Несколько уточнений:
Поправки к отлету Леонида:
Сейдозеро - святое место саамов и летом (не зимой) там собиралось несколько семей пообщаться между собой и духом Куйва:), а более прозаично - наловить сига (рыба там такая водиться) впрок. Зимой они гоняли оленей в местах с беломшанником и где снега поменьше.
Пегматит "Медвежья берлога" ни кто не разрабатывал. Это результат естественного выветривания эвдиалитового ядра пегматита.
"...Встаем. Подбрасываю на спине рюкзак - он ведет меня в сторону. Результат усталости. Падаю. Режу руку о камень, кровь капает на землю - все-таки я оставил на Кольском частичку себя!" - Нет Леня, это результат, не усталости, а что ты слишком рано расслабился, решил что еще немного и ты в поезде. А горы таких ошибок не прощают.
По саамскому поверью эвдиалит - это застывшая лопарская кровь, пролитая в борьбе со шведами. Так что систематики спешите на перевал Эльмарайок - там появился новый минерал - "кровь Леонида"
А как на Сейде с обходами егерей? Насколько мне известно охрана минералогических объектов также входит в круг их обязаностей. Не появлялись они в районе Лепхи?
Номано-номано. Егеря обычные, одекватные люди и если ты с пегматита возмешь камешек или срубишь сушину для костра - возражать не будут. Если же в наглую свинячешь на стоянке или рубишь подлесок для хознужд - то и протокол могут составить.
Обычно на моторке объезжают Сейду - причаливают к стоянкам, интересуются кто и от куда, предупреждают что можно, что нельзя. Но это не часто - бензин там на вес золота и много не наездишь, бывают и туристов подбрасывают из одного конца озера в другой.
На нашу стоянку под пегматитом подвозили знакомую мне компанию покопаться в пегматите (просто ребята решили вспомнить молодость) и егеря не возражали, что те поднимутся на пару часиков на пегматит, попоют песни под гитару, да возмут по камушку на память. Тем более, что те привезли свой бензин.
На нашей стоянке у устья р. Чивруай к нам подходила лодка с псом Мишкой и 2-мя егерями. Мишка, как водиться обозначил свои права, пометив стволы близь стоящих елей - на этом его обязанности закончились, а егерь Николай просто поинтересовался кто и откуда, даже сфотографировал и записал данные (говорит для отчетности, думаю это после трагедии весной с 6-тью смертями), объяснил как подняться на Нинчурт.
На пегматите мы прекращали колотить при виде моторки, чтоб не нарываться. Все таки внаглую вели горные работы (особенно Леонид рыл как маленький эксковатор