Интересный в итоге спор получается
не смог удержаться
А разве факт продажи-покупки переводит какую-то вещь в разряд драгоценных? Например, если кто-то в продуктовом магазине купил палку колбасы, то она становится от этого драгоценной?
Нет, она не становится "драгоценной", так как для колбасы такой эпитет не применим. Не надо все же путать предметы повседневного спроса с предметами роскоши. Иными словами, если хотите сравнить с продуктами питания, то напишите "черная икра" или "омары". Но и здесь все в мире относительно. А для кого то роскошью в еде является банальная клубника и он заплатит за нее дурацкие деньги. А для нас это так просто обычный "кальцит" (в смысле клубника).
Более того и наше с вами хобби, когда многие из нас готовы отдать за образцы минералов десятки, сотни, порой и тысячи долларов, для людей далекий от этого, кажется дебилизмом. Зато они готовы купить за сотни долларов какую-то почтовую марку или модель машинки. И, поверьте, что для этого коллекционера такая машинка "драгоценна".
Это я к тому, что, если я правильно понимаю GSK, он говорит не о ценности именно алмазов и золота как средства хранения и сбережения денег, а о художественной, культурной, моральной ценности для клиента того или иного изделия.
я могу допустить ситуацию, что лет так через 1000 археологи интернета прочитают нашу дискуссию и скажут: "Вот же ненормальные люди были в те времена! Спорили, драгоценен ли кальцит по сравнению с каким то мусором типа бриллиантов"...
с одной стороны смешно, а с другой стороны ... все мы помним историю с благородным металлом алюминием
Но все же кальцит, как по мне, перебор. Это, возможно, хорошая коллекционка для кого-то, но никак не ювелирка.
Если ограненный бриллиант или сапфир расколоть пополам, то получившиеся половинки все равно останутся драгоценными камнями.
А по-моему, это будет мусор, бывший некогда драгоценными камнями. Если его удасться переогранить, то еще куда не шло, а если нет, то его цена будет 0.
Впрочем также как и с минералами. Берем банальную друзу того же кальцита. Друзу с хорошо образованными кристаллами-скаленоэдрами, прозрачными, со всеми целыми головами. Это коллекционный образец. Да, однозначно. А если его разбить пополам (имеется в виду варварски расколашматить)? Вряд ли уважающий себя коллекционер оставит такое на полке. Место такому кальциту в лучшем случае в школьной шкале Мооса.
Или не так?
p.s. я как то ранее тоже очень плохо относился к ювелирке, особенно если для этого разрушаются прекрасные кристаллы. Но .. ювелирка ювелирке рознь. Если обработка способна подчеркнуть красоту камня, то как говорит один мой товарищ "пуркуа бы и не па"