Автор Тема: Вопрос о пузырьках  (Прочитано 5143 раз)

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос о пузырьках
« : 22 Июля 2010, 19:45:59 »
Добрый день, уважаемые эксперты.
фотографии и данных пока нет под рукой, но вот что меня интересует - теоретически вулканический минерал или порода могут иметь внутри застывшие скопления пузырьков и следы на поверхности от них?

с ув. R.G.

Оффлайн antiz

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос о пузырьках
« Ответ #1 : 22 Июля 2010, 20:11:17 »
тектиты имеют следы пузырьков на поверхности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%82
внутри не знаю, прозрачных образцов не имею, но думаю тоже есть и в нутри.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #2 : 22 Июля 2010, 22:11:04 »
Добрый день, уважаемые эксперты.
фотографии и данных пока нет под рукой, но вот что меня интересует - теоретически вулканический минерал или порода могут иметь внутри застывшие скопления пузырьков и следы на поверхности от них?

с ув. R.G.
Молчат чего-то эксперты, зажарились сегодня наверно  :)
Естественно могут иметь пузырьки и отдельные минералы и породы. Вскипание, как правило, происходит тогда, когда изначально содержащая большое количество растворённых газов лава изливается на поверхность Земли. Внешнее давление резко падает, и газы (чаще всего СО2 и пары воды) начинают выделяться по всему объёму в виде пузырьков. Течение расплава форму этих пузырьков искажает. Так обычно и отличают техногенку - по сферической форме. Но если расплав долго будет находится в жидком состоянии, то весь газ выйдет в атмосферу. Поэтому для того, чтобы пузырьки остались в породе, необходимо достаточно быстрое охлаждение - например в воде. Либо чтобы объём вещества был незначителен, что мы и имеем в случае тектитов. Быстрое ударное расплавление породы - "разбрызгивание" мелкими каплями по большой территории - остывание в полёте - падение на холодную поверхность и быстрое окончательное остывание, часто с отпечатками поверхности и следов от вышедших пузырьков (как на блине - если капля не была сверху песком засыпана при падении) и частичного расплавления окружающего материала. Естественно, форма пузырьков будет не сферическая.
Ещё один способ образования пузырьков - захват газо-жидкостных включений при быстром росте кристаллов в гидротермальных растворах, например, в кварце. Но и здесь течение растворов искажает форму сферы.
Вот типичный пример техногенки - одинаковые по размеру и равномерно распределённые пузырьки в центре каждой отколовшейся чешуйки высоко-натриевого стекла и природная пемза:
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 22:22:21 от GAS »

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июля 2010, 08:05:41 »
Спасибо большое. Все встало на свои места  :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июля 2010, 10:41:27 »
Ещё один способ образования пузырьков - захват газо-жидкостных включений при быстром росте кристаллов в гидротермальных растворах, например, в кварце. Но и здесь течение растворов искажает форму сферы.
При захвате пузырька кристаллом круглой формы включение не получается. Растущий кристалл ограняет дырку - получается "отрицательный кристалл". Он может быть вытянутым, плоским, изометричным..
И течение растворов тут ни при чем.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 23 Июля 2010, 10:46:20 »
Ernan

В имеющемся у меня обсидиане есть участки, прозрачные как стекло (дымчатого цвета). В тех местах можно наблюдать своеобразные шлейфы мелких пузырьков в виде "потока".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июля 2010, 13:48:41 »
Ernan

В имеющемся у меня обсидиане есть участки, прозрачные как стекло (дымчатого цвета). В тех местах можно наблюдать своеобразные шлейфы мелких пузырьков в виде "потока".
Аналогично.
На снимке - тёмная вертикальная полоска с правой стороны образована пузырьками и мелкими обломочками породы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3111/asgorshkov.8/0_1e754_b2238069_L.jpg

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Июля 2010, 14:02:27 »
При захвате пузырька кристаллом круглой формы включение не получается. Растущий кристалл ограняет дырку - получается "отрицательный кристалл". Он может быть вытянутым, плоским, изометричным..
И течение растворов тут ни при чем.
Спорить не буду - мне на инклюзы не везёт - попадаются исключительно редко.
Тот, что я видел 42 года назад, был похож (похожи - их было 2 в одной большой друзе кварца с фантомами) на тогдашний леденец монпасье, только бесцветный и с пузырьками воздуха внутри жидкости. Поверхность была такая же - как в сахарных крупинках. Ну, или как пыльная капля. 
Не может сначала по пузырьку как-то отложится плёночка халцедона или гидроокиси железа, а потом уже сверху всё это зарасти кварцем? Впечатления детские - до сих пор эта, не раз рассмотренная друза в 40 см, перед глазами "стоит".

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Июля 2010, 15:09:38 »
Спорить не буду - мне на инклюзы не везёт - попадаются исключительно редко.
Тот, что я видел 42 года назад, был похож (похожи - их было 2 в одной большой друзе кварца с фантомами) на тогдашний леденец монпасье, только бесцветный и с пузырьками воздуха внутри жидкости. Поверхность была такая же - как в сахарных крупинках. Ну, или как пыльная капля.  
Не может сначала по пузырьку как-то отложится плёночка халцедона или гидроокиси железа, а потом уже сверху всё это зарасти кварцем? Впечатления детские - до сих пор эта, не раз рассмотренная друза в 40 см, перед глазами "стоит".
Форма газового пузырька естественно будет круглой, не зависимо от формы включения. А вот сама форма, точнее огранка включения, будет зависеть от вмещающего кристалла. Это не значит, что она будет копией формы вмещающего кристалла.
Круглая форма включений будет только в аморфном веществе. Или если капли расплава или круглые сферолиты включены. Еще твердые включения круглые могут получиться в результате метасоматоза или замещения одного вещества другим.
Включений на самом деле полно, просто размер обычно мелкий, и уметь видеть надо.

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Июля 2010, 21:13:15 »
Вот фотографии этого субъекта федерации.
Я почти не сомневаюсь, что это техногенка, просто удивительно было наткнуться на него на высоте более трех тысяч метров, где ближайшая дорога не ближе пятнадцати км. Нашел в котловине четвертичного вулкана, под толщей андезито-базальта в закавказье.

Царапает стекло.
При размерах: 10х15х3 весит чуть больше 1 кг.

Все фотографии одного и того камня.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2010, 21:32:27 от Ernan »

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июля 2010, 09:51:35 »
Неужели обсидиан?!  ???

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 29 Июля 2010, 09:55:40 »
Ну... Может быть и обсидиан. Сложно так сказать.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Июля 2010, 10:40:48 »
Вот фотографии этого субъекта федерации.
Я почти не сомневаюсь, что это техногенка, просто удивительно было наткнуться на него на высоте более трех тысяч метров, где ближайшая дорога не ближе пятнадцати км. Нашел в котловине четвертичного вулкана, под толщей андезито-базальта в закавказье.

...
На мой взгляд - техногенка.
Я тут чуть выше 2 фотки клал "натриевое стекло" и "пемза". Так вот с "натриевым стеклом" я тоже поподпрыгивал. Он с Эльбруса - кто-то зачем-то его 2 км с местного заводика в гору с собой тащил и там выбросил  :)
И свойства у него занятные были (были, потому что выбросил). Каждую осень, как влажность повышалась, это стекло начинало "плакать" горючими слезами - в смысле горькими. Зимой высыхало и осыпалось мелким белым порошочком, открывая новые сколы и мелкие пузырьки под ними. Каких только гипотез я от геологов не наслушался, пока до настоящих специалистов не дошёл...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Июля 2010, 10:43:27 »

...Я почти не сомневаюсь, что это техногенка, просто удивительно было наткнуться на него...  ... в котловине четвертичного вулкана, под толщей андезито-базальта...

Да уж если это "техноген", то чудо великое, просто артефакт геологический какой-то... ;)

Леха

• Гость
« Ответ #14 : 29 Июля 2010, 10:50:37 »
Шутников хватает. Например, при разборе ставролитовой жилы в карьере около Мурманска, я в 1999 году наткнулся на кусок сахаристого хибинского апатита  ;D Он аккуратненько так лежал на отвале... В долгу я не остался и в следующий раз принес туда обломок уральского хрусталя  ;D