(лично я геммологию как науку не позиционирую). Но... И у шахтеров и у геммологов и у других -ов всегда будет свой диалект и свой набор понятий. И каждый кулик в своем болоте легко убедит угодившего туда обывателя в своей правоте и несведущности коллеги-смежника.
Да собственно - касаемо гранатов так и есть.. Определены граничные условия... Об этом можно спорить, ном это - детали..
А вот что мне действительно интересно... Как работник научный вообще может высказываться на тему "наука данное направление или нет"!!! Или Вы что-то иное имели в виду, да неверно выразились, Алекс?
Корень вашего збалуждения ясен, как ясен белый лист. Нет науки минералогии, нет науки геммологии, нет науки химии, математики... Есть просто наука. Слово "наука" однокоренное со словом "знание" (хотя "наука" о русском языке со мной будет спорить, но прав все равно я..
Наука едина, в ней есть различные направления.. Направления эти подчас далеки друг от дгуга, а подчас - пересекаются. А частенько - очень трудноотделимы одно от другого.. Это как физика и химия, как минералогия и геммология..
У этих направлений - немного разные цели, хотя часто и цели даже совпадют.. В большей степени - разные инструменты и методы. Не будем рассуждать о коммерциализации направлений (минералогия в этом фору дала геммологии еще до появления последней в словаре терминологическом)...
Ну а коли наука - просто знания, то геммология самая что ни на есть наука. Потому что Вы как минералог, затратите гораздо болше усилий, времени, средств, чтобы определить, был ли к примеру турмалин при рождении розовым, зеленым или синим (пример условный). Или кристалл (даже неограненный) полихромного турмалина - легко ли среднестатистическому минералогу оределить, был ли он таким найден, или стал полихромным после термической обработки? Ну разве виноваты геммологи в том, что их востребованность связана с людской страстью украшать себя драгоценнымни камешками, тратить на это сумашедшие деньги..
Геммологи, работающие в исследовательских лабораториях, такие же ученые, как и Вы, Алекс. И открытия делают, и вклад в общую копилку знаний вносят..
Вы не правы, Алекс, такой снобизм не красит профессионала. И мне еще ни разу не попадался геммолог, который бы пытался кого-либо убедить в несведущности минералога. Но мне, наверное, везло. Снобизм присущ всем, геммологам в равной степени. С такими проявлениями у коллег я лично категорически не согласен.
PS: Если что - извините, обидеть не хотел.