Рассказ-исключение из правил.В далёком 1963 году, на Качкаре, был мной найден обломок абсолютно прозрачного, без дефектов, ярко-розового топаза, размерами примерно 5х6 см. По причине почти отсутствия граней и полного непонимания в 11 лет его ценности, образец был положен в ящик. Там он жил под определением "красивый, но хреновый топаз". В те годы я не сомневался, что впереди меня ждут гигантские занорыши, в которые можно будет въехать если не на автомобиле, то как минимум на велосипеде, а также вывороченные деревья, в корнях которых полно самоцветов, песчаные россыпи, нашпигованные шерлами и рубеллитами и многое-многое другое, ... Через полгода случился юбилей, 40 лет, у Самой Лучшей Соседки по дому, Елизаветы Александровны, которая всегда имела в буфете конфетки для соседских детей, терпеливо выслушивала рассказы родителей этих детей о сложном житье-бытье и всегда могла занять им червонец до получки. Вопрос о подарке для Самой Лучшей Соседки по дому был поднят на семейном совете. Мой брат (9 лет) предложил подарить ей сразу 8 котят, которыми окотилась какая-то из бродячих кошечек около дома, а я предложил огранить вставочки из топаза. Были сделаны 4 очень немалые вставки: под кольцо, под серёжки и под кулон.
Елизавета Александровна была в восторге, вместе с ней в восторге были родители, весь дом и пол-улицы. Мне был дарован новый геологический молоток, рюкзак и китайские (!!!) кеды - кто жил в те времена, поймёт супер-ценность этого подарка! Вот и всё. Остаётся добавить, что Самая Лучшая Соседка по дому, Елизавета Александровна, спустя неполный год вышла замуж и уехала с мужем в Подмосковье, где, по-слухам жила долго и счастливо.
Я считаю - решающую роль в этом сыграли розовые топазы!!!