Автор Тема: 10 самых редких и самых дорогих драгоценных камней мира  (Прочитано 48981 раз)

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минералогия, геммология - как сказал детский поэт "мамы разные важны, мамы разные нужны".
Думаю, что не только мне интересны важные дополнения геологов к вашей информации, GSK.  Точки пересечения не только наук, но и по сути разных миров, менталитетов.  ;)

И еще глупый вопрос: а что будет с драгоценным кальцитом, если капнуть кислотой?  (надеюсь, будет без обид   ;) )
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 19:32:51 от inna »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ковдор! С удовольствием посмотря на Вашу фотографию...

А геммология развивается туда, куда ведет эволюция.. Верниое направления выбрано или нет - кто сейчас скажет.. пиокажет время.. К лалам и смаргадам вроде геммология не сказывается, а вот принципиальную детяль Вы же и отметили.. Как отличить натуральнуе окраску от искуственной, почему и за счет чего происходит изменение цвета, закрепляется он или нет..

Да, говорилось, и я согласен - геммология как прикладная наука, обслуживает рынок драгоценных камней... Не будь этого рынка, Вы бе сейчас своей наукой врядли смогли бы заниматься - все в мире взаимосвязано, в том числе и финансы.. :)

но дело даже в этом.. изначально (в моих глазах, прошу без обид) не прав тот, кто заявляет, что какая то наука выше, важнее, сильнее, чем иная.. Наука едина, она одна на всех! Просто сейчас уровень и общем знаний уже настолько огромен, что даже минерологу трудно быть одновременно геммологом! При всей близкородственности направлений.. Об энциклопедистах можно даже не вспоминать..

А бадделеит.. :) Для кого то он драгоценность, для кого-то нет.. как кальцит, как барит... Дайте мне ограночное сырье барита, и я сделаю Вам красивейшие ограненные камни. У нас такого сырья нет.. Все индивидуально... А почему для меня любой камень с огранкой, который может быть использован для ювелирки или как коллекционный - драгоценный, я уже рассказал. Это - мое мнение, и оно tаковым останется вне зависимости от всеобщего согласия или несогласия.. :)

PS: Разве хоть в одном моем посте было проявлено хоть малейшее неуважение к минералогии и к представителям этой науки? А почему тогда несогласие с моими взглядами дает повод к уничижительному отношению к моей нынешней профессии? :)

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Я бы так сказал, что геммология - это наука все-таки для богатых и очень богатых людей. А минералогия для всех.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
GSK. Перед геммологией стоит одна единственная задача - научится отличать природный камень от искусственного, облагороженного или имитации. Если она умеет это делать, то природный камень стоит больших денег, если нет, то все, кто в него вложились прогорели. И геммология изучает только то, что позволяет находить эти отличия.  А минералогия изучает все, что связано с минералами и на что у нее хватает денег.

Кстати вопрос к Вам. Кто у Вас на западе финансирует геммологию и в каких объемах?

Если у Вас есть такой хороший огранщик, то хвалить мне кажется надо его (и платить ему соответствующие деньги), а не называть кальцит драгоценным камнем. Это у огранщика золотые (или если хотите "драгоценные") руки. Я так думаю.

И мне еще кажется, что если Вы уж пришли к нам в страну, то не надо путать людей понятием "драгоценный камень". Учитывайте все-таки наши реалии и наши законы. У многих и так в голове каша по этому вопросу.  В нашей стране юридически есть 5 драгоценных камней, определяемых законодательством. Остальное лучше называть, например, "ювелирные камни", как это делают авторы некоторых наших  книжек. А то если наши органы начнут читать Ваши посты и не дай бог начнут делать экспертизу в GIA, у нас тут пол страны тогда пересажают за незаконный оборот с такими определениями, как Ваши.

Это все опять же если отбросить лирику.    

Про законы в России свое отношения я уже высказал, а Ваше пожелание, чтобы я перешел на терминологию, более соответсвующую российскому законодательству - верное, разумное, и я впредь буду стараться этому следовать.

А камень драгоценный - потому что прошел через эти драгоценные руки, потому что в таком качестве он редкость редкостная.. Ну давайте назовем его полудрагоценным коллекционным камнем. Согласны? назвали... Буквы добавились - суть осталась! :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Вот тебе и пожалуйста, на одной странице фото западного благополучия и отечественной действительности (пост №21)...

Минералогия, геммология - как сказал детский поэт "мамы разные важны, мамы разные нужны".
Думаю, что не только мне интересны важные дополнения геологов к вашей информации, GSK.  Точки пересечения не только наук, но и по сути разных миров, менталитетов.  ;)

И еще глупый вопрос: а что будет с драгоценным кальцитом, если капнуть кислотой?  (надеюсь, будет без обид   ;) )

Дык я ж сколько раз в этой даже теме сказал: уважаемые господа геологи, минералоги!! Добавляйте информацию, расширяйте и углубляйте то, что я понаписал, исправляйте мои ляпы и ошибки, если их увидели.. Кто ж был бы против.. Не я, точно говорю. Я за свою долгую жизнь в науке (я не всегда был геммологом) к этому привык, всегда поощрял это.. Я не обладаю всеобьемлющими знаниями, даже тут на форуме я учусь каждодневно!

А кальцит, что драгоценный, что нет - кислоте по барабану.. :)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я бы так сказал, что геммология - это наука все-таки для богатых и очень богатых людей. А минералогия для всех.

Неправда.. Вот придет человек в магазин, а ему там вотрут - мол топаз голубой, цвет природный.. А рядом геммолог окажется, и воткнет горе-продавец этот "природный" цвет себе в одно место по самые помидоры.. А цена тому топазику - двадцать рублей. И пришел за ним человек, которому 30 потратить - уже задумается..

Ну и где же тут наука для богатых?

А минералогия - бесусловно, как и геммология, как и любая наука - наука для всех.. Просто не каждый знает и/или понимает, что пользуется в жизни результатами достижений всех этих наук.. Включая и обе обсуждаемые..

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да-да! и мне хотелось бы знать, сколько будет стоить бриллиант "Куллинан", если по нему хорошенько стукнуть молотком!

GSK, естественно, сравнивать науки - бессмысленно.
В геммологии мне не нравится то, что геммологи придумывают совершенно излишние термины исключительно в рекламных (корыстных) целях. А потом приходят на выставку люди, начитавшиеся всяких геммологических книг и начинают спрашивать всякие "мадейра турмалины", "параиба-гроссуляры", "калифорнийские жад-империалы" и прочую муть. Всякий шаманизм и лечение минералами мы не рассмотриваем - это диагноз.
И вот этим терминам и посвящена наука геммология? Это на мой обывательский взгляд.   
Кстати, а с чем связан эффект смены цвета в Вашем гранате? Мне попадались какие-то заметки о меняющих цвет пиропах где-то на Белом Море..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Да-да! и мне хотелось бы знать, сколько будет стоить бриллиант "Куллинан", если по нему хорошенько стукнуть молотком!

GSK, естественно, сравнивать науки - бессмысленно.
В геммологии мне не нравится то, что геммологи придумывают совершенно излишние термины исключительно в рекламных (корыстных) целях. А потом приходят на выставку люди, начитавшиеся всяких геммологических книг и начинают спрашивать всякие "мадейра турмалины", "параиба-гроссуляры", "калифорнийские жад-империалы" и прочую муть. Всякий шаманизм и лечение минералами мы не рассмотриваем - это диагноз.
И вот этим терминам и посвящена наука геммология? Это на мой обывательский взгляд.   
Кстати, а с чем связан эффект смены цвета в Вашем гранате? Мне попадались какие-то заметки о меняющих цвет пиропах где-то на Белом Море..

Тут у вас видимо тоже отношение к геммологии зависит от незнания деталей и от отсутствия информации.. не знает геммология таких названий, как параиба турмалин, империал-топаз, цитрин-мадера. ну нет в номенуклатуре таких камней.. и ни в одном сертификате, ни в одном рапорте вы этого не увидите! А разошлись они по миру благодаря горе-торгашам и помогающим им выродкам с геммологическим образованием..

Увы, такие тоже есть.. А что, в минералогии их нет? Их нет в физике, генетике (слабная память народному академику).. Везде они есть, только к науке как таковой они не имеют отношения.. они же ВЫродки..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

На этот вопрос у меня пока нет ответа.. Я не знаю! Сейчас в Лос-Анжелесе и в Бангкоке ведутся исследования. Моей компетенции и знаний недостаточно даже для высказывания предположений..

В России такие камни, особенно наиболее значимые, яркие образцы мадагаскарские уже появились. В том числе - и моими стараниями. Исследуйте! получите результат, найдете ответ - публикуйтесь! Я помогу. Ваше имя останется в науке в веках.

Потому как переход цвета с зеленого и голубого при дневном освещении на пурпурный и красный при искуственном имеет, видимо, те же причины, что и у александрита.  Но вот почему цвет еще плавно меняется и с течением суток при дневном освещении -  я не знаю, и нигде пока об этом не читал. Может, кто из наших ученых-геммологов, желая доказать, что геммология тоже наука, срочно разберется в проблеме.. :) Но и у минерологов есть еще время на захват приоритета.. :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Или другой пример: я сертифицирую гранат малайя. Я не пишу минерал - смесь гроссуляра и пиропа.... Я напишу минерал - природный гранат, вариация - гранат малайя."
В своем ответе я просто что-то "от балды" написал.
Но вот Ваша цитата. Придет ко мне человек с таким заключением, и что я ему скажу? Теперь то я знаю, что такое малайя гранат.. Но вряд-ли этим терминология, не использующаяся в минералогии, ограничивается.
Вообще очень интересно получилось - Вы первый серьезный геммолог на сайте, а тут все набросились...
Если Вы будете в Москве на выставке - я могу показать Вам сырье барита, если будет интерес - договоримся. 

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ковдор, а придет к Вам человек с таким заключением, и Вы ему скажете, что это минерал семейства гранатов, в котором присутвуют признаки как альмандина, так и гроссуляра, при этом возможно обнаружение признаков спессартина. Извините, если я в применении слов ошибся, но суть Вы безусловно поняли..

А гранат малайя.. извините, но эти камни имели такое название еще в те времена, когда человечество еще не подозревало о наличии альмандинов, пиропов и тому подобного, да и слово гранат тоже еще не существовало.. В пустыниях юга Эфиопии так называли симпатичные оранжевые, красные и розовые камешки, и само слово малайя не имеет отношения к стране Малайзии, а означает "красивый". :) Именно это прочтет читающий геммологическую литературу человек, никакой иной бред в такую литературу не попадет.

ну а Тсаворит.. Извините.. кто дал денег на экспедицию и исследования, во время которых было сделано открытие, тот и название дал.. Имели право!

И что вам тсаворит не нравится? Чем демантоид то лучше? .. :) или я может чего не знаю? Демантоид- название вполне научное?
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 19:57:14 от GSK »

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я уже не могу найти, где кто то тут спрашивал, как у нас финансируется геммология. По разному.

GIA финансируется так, что вся российская геммология вкупе с минералогией и геологией, а еще геофизикой в придачу, при их реальных нуждах, наверное целое десятилетие могли бы благоденствовать за один только годовой бюджет GIA. Про другие серьезные центры геммологии я не знаю деталей, но не думаю, что они бедствуют.

Существует также много частных лабораторий. Если они работают под крылом монстров, им тоже перепадает что-то. Но так везет не всем, и многие геммологи зарабатывают на жизнь просто квалифицированной экспертизой вполне известных камней. У нас такая услуга стоит от 20 долларов за освидеттельствования одного камешка.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Это все названия разновидностей, не более. Исходя из такого любой человек, найдя что-нибудь на своем огороде как-то это назовет в геммологическом смысле.
Найдет гранат - ВасиПупкина-гранат-огородный.
И получается будет прав?
Есть "устаканившиеся" разновидности, а есть явный новодел, это относится и к найденным где-то в средневековых трактатах названиям. То, что как-то называли разноцветные камни до нашей эры - факт. Ну и что? Перейти к этому?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Уважаемый Almaz! Обращаюсь к вам!

Я дал обещание перейти в своей терминологии на соответствие с российским законодателсьтвом! Так что как минимум в этой части спора Вы победили! Вы правы - обращаясь к российскому слушателю, я обязан ориентироваться на привычные ему понятия!

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Уважаемый GSK,

Спасибо за подробный ответ, который во многом объясняет Вашу философию. Я еще раз прошу прощения, что "влез" в Вашу тему, но мне показалось неправильным, чтобы даваемая Вами информация о редких минералах (даже если называть их "драгоценными камнями") предстала в искаженном виде. Не информация о геммологических свойствах камней, а именно общая минералогическая информация.  Именно в этом плане я писал о приоритете минералогической литературы над геммологической (имея в виду, что в геммологической могут с такого рода информацией обойтись некорректно). И, кстати, я сначала подумал, что именно из геммологической литературы Вы взяли информацию о добытых 300 сент-илерских пудреттеитах.
Вот эта Ваша фраза дословно:

"По сегодняшний день в Бирме поудреттеит боле не обнаруживался, а канадская чудо-гора дала человечетсву всего около 3 сотен камней различного качества, из которых около 2 десятков превышают вес 1 карат."

Комментарии излишни. Ваш последующий пост свидетельствует о том, что это описка. Вы хотели сказать наоборот.

"Кристаллик пудреттеита, маленький, всего 2 см" - для меня звучит немного дико! Конечно, такие кристаллики есть, но какую ценность тот кристаллик представлял как будущий драгоценный камень? Скорее всего - никакой, иначе от запрашиваемой цены Вы получили бы инфаркт и инсульт, причем одновременно, и я не имел бы шансов с Вами общаться..."

Этого Вашего комментария я, простите, не понял. Во-первых, закавыченные Вами слова не мои, я не писал о том, что кристаллик пудреттеита "маленький, всего 2см". Во-вторых, почему дико? Я понятия не имею, какую ценность представляет 2см кристаллик бирманского пудреттеита для геммолога, но для коллекционера редких минералов он представляет очень большую ценность, и я бы с удовольствием приобрел его к себе в коллекцию. А вот Паша ХБУ за такой камень, наверное, бы часть родины продал ;D ;D ;D Запрашиваемая чехами цена была порядка 3-4 тыс.долл., я решил, что дороговато, но инфаркт и инсульт, к счастью, обошли стороной.

По меджориту мне также очень трудно комментировать Ваш ответ. Я не специалист в огранке, хотя на всех выставках типа Тусона видел ее море (меджорита, правда, не видел). Возможно, в действительности, такого размера ПРИРОДНЫЕ камни и существуют, но мне в это поверить сложно, и факт наличия соответствующей информации в отчетах GIA и даже факт продажи такого камня за "немыслимые деньги" меня в этом не убеждают. Открытый в Сев.Корее йохачидолит считался чрезвычайно редким, пока его недавно не обнаружили в большом количестве на Бирме - и теперь на выставках его полно, не только в виде огранки, но и в виде коллекционных образцов. С меджоритом ничего подобного не было - коллекционных (да любых!) макрообразцов меджорита нет как класса. Возможно, аналогия неудачна, но мне очень сложно поверить, что микронные выделения в метеорите Шантонне соседствуют с "тысячами мелких слюдоподобных кристаллов", причем о вторых знают только геммологи. Где эти "тысячи"??? Неужели ничего не просочилось на минералогические выставки?      

Что касается последней части Вашего поста (различия в понятийном аппарате, законодательстве), то здесь особо дискутировать не о чем. Я с Вами полностью согласен в том, что изначальные подходы к терминологии у нас совершенно разные и, хотя форум у нас все-таки минералогический, а не геммологический, но я уважаю Ваше полное право писать о "драгоценных камнях" с озвученных Вами геммологических позиций.

P.S. Все-таки минерАлог. На "минеролога" могут обидеться  ;D