Автор Тема: Вопрос о пузырьках  (Прочитано 5142 раз)

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос о пузырьках
« : 22 Июля 2010, 19:45:59 »
Добрый день, уважаемые эксперты.
фотографии и данных пока нет под рукой, но вот что меня интересует - теоретически вулканический минерал или порода могут иметь внутри застывшие скопления пузырьков и следы на поверхности от них?

с ув. R.G.

Оффлайн antiz

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос о пузырьках
« Ответ #1 : 22 Июля 2010, 20:11:17 »
тектиты имеют следы пузырьков на поверхности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%82
внутри не знаю, прозрачных образцов не имею, но думаю тоже есть и в нутри.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #2 : 22 Июля 2010, 22:11:04 »
Добрый день, уважаемые эксперты.
фотографии и данных пока нет под рукой, но вот что меня интересует - теоретически вулканический минерал или порода могут иметь внутри застывшие скопления пузырьков и следы на поверхности от них?

с ув. R.G.
Молчат чего-то эксперты, зажарились сегодня наверно  :)
Естественно могут иметь пузырьки и отдельные минералы и породы. Вскипание, как правило, происходит тогда, когда изначально содержащая большое количество растворённых газов лава изливается на поверхность Земли. Внешнее давление резко падает, и газы (чаще всего СО2 и пары воды) начинают выделяться по всему объёму в виде пузырьков. Течение расплава форму этих пузырьков искажает. Так обычно и отличают техногенку - по сферической форме. Но если расплав долго будет находится в жидком состоянии, то весь газ выйдет в атмосферу. Поэтому для того, чтобы пузырьки остались в породе, необходимо достаточно быстрое охлаждение - например в воде. Либо чтобы объём вещества был незначителен, что мы и имеем в случае тектитов. Быстрое ударное расплавление породы - "разбрызгивание" мелкими каплями по большой территории - остывание в полёте - падение на холодную поверхность и быстрое окончательное остывание, часто с отпечатками поверхности и следов от вышедших пузырьков (как на блине - если капля не была сверху песком засыпана при падении) и частичного расплавления окружающего материала. Естественно, форма пузырьков будет не сферическая.
Ещё один способ образования пузырьков - захват газо-жидкостных включений при быстром росте кристаллов в гидротермальных растворах, например, в кварце. Но и здесь течение растворов искажает форму сферы.
Вот типичный пример техногенки - одинаковые по размеру и равномерно распределённые пузырьки в центре каждой отколовшейся чешуйки высоко-натриевого стекла и природная пемза:
« Последнее редактирование: 22 Июля 2010, 22:22:21 от GAS »

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июля 2010, 08:05:41 »
Спасибо большое. Все встало на свои места  :)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июля 2010, 10:41:27 »
Ещё один способ образования пузырьков - захват газо-жидкостных включений при быстром росте кристаллов в гидротермальных растворах, например, в кварце. Но и здесь течение растворов искажает форму сферы.
При захвате пузырька кристаллом круглой формы включение не получается. Растущий кристалл ограняет дырку - получается "отрицательный кристалл". Он может быть вытянутым, плоским, изометричным..
И течение растворов тут ни при чем.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 23 Июля 2010, 10:46:20 »
Ernan

В имеющемся у меня обсидиане есть участки, прозрачные как стекло (дымчатого цвета). В тех местах можно наблюдать своеобразные шлейфы мелких пузырьков в виде "потока".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июля 2010, 13:48:41 »
Ernan

В имеющемся у меня обсидиане есть участки, прозрачные как стекло (дымчатого цвета). В тех местах можно наблюдать своеобразные шлейфы мелких пузырьков в виде "потока".
Аналогично.
На снимке - тёмная вертикальная полоска с правой стороны образована пузырьками и мелкими обломочками породы.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3111/asgorshkov.8/0_1e754_b2238069_L.jpg

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Июля 2010, 14:02:27 »
При захвате пузырька кристаллом круглой формы включение не получается. Растущий кристалл ограняет дырку - получается "отрицательный кристалл". Он может быть вытянутым, плоским, изометричным..
И течение растворов тут ни при чем.
Спорить не буду - мне на инклюзы не везёт - попадаются исключительно редко.
Тот, что я видел 42 года назад, был похож (похожи - их было 2 в одной большой друзе кварца с фантомами) на тогдашний леденец монпасье, только бесцветный и с пузырьками воздуха внутри жидкости. Поверхность была такая же - как в сахарных крупинках. Ну, или как пыльная капля. 
Не может сначала по пузырьку как-то отложится плёночка халцедона или гидроокиси железа, а потом уже сверху всё это зарасти кварцем? Впечатления детские - до сих пор эта, не раз рассмотренная друза в 40 см, перед глазами "стоит".

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Июля 2010, 15:09:38 »
Спорить не буду - мне на инклюзы не везёт - попадаются исключительно редко.
Тот, что я видел 42 года назад, был похож (похожи - их было 2 в одной большой друзе кварца с фантомами) на тогдашний леденец монпасье, только бесцветный и с пузырьками воздуха внутри жидкости. Поверхность была такая же - как в сахарных крупинках. Ну, или как пыльная капля.  
Не может сначала по пузырьку как-то отложится плёночка халцедона или гидроокиси железа, а потом уже сверху всё это зарасти кварцем? Впечатления детские - до сих пор эта, не раз рассмотренная друза в 40 см, перед глазами "стоит".
Форма газового пузырька естественно будет круглой, не зависимо от формы включения. А вот сама форма, точнее огранка включения, будет зависеть от вмещающего кристалла. Это не значит, что она будет копией формы вмещающего кристалла.
Круглая форма включений будет только в аморфном веществе. Или если капли расплава или круглые сферолиты включены. Еще твердые включения круглые могут получиться в результате метасоматоза или замещения одного вещества другим.
Включений на самом деле полно, просто размер обычно мелкий, и уметь видеть надо.

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Июля 2010, 21:13:15 »
Вот фотографии этого субъекта федерации.
Я почти не сомневаюсь, что это техногенка, просто удивительно было наткнуться на него на высоте более трех тысяч метров, где ближайшая дорога не ближе пятнадцати км. Нашел в котловине четвертичного вулкана, под толщей андезито-базальта в закавказье.

Царапает стекло.
При размерах: 10х15х3 весит чуть больше 1 кг.

Все фотографии одного и того камня.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2010, 21:32:27 от Ernan »

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Июля 2010, 09:51:35 »
Неужели обсидиан?!  ???

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 29 Июля 2010, 09:55:40 »
Ну... Может быть и обсидиан. Сложно так сказать.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Июля 2010, 10:40:48 »
Вот фотографии этого субъекта федерации.
Я почти не сомневаюсь, что это техногенка, просто удивительно было наткнуться на него на высоте более трех тысяч метров, где ближайшая дорога не ближе пятнадцати км. Нашел в котловине четвертичного вулкана, под толщей андезито-базальта в закавказье.

...
На мой взгляд - техногенка.
Я тут чуть выше 2 фотки клал "натриевое стекло" и "пемза". Так вот с "натриевым стеклом" я тоже поподпрыгивал. Он с Эльбруса - кто-то зачем-то его 2 км с местного заводика в гору с собой тащил и там выбросил  :)
И свойства у него занятные были (были, потому что выбросил). Каждую осень, как влажность повышалась, это стекло начинало "плакать" горючими слезами - в смысле горькими. Зимой высыхало и осыпалось мелким белым порошочком, открывая новые сколы и мелкие пузырьки под ними. Каких только гипотез я от геологов не наслушался, пока до настоящих специалистов не дошёл...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Июля 2010, 10:43:27 »

...Я почти не сомневаюсь, что это техногенка, просто удивительно было наткнуться на него...  ... в котловине четвертичного вулкана, под толщей андезито-базальта...

Да уж если это "техноген", то чудо великое, просто артефакт геологический какой-то... ;)

Леха

• Гость
« Ответ #14 : 29 Июля 2010, 10:50:37 »
Шутников хватает. Например, при разборе ставролитовой жилы в карьере около Мурманска, я в 1999 году наткнулся на кусок сахаристого хибинского апатита  ;D Он аккуратненько так лежал на отвале... В долгу я не остался и в следующий раз принес туда обломок уральского хрусталя  ;D

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Июля 2010, 10:53:13 »
Тогда отнесу обратно  ;)
По сути обсидиан никогда не может иметь зеленоватый оттенок?

И вне темы - просто не хочу новую ветку открывать - если у кого-то будут хорошие фотографии или ссылки на диотомит, был бы премного благодарен.

Оффлайн ErnanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июля 2010, 11:12:45 »
Ну так я тоже искал ув. Леха.
Мне бы хорошие детальные фотографии в сети практически нет ни в рунете ни в англояз.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Июля 2010, 12:40:06 »
...По сути обсидиан никогда не может иметь зеленоватый оттенок?..
Я цветом обсидиана специально не заморачивался, но по памяти он бывает от практически прозрачного до черного, оттенками как кварц-раухтопаз-морион. Возможны яркие красные полосы окраски обусловленные примесью гематита, розовые полосы (Армения) и "снежинки" (Юта, США) - чем обусловлены не знаю. Пемза мне ещё встречалась зелёного цвета (на снимке вверху есть). В инете пишут и про оливковый обсидиан: http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=colier&page=showid&id=2622

Леха

• Гость
« Ответ #19 : 29 Июля 2010, 12:45:41 »
Есть еще псевдохризолит. Он же "бутылочный камень". Зеленый обсидиан.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 13:18:39 от Леха »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Июля 2010, 13:16:15 »
Не заморачивайтесь. Обсидиан это. А оттенки на просвет могут быть разные. У радужного- вообще гамма полная...

Оффлайн dmitr

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Июля 2010, 16:22:53 »
Ernan

Похожие зеленоватые стекла мне попадались в горном Йемене в руслах пересохших рек (вади). Среди пород там тоже кстати преобладают базальты.
Местные жители, торгующие на базарах всякой всячиной, пытаются впарить такие камешки заезжим туристам, без зазрения совести называя их "сабарджат" (то есть  Зебергет, хризолит).
Сам долгое время считал такие стекла техногенкой, но сомнения оставались - уж больно не вяжется образ Йемена с какой-либо металлургией.
Может быть это действительно зеленые базальтовые вулканические стекла, тахилиты или что-то подобное...

http://foto.mail.ru/mail/tsd68/1/5.html