Автор Тема: 10 самых редких и самых дорогих драгоценных камней мира  (Прочитано 48977 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Это все названия разновидностей, не более. Исходя из такого любой человек, найдя что-нибудь на своем огороде как-то это назовет в геммологическом смысле.
Найдет гранат - ВасиПупкина-гранат-огородный.
И получается будет прав?
Есть "устаканившиеся" разновидности, а есть явный новодел, это относится и к найденным где-то в средневековых трактатах названиям. То, что как-то называли разноцветные камни до нашей эры - факт. Ну и что? Перейти к этому?

Так в том то и дело, что Малайя - не новодел. Это исторически сложившееся и прижившееся название.. Тсаворит и Танзанит - названия не столь исторические, но присвоенные благодаря праву на это первооткрывателей, и тех кто дал им денег..

А с новоделами типа имериал, мадеры и параибы геммология как может борется.. Но что мы можем... тоже самое, что и Вы.. Пояснять, разьяснять, обьяснять.  И не переходить на сленг.

А найденный в огород гранат счастливчик принесет к Вам, и Вы ему его обзовете словами, которые ему сроду даже по буквам в одно целое не сложить.. Либо к нам, мы его определим, и предложим чуть более удобопроизносимое название.. А если найдем, что такого камня мир вообще ни разу не видел - дадим (и мы, и Вы) ему новое название! Выкупим его у Васи за бутылку или две, и будем друг другу одалживать  - изучить то феномен надо со всех сторон, и с Вашей,  и с нашей... :)
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 20:40:32 от GSK »

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
Я слово "Цаворит" просто привел как пример продуманной рекламной компании, которую организовала фирма Тиффани, чтобы добиться хороших продаж. Мне лично это слово по барабану. Я знаю, что это гроссуляр.

И мне очень жаль, что минералогия так плохо финансируется. А сколько новых месторождений тех же драгоценных камней открыли геммологи при таком хорошем финансировании?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Блин... Модераторы!!! поправьте пожалуйста!!! Я тупо ошибся: в тексте должно быть: в канадской чудо-горе не обнаружеивались, в Бирме по сей день....

Алмаз! Мои извинения. Обвинил Вас в неуумении читать, не заметив, что сам разучился писать!!!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я слово "Цаворит" просто привел как пример продуманной рекламной компании, которую организовала фирма Тиффани, чтобы добиться хороших продаж. Мне лично это слово по барабану. Я знаю, что это гроссуляр.

И мне очень жаль, что минералогия так плохо финансируется. А сколько новых месторождений тех же драгоценных камней открыли геммологи при таком хорошем финансировании?

Я не могу сказать, сколько... Не считал, да и никто не считал... Могу только сказать, что тот же депозит гранатов в районе Бекили был открыт благодаря скупщикам сырья на Мадагаскаре, которые все на 100% - европейские или американские геммологи.. То же касается александритов в индийской Ориссе. Сначала геммологам в руки попали камни, потом они выяснили у неграмотных копателей, где камни были найдены, а потом уже геммологи дали команду "фас" геологам, которых хлебом не корми - дай молотком помахать.. :)

Думаю, что локальных таких примеров - море..

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я со своей точки зрения не вижу ни малейшей разницы между малайя-гранатом и параиба-турмалином.
И то и другое - излишние термины. Как впрочем и демантоид..

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Для Almaz!

МинерАлог... Сорри и спасибо! теперь уже никто не обидится.

Что касается фиолетовых гранатов, то находки были, разовыми, и очень спонтанными. Половина найденных кристаллов выкуплена GIA, а половина распродана в Швейцарии на аукционах.. Почему образуется информационный вакуум - я не знаю! Но! Если в Швейцарии каждый камешек, даже самый крохотный сопровождался сертификатом лаборатории доктора Гюбле.. Простите, для меня большего авторитета не существует..

По пудреттеитам - я в 6 утра тот пост писал.. :(

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я со своей точки зрения не вижу ни малейшей разницы между малайя-гранатом и параиба-турмалином.
И то и другое - излишние термины. Как впрочем и демантоид..

Пытаясь встать на позицию минерАлога  - я Вас понимаю.. но что тут поделаешь... традиция.. удобство пользования названием.. в том числе - и для торговли ими..

Просто малайя гранат относится совершенно к одному единственному типу камней. И геммология не возражает против такого применеия такого названия.  А параиба  - слово стало символом, и цвета, и происхождения.. При том, что цвет научились придавать, а 99,99% всех голубых турмалинов никакого отношения к речке Параиба, да и вообще к Южной Америке не имеют.. Налицо - искажение истины. Геммология с этим не согласна и термин параиба в геммологи не принят. И принят никогда не будет..
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 20:37:27 от GSK »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне кажется это совершенно не логично. Допустим найдут способ придавать эффект малайя (кстати, что это?) нагревая в духовке какой-нибудь гроссуляр. Или найдут аналогичное проявление где-нибудь в Кампучии, например. И что? Дискредитируют столь защищаемую сейчас малайю?
Та же самая параиба не сразу же нашлась в других местах? и не сразу ее стали подделывать? И геммологи доказывали правомочность использования именно этого названия именно для камней из Параибы. Или нет?
Естественно, все разновидности введены для удобства торговли. Кто-ж спорит? Но вводить эти термины в качестве догмы.. По моему, слишком самонадеянно. 

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Догмы я не вижу хотя бы в том, что Малайя относится к разновидности гранатов, отличаемых от остальных в том числе и минералогически. У них, находимых только в определенном, и не очень большом районе земного шара, имется свои особенности, как геммологические, так и минералогические..

Параиба - это вообще никогда не было геммологическим термином! Когда -то в нескольких отчетах было написано "голубые турмалины из района Параибы". И все!!!!!!!! Все остальное в применении этого слова - домыслы либо невежд, либо не особенно отягощенных честностью торговцев и горе-специалистов. изначально те турмалины были невероятно дорогими, и естественно - нашлись желающие "примазаться" к чужой славе.. А геммологи, которые были и остались Геммологами, тут совершенно ни при чем!
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 20:59:47 от GSK »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хорошо, хотя термин параиба-турмалин я встречал многократно в разной литературе, наверное Вы правы.. Я не знаю, что было серьезной литературой, а что нет.
Но объясните, чем эта самая малайя интересна? В чем ее отличие от массы разноцветных гранатов из разных проявлений? И может так назвать новую тему?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Значит - так назовем новую тему, в которой я кратенько расскажу о малайе, а потом зубры минералогии добавят свои пояснения и... Что дальше - поглядим.. Авось - выживу.. :)

Я подготовлю матераил о малайе.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Классная огранка!!! И лупа не нужна, чтобы рассмотреть!

Товар - в данном случае слово "нарицательное".. Хотя и имеет прямой смысл.. Если найти классного огранщика, и захотеть, чтобы он работал у тебя и на тебя.. Уж поверьте,  обходится недешево... Хотя естесвенно - товар - не он, а его время, работать быть с тобой... И его чудо-руки, чудо-глаза, чудо-интуиция...

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
LAE71

Я б ы с удовольствием.. Но для этого надо оказаться в России. А это пока совсем не входит в мои планы... :(

ВСЕМ!

О гранатах-малайя. Я подобрал, как я полагаю, достаточный информативный материал.. Но... Мой пес плачет, и требует прогулку. Так что я сначала удовлетворю желание своего хвостато-волосатого чуда, а потом уже - выложу в новой теме материал о гранатах малайя.

До встречи!

Оффлайн VNN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Позволю себе вставить свои пять копеек в спор между GSK и Ковдором :) ;)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Слово «геммология» в русском языке появилось недавно и в словари войти не успело. Ничего общего с гемоглобином и гематогеном оно не имеет. Геммами древние римляне называли клейкие почки на деревьях, но геммология все-таки не раздел ботаники. В индийских лапидариях (древних книгах о драгоценных камнях) оникс назван джемой. Так как оникс является одним из отборных камней, на которых в античную эпоху вырезали различные изображения, то его санскритское название было перенесено на собственно изделие. Позже геммами стали называть любые самоцветы и ювелирные поделки из них. Следовательно, геммология — это наука о самоцветах, драгоценных и поделочных камнях.
Некоторые читатели могут решить, что геммология является частью минералогии. Это не так. Геммология вполне самостоятельная наука и не ограничивается изучением свойств драгоценных камней. В ее сферу входят законы ценообразования и причины изменения спроса на ювелирные изделия, выращивание новых и облагораживание природных самоцветов, огранка камней и определение их художественной ценности. Если минералог требует, чтобы рубином называли только корунд, окрашенный оксидом хрома в красный цвет, то геммолог из коммерческих соображений называет альмандин аделаидским рубином, шпинель — рубином-балэ, турмалин — бразильским рубином, пироп — капским рубином и т. д. В этом есть целесообразность. Действительно, что притягательнее для покупателя в ювелирном магазине — мало кому известный пироп или богемский рубин? Горный хрусталь или аляскинский алмаз?
Геммологу интересны не только драгоценные камни, но и упоминания о них в произведениях художественной литературы. Исследуя книжные самоцветы, ученый способен решать исторические, географические, филологические, искусствоведческие задачи. Например, внимательно читая Библию и прекрасно зная минералы, известный советский ученый-минералог Г. Г. Леммлейн сумел выяснить значения некоторых древнееврейских слов, которые в течение десяти веков переводились на русский язык неверно...
Источник: Ахметов С. Ф. Беседы о геммологии М.: Молодая гвардия, 1989

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Позволю себе вставить свои пять копеек в спор между GSK и Ковдором :) ;)
ПРЕДИСЛОВИЕ
Слово «геммология» в русском языке появилось недавно и в словари войти не успело. Ничего общего с гемоглобином и гематогеном оно не имеет. Геммами древние римляне называли клейкие почки на деревьях, но геммология все-таки не раздел ботаники. В индийских лапидариях (древних книгах о драгоценных камнях) оникс назван джемой. Так как оникс является одним из отборных камней, на которых в античную эпоху вырезали различные изображения, то его санскритское название было перенесено на собственно изделие. Позже геммами стали называть любые самоцветы и ювелирные поделки из них. Следовательно, геммология — это наука о самоцветах, драгоценных и поделочных камнях.
Некоторые читатели могут решить, что геммология является частью минералогии. Это не так. Геммология вполне самостоятельная наука и не ограничивается изучением свойств драгоценных камней. В ее сферу входят законы ценообразования и причины изменения спроса на ювелирные изделия, выращивание новых и облагораживание природных самоцветов, огранка камней и определение их художественной ценности. Если минералог требует, чтобы рубином называли только корунд, окрашенный оксидом хрома в красный цвет, то геммолог из коммерческих соображений называет альмандин аделаидским рубином, шпинель — рубином-балэ, турмалин — бразильским рубином, пироп — капским рубином и т. д. В этом есть целесообразность. Действительно, что притягательнее для покупателя в ювелирном магазине — мало кому известный пироп или богемский рубин? Горный хрусталь или аляскинский алмаз?
Геммологу интересны не только драгоценные камни, но и упоминания о них в произведениях художественной литературы. Исследуя книжные самоцветы, ученый способен решать исторические, географические, филологические, искусствоведческие задачи. Например, внимательно читая Библию и прекрасно зная минералы, известный советский ученый-минералог Г. Г. Леммлейн сумел выяснить значения некоторых древнееврейских слов, которые в течение десяти веков переводились на русский язык неверно...
Источник: Ахметов С. Ф. Беседы о геммологии М.: Молодая гвардия, 1989

Красивые слова... Но пять копеек в сторону анти-геммологии... То, о чем тут сказано про "аделаидский рубин" и тому подобную чушь мог написать только безнадежный неуч, далекий от геммологии.. Но - коль были такие книги, я понимаю возмущение Ковдора в сторону своей науки!!!

Извините, Ковдор и остальные! Это не Ваша вина, что в молодости Вам пришлось читать такой бред! Какое счастье, что мне на глаза такое не попалось - иначе мне в голову не пришло бы стать геммологом!! :)

Все, я пропал на полтора часа1
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 23:20:13 от GSK »