Собственно название темы не совсем верное, так как весь маршрут включал в себя два дня.
В первый день я встретил гостей из Киева Федора (IRBIS) и Антона на вокзале в Донецке и мы сразу же отправились в зону Октябрьского Щелочного массива.
Нам не очень повезло с погодой. Мы посетили за первый день 3 точки:
- сначала приехали в Дмитриевку. Многие из здесь присутствующих знают этот карьер. Там был найден редкий минерал perraultite, туда многие ездят за астрофиллитом, цирконом и прочими "редкостями". Но, увы, нам не повезло. Карьер работает, он оцеплен постами охраны и поскольку мы попытались по наглому запереться туда не машине - нас просто не пустили. А поскольку была суббота, то и разговаривать было не с кем, сторожа твердили одно: "Не положено".
- Тогда мы переместились в соседнее село - Донское. Там находится небольшой карьерчик при небольшой фабрике, которая еще при Союзе добывала редкоземельные металлы. Там мы основательно полазили. Я не буду выкладывать фото, так как все эти образцы видели.
Мы там собрали какое-то количество образцов: мариуполитов и нефелиновых сиентиов с блочным нефелином, вторичными по нему синим содалитом, канкринитом, натролитом. Какое то количество альбититов с мелкими циркончиками, особенно красивы альбититы с эгирином, который порой образует красивые рисунки, "солнца", просто большие призматические кристаллы. В этот раз редкостей особых не нашли.
- потом поехали в Новотроицкое на известняковый карьер. Но там нас накрыл дождь, ничего особого тоже не нашли.
Дальше сели в машины и сделали марш-бросок за 150 км га север. В район Дружковки. Там у нас была надежда с утра поохотиться на халцедоны.
В 21.00 приехали на место. Разбили палатку, только разлили по первой и ... раздался телефонный звонок. С первого раза связаться не удалось, но в результате энного числа попыток таки был установлен "фономост" Донбасс - Урал. Это звонили уральцы, которые праздновали день рождения Сергея (Мизантропа). Связь поддерживал Саша (Гем). В общем теле-распитие спиртных напитков прошло удачно пробивая расстояние в несколько тысяч км и государственный границы
День второй:
утром проснулись, добрались до точки. Честно говоря фортуна стояла к нам одним местом. Кремней было хоть самосвалами вывози, а вот красивых халцедончиков - не попадалась. Я уже думал, что гости - киевляне меня начнут избивать молотками
Тогда мы решили садиться в машину и вновь менять дислокацию. Еще около часа езды и мы в Северске.
Я был там только в детстве (в 80-ых) и сильно переживал, что если сейчас не найду точку, то меня точно начнут бить
У нас была задача найти сырье для полировки для Антона.
И вот тут нам повезло сильнее.
Естественные обнажения вдоль берега ставка (сорри, по вашему это вроде как "пруд" называется
) были сложены известняком, который весь был пронизан пустотами. Пустоты размера от нескольких сантиметров до нескольких метров. Ближе к краям пустот известняк переходил в симпатичный бело-желты кальцитовый оникс. А в самих пустотах было множество щеток и друз скаленоэдрических кристаллов кальцита (размеры кристаллов от первых миллиметров до 5 см). Там этих путот какое-то бешеное количество. В конце концов мы вообще перестали обращать на них внимание. Насытившись кальцитом, Антон все-таки вспомнил, что я обещал ему нечто кремнезмное (халцедоны, агаты...). Мы пошли далее, я смутно припоминал местность. Я находил там когда то кремнеземные конкреции внутри которых был кварц, халцедон, иногда это был вполне сносный агат. Но тогда в детстве я все это собирал из россыпи около железной дорого проходившей вдоль берега ставков. Мы зашли достаточно далеко и решили возвращаться назад, но для очистки совести другой дорогой.
И ... вот она удача. Коренник с кремнеземными конкрециями был найден.
Образцы из Северска можете поглядеть здесь:
http://foto.mail.ru/mail/mbitman/255 Все. Обратный путь. Поскольку на поезд в Донецк "хлопцы" уже безнадежно опоздали, то мы выполнили маневр "догони поезд в Горловке". Там я посадил ребят на паровоз и со спокойной совестью в одиночку рулил до Донецка
Интересно в этом то, что эти агаты и близкие к ним образования находятся не в базальтах, а в осадочных карбонатных породах