Автор Тема: Не могу не поделиться (избранные страницы миндата)  (Прочитано 42651 раз)

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Да, хороший такой шашлычок.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
 :o Супер.. еще и видно невооруженным глазом, офигеть...

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
У меня и у Павла разные принципы отбора фотографий и образцов. Меня например совершенно не интересуют "самые крупные в Солнечной системе выделения" чего-либо. Или кварц с Луны. Я понимаю людей, которым это нравится, но себя заставить не могу.
А вот следы того, как кристалл приобрел свой внешний облик, очень интересуют именно меня. Включения, псевдоморфозы, двойники, всякие крученые и гнутые кристаллы, кольца.. Меня восхищают такие вещи.
Но в этом случае каждая фотография должна служить началом дискуссии. В которой появится ответ - как же такая фиговина получилась. Я пока к такому не готов. Пару раз я вешал такие вещи, но понял, что это лучше делать через личку.
Фотографии Павла не подразумевают дискуссии, это просто эмоции, красивые картинки. Конечно здорово, я с удовольствием глянул на кактусы с бериллом, вспомнил кое-что.. Поэтому я не против этой темы, действительно интересно глянуть на то, чем кто-то восхищается. Но сам пока просто почитаю.

Возможно какие то из этих фоток понравятся и Мише (по крайней мере я старался соблюсти его условия):
http://www.mindat.org/photo-300469.html
http://www.mindat.org/photo-299367.html
http://www.mindat.org/photo-312908.html
http://www.mindat.org/photo-315306.html
http://www.mindat.org/photo-326662.html
http://www.mindat.org/photo-247684.html

Только не надо здесь и сразу начинать разъобъяснять как все это могло произрасти.  ;)

Самому мне здесь понравилась только медяшка, прямо таки медный гранат по форме. :o Жаль маловата по размеру - не самая большая в Солнечной системе...  ;) Куприт цветистый. Скажем так, его фотография лучше самого образца на мой вкус. А вот милое мишиному сердцу антимонитовое сверло ничего кроме зуда в зубах не вызывает. Пора, пора давно уже сдаваться стоматологам... :(

"Морденитовые" сопли немного озадачивают. Ну ясно что они состоят из халцедона, зачем морденит было приплетать!? Он хоть и целоит, но все же игольчатый и довольно жесткий - слева в нижней части кадра видны прямые иголки вполне вероятно, что и морденитовые. Не думаю, чтобы внутри этих щупалец действительно прятались иголки живого морденита. Разве что этот халцедон образовался в результате разложения морденита (он все же высококремниевый цеолит), так сказать в процессе его замордовывания.  :D
« Последнее редактирование: 26 Августа 2010, 04:11:24 от ХБУ »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А прокомментируйте лучше барит. Я один там вижу нечто вроде проводящего канала?

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Меня например совершенно не интересуют "самые крупные в Солнечной системе выделения" чего-либо.

Это очевидно камень в фергусонитовый огород. Тут надо объясниться, почему он мне так нравится.

Тут дело не в редкости фергусонита-(Y) - он не редкий, один из самых бытовых редкоземельных ниобатов (только эвксенит наверное встречается чаще простого фергусонита). Дело и не в размере - видел я и покрупнее. Дело тут в необычайно удачной компоновке образца, в том сколько и какого размера кристаллов фергусонита как расположено на породе. Образец необыкновенно уютный - как бы хорошо и удобно он лежал у меня на ладони... :-* А кроме всего прочего этот образец - терминатор. Он закрывет тему. Заполучи такой в коллекцию, и о другом фергусоните-(Y) можно уже не думать, лучше все равно фиг найдешь. Имея один такой образец, можно выкинуть все остальные фергусонитишки и радикально оздоровить обстановку в доме избыв излишки радиачек на помойку. А вот этот камень действительно стОит тех микрорентгенов, что он дает.
Образец просто классический во всех отношениях с какой стороны на него ни посмотри - недостижимый идеал к которому можно только стремиться. Но, естественно, только тем, кто ценит и собирает редкометалку керамических пегматитов. Тем кто собирает турмалины и бериллы из миароловых пегматитов смешно беспокоиться по такому зряшному поводу.

Вообще же фергусонит занимает совершенно особое положение среди тантало-ниобатов. Он практически никогда не содержит титана, что бывает ОЧЕНЬ не часто в этом семействе минералов. Тем более среди ранних, магматических фаз. Кроме того фергусониты самые богатые лантаноидами минералы среди ниобатов. Фергусонит содержит кальций только в количествах необходимых, чтобы компенсировать замещение РЗЭ на уран и торий. Во всех остальных группах тантало-ниобатов кальций ожесточенно конкурирует с РЗЭ и часто бъет любую из редких земель по отдельности. Кроме того только в фергусонитах содержание иттрия может достигать 90-95 % от суммы РЗЭ.
В моей жизни фергусонит занимает тоже особое место. Это третий ниобиевый минерал с которым я познакомился (после пирохлора (от которого вообще не легко уберечься) и танталита) где то в шестом классе. Познакомился - это заимел в коллекцию. И с тех пор мы неразлучны. Например только на этой неделе пришлось поизучать фергусониты из Финляндии, Кореи и двух пегматитовых полей в Колорадо. И это не от того, что у меня такая "фергусонитовая неделя" выдалась. Просто они встречаются в тех образцах и объектах которыми я занимаюсь не то чтобы постоянно, но часто.
И вот при таком тесном знакомстве с темой, довольно горестно не иметь приличных образцов любимого тобой минерала, обладая парой килограммов фергусонита в пересчете на чистый YNbO4. :(

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
А прокомментируйте лучше барит. Я один там вижу нечто вроде проводящего канала?

А что тут комментировать? Выросла эта гусеница на каком то корешке проросшем сквозь шлак. Обстановка в шлаках сернокислотная - корешок и растворился (удивительно что нацело, не оставив по себе никакой сажи). Образовался канал, только не подводящий ничего. Как он может что то подводить вися в воздухе, а тем более в жидкости (грунтовой воде)?

Миша, только не надо ничего про пещерности, пожалуйста. Это же не пещера и не карбонат. Я уже какой то пуганый стал. ;D

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А что тут комментировать? Выросла эта гусеница на каком то корешке проросшем сквозь шлак. Обстановка в шлаках сернокислотная - корешок и растворился (удивительно что нацело, не оставив по себе никакой сажи). Образовался канал, только не подводящий ничего. Как он может что то подводить вися в воздухе, а тем более в жидкости (грунтовой воде)?
Поясню. При взгляде на этот барит мне вспомнилась книжка Кантора «Беседы о минералах», там он в одной главе рассматривает очень похожий внешне образец галита с каналом внутри сростка кристаллов. Далее выясняется «сталактитовая» природа этого образца, отсюда и проводящий канал. Канал этот, кстати говоря, именно что и «висел» в воздухе.

Я так понял, что в последнем предложении, обращённом к Михаилу, вы как раз и имеете в виду эту или похожую версию.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2010, 07:57:37 от tiefe »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Миша, только не надо ничего про пещерности, пожалуйста. Это же не пещера и не карбонат. Я уже какой то пуганый стал. ;D

Да, я обратил внимание что большинство минералогов, увидев какую-нибудь кривульку, немедленно приплетают всякие корешки. Но почему-то забывают о насекомых, которые тоже очень любят всякие дырки в камнях. Вот мое мнение - заползла в дырку какая-нибудь гусеница (ну или червячок от рыбаков прятался), померла от сернокислотности, трупик быстро оброс кристалликами.. А потом растворился трупик, не оставив скелета. Ну действительно, откуда у гусеницы скелет? И осталась такая штука в полости..

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну вот, начинается новый раунд бодяги. ;)

Люди, ну не путайте же теплое с мягким. Есть разница между галитом и кальцитом относительно легко растворимыми и в галитовой (кальцитовой) породе растущими и практически не растворимыми в воде баритом/англезитом в силикатой породе.

Кроме того, размер имеет значение в случае когда гравитация борется с поверхностным натяжением. Миша, припомни пожалуйста, какой самый микроскопический сталактит/геликтит/сосульку тебе доводилось видеть в пещерах? Потом посмотри на размер этой гусеницы. Заодно освежи в памяти их структуру - расположение кристаллов относительно оси агрегата сосульки. На фото же мы вмдим ориентированное наростание на некую нитевидную подложку а не нормальный рост вокруг подводящего канала. Совершенно такие же структуры можо видеть на берегах разных солёных озер когда галит обратает ветки и травинки. У меня был такой же агрегат на матрице тополиного пуха когда высохла плошка раствора медного купороса.

Сравните эту гусеницу с фото из поста 46 - ситуация та же, только подложка кривая и отсутствующая на данный момент. Ну отлучилась она по своим делам каким то. Пришлось фотографировать без неё.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2010, 13:53:13 от ХБУ »

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
http://www.mindat.org/photo-265655.html

http://www.mindat.org/photo-279771.html
ВОТ ЭТО ВООБЩЕ! хоть и съемка поганая.

от ярозита я кстати вообще ошалел.
http://www.mindat.org/photo-114016.html
ну там много красивого. это для примера.
http://www.mindat.org/photo-114913.html
« Последнее редактирование: 26 Августа 2010, 14:11:12 от young »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

У Луиджи всегда поганая микросъемка. Однако я не понял чего такого ВООБЩЕ в этом мацците? Образец довольно серенький, кристаллы ломаные, пыль перед съемкой сдуть забыл. И по правде говоря, немного зная Луиджи, я несколько сомневаюсь, что это жействительно маццит. Посмотрите маццитовую фотогалерею - его образец заметно отличается от других маццитов с того же месторождения.

Что касается ярозита, то да, он фотогеничен. Но здесь как раз та ситуация, когда фото гораздо лучше реальных образцов.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да ладно вам, какая бодяга. Тема же не может выглядеть так: фоточка — 10 восторженных комментариев, фоточка — 10 восторженных комментариев, ad infinitum. Я считаю, суть именно в обсуждении, так что всё нормально. Кстати, спасибо за пояснения.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Миша, только не надо ничего про пещерности, пожалуйста. Это же не пещера и не карбонат. Я уже какой то пуганый стал.
Кроме того, размер имеет значение в случае когда гравитация борется с поверхностным натяжением. Миша, припомни пожалуйста, какой самый микроскопический сталактит/геликтит/сосульку тебе доводилось видеть в пещерах? Потом посмотри на размер этой гусеницы. Заодно освежи в памяти их структуру - расположение кристаллов относительно оси агрегата сосульки. На фото же мы вмдим ориентированное наростание на некую нитевидную подложку а не нормальный рост вокруг подводящего канала. Совершенно такие же структуры можо видеть на берегах разных солёных озер когда галит обратает ветки и травинки. У меня был такой же агрегат на матрице тополиного пуха когда высохла плошка раствора медного купороса.
Сравните эту гусеницу с фото из поста 46 - ситуация та же, только подложка кривая и отсутствующая на данный момент. Ну отлучилась она по своим делам каким то. Пришлось фотографировать без неё.
Ну ты же сам и начинаешь бодягу!
Паш, при чем тут пещеры? Какие геликтиты?
Разумеется, баритовый агрегат не имеет ничего общего кроме произвольной гнутости с геликтитами.
Вот нормальный монокристалльный кальцитовый геликтит. Ось L3 в кристалле направлена примерно в правый верхний угол, виден подводящий канал

То, что на миндатовской фотке очень похоже на совершенно классическую мембранную трубку, обросшую баритом. И никаких пещер с корешками и гусеницами.
Ты сам начинаешь разговор о том, за сколько такое могло вырасти, как образовалось, а потом открещиваешься.
Странно..

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

У Луиджи всегда поганая микросъемка. Однако я не понял чего такого ВООБЩЕ в этом мацците? Образец довольно серенький, кристаллы ломаные, пыль перед съемкой сдуть забыл. И по правде говоря, немного зная Луиджи, я несколько сомневаюсь, что это жействительно маццит. Посмотрите маццитовую фотогалерею - его образец заметно отличается от других маццитов с того же месторождения.

Что касается ярозита, то да, он фотогеничен. Но здесь как раз та ситуация, когда фото гораздо лучше реальных образцов.

Ну канечно, вполне возможно, что восхищаться тут нечем. Но цеолит довольно редкий - раз. Потом я и удивился, что это не мелкий веер из иголок, а ежик из довольно видимых кристаллов.