Ну, химическая-то точно позже готовилась, и, скорее всего, разные люди статьи писали.
Если повезёт, к концу августа доберусь до интересных книжек по теме.
Мне вот тоже книжка попалась "Искусственные драгоценные камни" Д. Элуэлл 1981
Про фианиты он пишет следующее (вольный пересказ):
Кубическая окись циркония имеет показатель преломления и дисперсию очень близкие к алмазу. Настолько близкие, что для визуального различения требуется инструментальная проверка. Правда плотность значительно выше (5,65), чем у алмаза (но не станешь же выковыривать каждый камень из оправы), а твёрдость (7,5...8,5) ниже.
Но такими свойствами обладает только окись циркония кубической структуры - окиси циркония свойственнен полиморфизм. До 1250 градусов имени Цельсия - она моноклинная. От 1250 до 1900 - тетрагональная. От 1900 до 2300 - гексагональная. И лишь выше 2300 становится кубической со всеми алмазоподобными свойствами. А при охлаждении ниже 2300 эти свойства пропадают.
Для того, чтобы получить кубическую окись циркония, стабильную при комнатных температурах, необходимо ввести стабилизирующие компоненты, такие, как окиси магния, иттрия или кальция. Тут он даёт пример, но только для иттрия - Zr0,842 Y0,158 O1,92. Дефицит кислорода создаётся искусственно для повышения электропроводности (видимо, для нагрева СВЧ при изготовлении)...
Выращивание крупных кристаллов кубической окиси циркония стало возможным только с введением новой методики, называемой прямым высокочастотным плавлением в холодном контейнере. Этот метод разработан в 1973 г. сотрудниками ФИАН В.В. Осико (? - так в книге) и В.И. Александровым. С 1976 г. продаётся под названием "фианит". За бугром её из вредности именуют "джевалит" и "даймонсквай".
Так что может Вики и не сильно преувеличила...