Меня например совершенно не интересуют "самые крупные в Солнечной системе выделения" чего-либо.
Это очевидно камень в фергусонитовый огород. Тут надо объясниться, почему он мне так нравится.
Тут дело не в редкости фергусонита-(Y) - он не редкий, один из самых бытовых редкоземельных ниобатов (только эвксенит наверное встречается чаще простого фергусонита). Дело и не в размере - видел я и покрупнее. Дело тут в необычайно удачной компоновке образца, в том сколько и какого размера кристаллов фергусонита как расположено на породе. Образец необыкновенно уютный - как бы хорошо и удобно он лежал у меня на ладони...
А кроме всего прочего этот образец - терминатор. Он закрывет тему. Заполучи такой в коллекцию, и о другом фергусоните-(Y) можно уже не думать, лучше все равно фиг найдешь. Имея один такой образец, можно выкинуть все остальные фергусонитишки и радикально оздоровить обстановку в доме избыв излишки радиачек на помойку. А вот этот камень действительно стОит тех микрорентгенов, что он дает.
Образец просто классический во всех отношениях с какой стороны на него ни посмотри - недостижимый идеал к которому можно только стремиться. Но, естественно, только тем, кто ценит и собирает редкометалку керамических пегматитов. Тем кто собирает турмалины и бериллы из миароловых пегматитов смешно беспокоиться по такому зряшному поводу.
Вообще же фергусонит занимает совершенно особое положение среди тантало-ниобатов. Он практически никогда не содержит титана, что бывает ОЧЕНЬ не часто в этом семействе минералов. Тем более среди ранних, магматических фаз. Кроме того фергусониты самые богатые лантаноидами минералы среди ниобатов. Фергусонит содержит кальций только в количествах необходимых, чтобы компенсировать замещение РЗЭ на уран и торий. Во всех остальных группах тантало-ниобатов кальций ожесточенно конкурирует с РЗЭ и часто бъет любую из редких земель по отдельности. Кроме того только в фергусонитах содержание иттрия может достигать 90-95 % от суммы РЗЭ.
В моей жизни фергусонит занимает тоже особое место. Это третий ниобиевый минерал с которым я познакомился (после пирохлора (от которого вообще не легко уберечься) и танталита) где то в шестом классе. Познакомился - это заимел в коллекцию. И с тех пор мы неразлучны. Например только на этой неделе пришлось поизучать фергусониты из Финляндии, Кореи и двух пегматитовых полей в Колорадо. И это не от того, что у меня такая "фергусонитовая неделя" выдалась. Просто они встречаются в тех образцах и объектах которыми я занимаюсь не то чтобы постоянно, но часто.
И вот при таком тесном знакомстве с темой, довольно горестно не иметь приличных образцов любимого тобой минерала, обладая парой килограммов фергусонита в пересчете на чистый YNbO
4.