра». Данный метод является надежным способом подтверждения «александритовости» камня. Проблема лишь в том, что не все александриты обладают заметной флюоресценцией.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2011, 01:15:52 от GSK »

Леха

• Гость
Re: Александриты
« Ответ #1 : 20 Августа 2010, 14:57:57 »
Интересная информация!
А есть ли информация по ценам?
Жалко, что камень попадает под статью в законе. Не поколлекционируешь  ;)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #2 : 20 Августа 2010, 15:04:12 »
Здравствуйте, Леха.

За редчайшими исключениями, я показываю только те фотографии, которые были сделаны нами, и которые соответствуют камням, имеющимся у нас в продаже. Так что есть и цены.  Просто я подумал, что в этой ветке должна быть только общая информация, а если будет интерес к ценам, то ответы появятся в разделе "Обмене и Продаже"..

А по поводу законов в Российской Федерации я уже высказался.. Я их не понимаю и не принимаю их дух, но как и все - вынужден их учитывать, отчасти подчиняться и уважать букву.. :)

Хотя покупатели на александриты из России у нас все равно есть.. :)
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 15:17:02 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Августа 2010, 21:10:05 »
Есть еще один фактор, позволяющий идентифицировать "советский" александрит без участия геммолога. В цветовой гамме всех таких александритов обязательно присутствует фиолетовый цвет, который еще никогда не был обнаружен у природных александритов.
GSK, в связи с этой цитатой вопрос про цвет.
В описании александрита на mindat.org про цвет сказано так:
that exibits a color change in natural and artificial light from green to amethystine
И, например, вот такие фото оттуда же.
http://www.mindat.org/photo-10109.html
http://www.mindat.org/photo-119614.html
Это цвета какие?
И «аметистовый» - это по геммологической классификации какой? Сам то аметист бывает вроде и фиолетовый (V), и синевато-пурпурный (bP)? Или я неправильно цвета определяю? Не пурпурный (P) же?

Спрашиваю, потому что видела фотографии александритов из наших уважаемых музеев, где был представлен скорее фиолетовый цвет. Во всяком случае, синего в цвете там было представлено достаточно.

Ещё читала, что александрит имеет два максимума пропускания света в видимом диапазоне спектра – голубой и красный.  Поскольку бытовые источники искусственного освещения дают некоторую долю голубых лучей, то и в свете, прошедшем через кристалл александрита, тоже  должна быть голубая компонента.  А значит и при искусственном освещении цвет должен быть скорее синевато-пурпурный (bP) (если уж не фиолетовый),  а не пурпурный (P)?

Насколько фиолетовый цвет всё же является значащим фактором для определения неприродного происхождения александрита? (при том, что и по шкале цвета GIA все эти три цвета рядом, и тем более промежуточные оттенки)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 29 Августа 2010, 21:20:32 »
Честно скажу - не понимаю я термин "amethystine". Аметист может быть фиолетовым и пурпурным, с синеватым вторичным тоном или без него, может быть красновато пурпурным.  А понятие "аметистовый" в геммологической классификации цвета отсутствует.

Александрит может быть пурпурным, синим, красным в различном сочетании оттенков, но не может быть фиоплетовым. И на приведенных Вами примерах фотографий с миндат.орг фиолетового цвета нет! И даже в коментарии, в перечислении цветовой каммы конкретных образцов нет указания на фиолетовый.. :) об одном камне упоминается лавандовый цвет - это в переводе на геммологический язык - очень слабо красновато пурпурный.

Фиолетовый цвет александрита явяется первейшим признаком необходимости проведения экспертизы. Я не могу утверждать, что исключения невозможны - природа иногда способна на чудеса, но сам я с такими исключениями не встречался.

Скорее всего - проблема в правильном понимании цвета. Фиолетовый в общеупотребительном, бытовом смысле - достаточно широкого спектра цвет. Я думаю, что в него входят несколько оттенков "геммологических", включая и пурпурный..
« Последнее редактирование: 29 Августа 2010, 21:26:47 от GSK »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Августа 2010, 21:45:14 »
Александрит может быть пурпурным, синим, красным в различном сочетании оттенков, но не может быть фиолетовым.
Я говорила о том, что по приведённой Вами же шкале цвета GIA эти цвета (V, bP, P) близкие, и если посмотреть на RGB, то состоят в основном из синего и красного, все эти три, в том числе фиолетовый. Да, фиолетовый отличает большая доля синего относительно красного.
Т.е. это можно использовать как критерий - если в цвете синего больше, чем красного, то синтетический ???
Теперь ещё бы понять почему так получается у синтетического ;D

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 29 Августа 2010, 23:00:49 »
Да, эти оттенки конечно близкие... Именно из-за этой близости геммологи и придумали нарушить правило RGB и законы физики.. :) Иначе мы просто не смогли бы описать цвет так, чтобы хотя бы сами потом поняли, что по-наописывали... :)

А вот почему так получается у синтетического... Да и не только... Дуплеты точно также себя сразу выдают... Я не знаю... Я даже никогда не интересовался деталями этой проблемы, хотя знаю, что было проведено немало исследований синтетических александритов.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Августа 2010, 01:09:41 »

Александрит может быть пурпурным, синим, красным в различном сочетании оттенков, но не может быть фиоплетовым.

И опять путанница с обозначением цветов у разных народов :)
Это в английском отличаются Purple и Violet
Но на русском зачастую оба цвета переводятся как фиолетовый. Отсюда и александрит фиолетовый, как я понимаю. Хотя правильнее было бы переводить purple как "багряный" - но, увы, в "нашей радуге" такого цвета нет :)
Мы не различаем багряный "пурпур" и "фиолетовый", англо-саксы не различают "синий" и "голубой" -  ничья 1:1 :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #8 : 30 Августа 2010, 01:18:16 »
+1000!

То, о чем я и говорил.. Мы немного по разному понимаем цвета, обозначенные одним и тем же словом.. Потому в таблице и приведены RGB коды.. И образцы оттенков, составленные по RGB-кодам.. Для наглядности..

PS: Интерсно, к кому теперь отнести меня.. У меня каша в голове... Есть же еще и немецкие с французкими цвета.. :)

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Августа 2010, 11:55:02 »
Мы немного по-разному понимаем цвета, обозначенные одним и тем же словом..
Это да! А я ещё такое слово применяю - сиреневый  ;D
НО! Именно поэтому я изначально ссылалась на шкалу цвета GIA, где пресловутый фиолетовый представлен и образцом, и RGB=(123,10,180), чтобы не было разночтений.
Скорее, гораздо больше искажений в восприятии по картинкам вносит специфика цветопередачи при фотографировании и отображении бытовыми мониторами. Вот тут можно круто не попасть   :-\
Но вот на одном и том же моём (понятно, некалиброванном) мониторе картинка http://www.mindat.org/photo-10109.html воспринимается именно как тот фиолетовый, который на этом же самом мониторе представлен в теме http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,18830.0.html.
GSK, подскажите, а как Вы назовёте цвет по этой картинке с mindat?
И ещё, GSK, а тут не так давно обсуждались Минералогические альманахи. У Вас сейчас нет такого "Изумрудные копи Урала"? Оттуда, например, стр.71 - "При свете лампы накаливания различные разновидности александрита меняют свою зелёную окраску на синевато-фиолетовую, красновато-фиолетовую или фиолетовую". Далее там ещё упоминается образец с малиново-красным цветом. Ну и фотографии там демонстрируют варианты этих цветов. Например, фото тройника александрита стр.71 (музей им.Ферсмана, N 33060) - я бы назвала фиолетовым. А как правильно (если у Вас есть этот выпуск)?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Августа 2010, 12:47:43 »
...Но вот на одном и том же моём (понятно, некалиброванном) мониторе картинка http://www.mindat.org/photo-10109.html воспринимается именно как тот фиолетовый, который на этом же самом мониторе представлен в теме http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,18830.0.html.
GSK, подскажите, а как Вы назовёте цвет по этой картинке с mindat?...

Это интересно. Вот на моём мониторе "оттенок" этот где-то между bV-V... Но, вероятно, это и V с соответствующими тоном и насыщенностью... А "цвет" ещё "фисташковый" встречается ;)... Но понятно, что оценивать камень по этим параметрам по фото- дело пустое и неблагодарное.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 13:00:58 от Cord »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 30 Августа 2010, 13:05:34 »
Да, обязатекьно надо учитывать, что мы говорим не о цвете реальных камней, а лишь об их фотографиях.. На каждом мониторе они могут по разному выглядеть..

Мы делаем фотографии, цвет которых будет наиболее точно представлен ан мониторах с настройками 50-50-50. Да и вообще технология фотографирования камней - сложная штука, александриты же выбиваются из общего ряда повышенной сложностью.

А как делались фотки с миндата, я же не знаю...

Альманаха у меня нет... Вообще ничего нет на русском языке, к сожалению... Иначе я не делал бы тут глупых ошибок..

С другой стороны - чтобы там не писали, в этих альманахах - на шкале авторитетности российская периодика в области геммологии для меня остается на последнем месте.

На фотографиях из миндата, на моем мониторе, камни выглядят скорее фиолетовтми, нежели пурпурными. Но там - не дураки фотки размещали, и свою "недуракость" подтвердили грамотным комментарием. Автоматически признавшись, что цветам на фотографиях у них полностью доверять нельзя. Очень профессионально!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #12 : 19 Сентября 2010, 08:29:00 »
В качетсве ответа на полученную просьбу выкладываю детали отчетoв исследования нескольких образцов природных и синтетических александритов.

1. Хризоберилл (Александрит) бразильский, природный.

Name: Chrysoberyl
Ideal Chemistry: BeAl2O4
Locality: Brazil
Source: University of Arizona Mineral Museum 195
Description: Pair of green prismatic crystals
Status: The identification of this mineral has been confirmed by X-ray diffraction and chemical analysis

Sample Description:     Microprobe Fragment
Measured Chemistry:    (Be0.89Al0.06Fe0.02)Al2.00O4

RAMAN SPECTRUM  

Sample Description:     Sample is oriented, mounted onto a pin and polished
Orientation: Laser parallel to b*(0 1 0). Fiducial mark perpendicular to laser is parallel to c [0 0 1].

Direction of polarization of laser relative to fiducial mark: all data

BROAD SCAN WITH SPECTRAL ARTIFACTS

Sample Description:     Unoriented sample
Instrument settings:    Thermo Almega XR 532nm @ 100% of 150mW

Wavelength: 532 nm

Wavelength: 785 nm

INFRARED SPECTRUM (Attenuated Total Reflectance)  

Sample Description:     Powder
Instrument settings:    SensIR Durascope on a Nicolet Magna 860 FTIR

POWDER DIFFRACTION  

Sample Description:     Powder
Cell Refinement Output:    a: 4.4286(1)Å    b: 9.4095(3)Å    c: 5.4789(1)Å
alpha: 90.°    beta: 90.°    gamma: 90.°   Volume: 228.314(7)    Crystal System: orthorhombic

Есть файловые расшифровки всех спектров, но они достатоно велики, чтобы их тут выкладывать, да и не знаю - надо ли.. Кому интересно будет, с тем поделюсь.

По еще 4-м образцам подобные данные выложу чуть позже. Сейчас пора спать.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 08:38:15 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #13 : 28 Сентября 2010, 15:40:53 »
Спектры (сравнение) синтетического и природного александрита

leSage

• Гость
« Ответ #14 : 28 Сентября 2010, 19:08:59 »
А по этим графикам можно отличить искусственный александрит от природного?
Вроде бы полосы поглощения одинаковые - примерно около 420 нм и 590 нм.
И соотношение высот этих пиков тоже вроде бы ни о чём не говорит -
фиолетовый пик может быть значительно выше зелёного, а может (как для
природного александрита, образца b) - быть таким же.
Единственное отличие, какое я вижу, лежит уже в УФ-части спектра.
У природного - максимум поглощения при более чем 300 нм,
у искусственного - при менее чем 300 нм.
Т.е. природный александрит более полно поглощает собственно фиолетовые лучи
спектра, чем искусственный александрит.

Тем не менее на фотографиях мы видим образцы природного александрита,
которые имеют фиолетовые цвета. По всей видимости этот фиолетовый цвет
получается смешением других цветов (как, например, можно получить фиолетовый
цвет в палитре RGB), и минералоги как-то могут отличать его от
собственно спектрального фиолетового цвета.

По поводу причины различия в окраске выдвину такую гипотезу.

http://alecsandrit.ru/content/view/2/31/
Совсем недавно к списку синтетических камней был добавлен настоящий синтетический александрит. Образцы этой редчайшей формы хризоберилла были получены методом выращивания из раствора в расплаве и методом Чохральского.  Эффект изменения цвета у синтетических камней выражен резче, чем у природных, кроме, пожалуй, лучших сибирских камней, исключительно редко сейчас встречающихся и почти всегда дефектных. При дневном свете они имеют интенсивный зеленый цвет, а при свете электрической лампы становятся малиново-красными, что очень ценится в этом камне. Окраска синтетического александрита обусловлена хромом, причем из-за отсутствия в образцах железа искусственные камни характеризуются более чистыми цветами, чем природные.

Возможно, что в присутствии примеси железа расплав Al2BeO4 гораздо хуже кристаллизуется - поэтому железо не добавляют в расплав и поэтому спектр искусственного александрита отличается от спектра природного.