Чтож ты, Миша, мне про галит и квасцы ничего не сказал!? Выдержка у тебя железная! Не стал меня совсем уж затаптывать.
Паша - добивать израненного оппонента - непедагогично. Но это - "контрольный выстрел"!
На самом деле есть принципиальная разница между ростом кристалла лоренценита в фените и кальцита на стенке выработки и тем более автоклавом. Ты же понимаешь, что в автоклавах концентрация растворов на порядки превышает концентрации природных растворов. Как то на практикуме по генетической минералогии Сахарова заставила нас посчитать объем раствора необходимый для образования 15 метровой жилки чистого галенита в 10 см мощностью. Считали по разным химическим моделям переноса свинца и в растворенной и в коллоидной форме. Так вот у нас все
время получались объемы сопоставимые с объемом Каспийского моря. Как тебе кажется, можно спустить Черное море к примеру через трубу диаметром 2-3 м2 за месяц, что длится цикл автоклава? Только пожалуйста не надо вспоминать здесь про Челекенские трубы с корками сфалерита и галенита - это немного другой случай обвальной стрессовой кристаллизации.
А рост на стенках пещер и горных выработок как правило идет из насыщенных растворов которые на границе с воздухом сильно пересыщаются когда объем раствора сокращается за счет испарения практически до нуля.
Именно Челекен я и хотел тебе привести в пример. Почему ты отрицаешь возможность обвальной кристаллизации в природе? Да по любому разлому у тебя пойдет именно это. А уж садиться на геохимическом барьере все будет еще быстрее. Дальше массовая перекристаллизация с укрупнением. За счет высоэнергетичности мелкозернистого агрегата.
А в Челекене - какие объемы прокачиваются через трубы? Сопоставимые с Каспием? А если нет, то почему? Ну что мешает этому повторяться в природе?
Конечно рост лоренценита происходит совершенно в других условиях, нежели кальцита. Паша, однако какие есть доказательства более медленного роста лоренценита по сравнению с кальцитом? Мы сейчас говорим о принципиальной скорости роста. И никакого испарения при росте кальцита не происходит - просто улетучивается углекислота. И все.
Рост лоренценита может происходить по такому-же сценарию - выход (вылет) газовой фазы.
Вот я тебе говорю, что рост лоренценита происходил со скоростью 1см за 10лет. Еще быстрее, чем кальцит в штольне!! Причем это логично, опираясь на температуру образования лоренценита.. Попробуй опровергнуть, опираясь на факты!
Мои примеры - то, что видел и мерял сам.
С какой скоростью растут лапилли плагиоклаза? Да тоже не тысячи лет..
Те же 3-4метровой мощности жилы полиметаллов на Кавказе - они что, из древних нарзанов выросли? Прокачивая по 300 раз мировой океан? Садон, Згид, Уруп, Эльбрусский?
Как то Голубев показывал свои результаты измерений абсолютного возраста в кристаллике уранинита из Болгарии не шибко крупном. Так там разница в возрасте разных зонок была в несколько миллионов лет. Сейчас не помню точных цифр, но что то в диапазоне 8-12.
Паша, очень наглядный пример!
Вот только почему совершенно не учитывается такая штука, как диффузия?
Что мешало этому кристаллу меняться веществом с окружающей средой?
Были ли проведены попытки осмыслить скорость диффузии в этом конкретном случае? Если нет, то этому наблюдению - грош цена.
А если предположить просто банальный вынос части компонентов из внешних зон кристалла уранинита при протекании низкотемпературных растворов? А ведь могло и еще больше вынести..