Автор Тема: Не могу не поделиться (избранные страницы миндата)  (Прочитано 42652 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
"Геологический возраст" в том контексте, что употребил вначале дискуссии ХБУ, говоря о росте кристаллов, именно в этом контексте не всегда имеет значение, это лишь одно из множества условий. В каждом случае всё зависит от конкретной геологической обстановки (в широком смысле) и её изменения. Каждый случай следовало бы рассматривать отдельно. Так что подобный спор вообще- смысла не имеет, тем более, что "земная кора" вообще-то очень нестабильная "зона" Земли... в "геологическом времени"... Это я к тому, что в общем случае минералы конечно же растут очень быстро... с позиций времени "геологического"...
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 12:40:31 от Cord »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нет, ну я просто диву даюсь - ну горазд народ офтопно пофлудить. Ну создайте ветку "Термодинамика и кинетика роста кристаллов" и бодайтесь там друг с другом сколько душе угодно до посинения и резей в животе. Потешьте ретивое... Лично мне этот вопрос совершенно не интересен. То есть у меня имеется некое собственное мнение по нему, но как то его отстаивать у меня нет ни сил, ни времени, ни желания.

Тема затевалась как отдельные забавные фотки с миндата (по которому большинство народа лазает не каждый день в отличие от меня) и комментарии к ним. На миндате нет возможности обсуждать картинки, как это сделано на zeno.ru - http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=22734 например. То есть мне хотелось сравнить свои мнения и впечатления о неких фотках с таковыми возникшими у народа.  В резалте мы получили вялотекущую бодягу по кинетике роста кристаллов от которой не будет никакого толка и пользы ни для ума, ни для души. Давайте еще затеем бодягу в пользу плитотектоники, недостаточно в свое время по этому поводу языки помочалили.:( Скучно это. А в результате фото образцов, к которым хотелось привлечь внимание оказались так разбавленными флудом, что просто растворились в нем как кристалл в ненасыщенном растворе...

Можно еще проблему жизни на Марсе обсудить или воды на Луне. Уверен, будет высказано немало интересных и оригинальных мнений.

Обидно, что я и сам то хорош - повёлся на эти разговоры и сам стал кидать землю в эту кучу. >:(

Посмотрите лучше на такую фотку - http://www.mindat.org/photo-249177.html  например, а потом попробуйте найтии ее,
перелистывая 7276 фоток кварца на миндате.
Неужели вас по простому не восхищает такой кристалл гринокита http://www.mindat.org/photo-167183.html ? И вам хочется поговорить за какой срок он вырос и во сколько этапов!? Да вырос и ладно! И слава богу! Побольше бы таких росло везде и всюду! Может тогда и мне бы что то такое обломилось... ::)
Никто не может сказать, что я повидал мало фергусонита за свою жизнь, но от этого образца http://www.mindat.org/photo-144298.html я просто тихо фигею и грущу о напрасно прожитой жизни. Кто нибудь разделяет со мной эту тоску!?

Вот о чем вкратце хотелось бы поговорить в этой ветке. А то произведение растворимости, шрастворимости... Что, никому берилл под кактусом не понравился? Никто не припоминает как находил такой, торчащий из под можжевельника или саксаула какого нибудь (я вот, например, собирал такой целестин на Мушугае - выглядело все примерно так же)? Ну я тогда даже и не знаю чем вас расшевелить...

Наверное не нужна такая ветка. В самом деле, интернет у всех есть, сами найдете на миндате, что посмотреть.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Фото - обалдеть. Хотя двухголовый Дальнегорский уникум нашел еще зимой по новым поступлениям. И не перестаю восхищаться. ХБУ, спасибо! :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :D Не ругайся, я о том же. Сам же ж признал- "повёлся"... Лучше продолжай Тему, всем интересно, а лопатить Миндат- лень, а большинство (и я в том числе), не сообразят, чему стоит уделить особое внимание... Я не гурман, меня кварц поразил и восхитил!..
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 16:47:31 от Cord »

Оффлайн ХБУАвтор темы

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Так ведь и меня он поразил и восхитил.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Натурально- огранка травлёная... Шучу, шучу...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Между образованием марматитовой подложки и ее обрастанием клейофаном прошло несколько тысяч лет (не все почему то оценивают временной аспект минералообразования) - температура раствора очень сильно упала, его состав изменился очень сильно (ушло железо, пришел марганец).
Интересно, чья это фраза? Собственно с которой и началось "вялотекущее обсуждение".
Мне не лень "лопатить" миндат, и меня восхищают немного другие фотки. Поэтому я не буду больше вмешиваться.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, Павел!! Смотрел на берилл под кактусом и немного и тихо "завидовал" капиталистам - у меня, во время посещения Карадага в 1996 г. сложилось стойкое впечатление (исходя из описанного и найденного классиками...), что многие карадагские минералы иммигрировали с Белой гвардией в 21 г. через Дарданеллы...А потом вспомнил, что и у нас "бериллы под кактусами" бывают. Марченко Е.Я. (к сожалению, уже покойный...) рассказывал - в 1950-х гг. пытался найти берилл в Зеленой Могиле на Приазовье. Стояли на постое у одного мужика. Дня два колотил - в пустую... А потом, как-то пошёл по нужде в туалет, а туалет был сделан из грубого местного камня - отвлекся на мгновение от газеты, а в стенке торчит кусок пегматита с бериллом.. Вот тебе и "наш кактус"....

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Интересно, чья это фраза? Собственно с которой и началось "вялотекущее обсуждение".
Мне не лень "лопатить" миндат, и меня восхищают немного другие фотки. Поэтому я не буду больше вмешиваться.

Миш, тема была бы куда интереснее, если бы каждый показал, какие фотки с миндата восхищают именно его.
Может, все же поучаствуешь, тем более что тебе не лень лопатить миндат? ;)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля

...Кто нибудь разделяет со мной эту тоску!?

По-моему, разделяют все. Тоска тут у всех одна - каменная.

...Наверное не нужна такая ветка. В самом деле, интернет у всех есть, сами найдете на миндате, что посмотреть.

Инет то есть у всех, а вот взгляд специалиста-минеролога, обратившего внимание на необычный ньюанс минерала есть не у всех. Так что, мое мнение:  тема интересная и нужная.

...Мне не лень "лопатить" миндат, и меня восхищают немного другие фотки. Поэтому я не буду больше вмешиваться.

Миш, по той же причине (взгляд специалиста) почему тебе не выложить "...немного другие фотки.", и сказать: смотри - это ж интересно! Да и просто красиво, наконец. :)
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 19:15:41 от Михалыч »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня и у Павла разные принципы отбора фотографий и образцов. Меня например совершенно не интересуют "самые крупные в Солнечной системе выделения" чего-либо. Или кварц с Луны. Я понимаю людей, которым это нравится, но себя заставить не могу.
А вот следы того, как кристалл приобрел свой внешний облик, очень интересуют именно меня. Включения, псевдоморфозы, двойники, всякие крученые и гнутые кристаллы, кольца.. Меня восхищают такие вещи.
Но в этом случае каждая фотография должна служить началом дискуссии. В которой появится ответ - как же такая фиговина получилась. Я пока к такому не готов. Пару раз я вешал такие вещи, но понял, что это лучше делать через личку.
Фотографии Павла не подразумевают дискуссии, это просто эмоции, красивые картинки. Конечно здорово, я с удовольствием глянул на кактусы с бериллом, вспомнил кое-что.. Поэтому я не против этой темы, действительно интересно глянуть на то, чем кто-то восхищается. Но сам пока просто почитаю.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне как любителю редких элементов (в этом плане разделяю восторг ХБУ по поводу сульфида кадмия и ниобата иттрия) вот это очень нравится:
http://www.mindat.org/photo-312237.html
http://www.mindat.org/photo-312236.html

Интересно, на зарубежных выставках это бывает в продаже? В принципе, минерал из Цумеба, а есть ведь фирмы, которые по Цумебу как раз и специализируются.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
YNbO4, Ga(OH)3 - эти формулы просто звучат и удивляют по одной простой причине - они природного происхождения, а не из лаборатории!
Павел, Михаил - продолжайте!

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Даешь больше хороших фоток!
  А про берилл под кактусом.... Как-то Gem рассказывал, как пошел за грибами, споткнулся и упал. И прямо уставился на торчащий из листвы под деревом морион. Потом они заложили там копь, пару лет бились - и ничего... Копь назвали обманщицей.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Было бы прикольнее, если бы Саня Гем пошел за грибами и наткнулся бы на кактус.
(ну кого на Урале удивишь моирионом или бериллом? :) )