Автор Тема: Зеленый зернистая порода с кристаликами внутри.  (Прочитано 2285 раз)

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
1. Твердость: зарапает легко стекло, как внутренние так и внешние образцы. Царапается иголкой.
2. Цвет черты - у породы - бело-зеленоватый, при этом сильно крошится. У темных внутренних кристалов (?) - белая.
3. Где найден: Найден на берегу Байкала, в районе Ольхона. Прямо на самом берегу.
4. Вес - средний.
5. Магнитность - никакая
6. Реакция с кислотой - уксусная, 70% - реакции нет, ни у породы, ни у кристалов.
7. Излом - у породы - зернистый,
у кристала - шороховатый
8. Беск скорее отсутсвует.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
откуда сиё?
похоже на что-то гипергенное и в тоже время ,смутно, на нефелин....

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
эпидот с кварцем скорее всего

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А как проверить, что ето такое?
Может соляной кислоты поискать? Или под микроскопом посмотреть или еще с чем пореагировать попробовтаь?

Леха

• Гость
А вот у меня ассоциация, хоть убейте, одна. Гарниерит. Есть ли в тех местах никель?
Хотя вполне возможно может оказаться хлоритом в (на) кварце.Или эпидотом (цоизитом)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
у меня тоже никелевая вторичка первой в списке вариантов была до прочтения описания:
1. Твердость: зарапает легко стекло, как внутренние так и внешние образцы. Царапается иголкой.
гарниеритом сложно стекло поцарапать, а кварца и др твердых минералов в нем быть не должно, всетаки по гиперам развивается

Леха

• Гость
у меня тоже никелевая вторичка первой в списке вариантов была до прочтения описания:
гарниеритом сложно стекло поцарапать, а кварца и др твердых минералов в нем быть не должно, всетаки по гиперам развивается

Образцы гарниерита с халцедоном (кварцем) с Уфалея выглядят почти что  так же как на фото.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
про халцедон не подумал, действительно такое бывает. впринципе похожи серые кристаллы на халцедон переходящий в мелкий кварц(или кварц обрастающий более мелким), характерно для кор выветривания, но байкал ??? эпидот-цоизит там точно бывает а про никель я не знаю. может кочевой собакит? ;D

Леха

• Гость
Надо реакцию на никель делать. Диметилглиоксимом. Мы так титрометрически определяем цианиды.

Оффлайн antizАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
А реакция на никель ето што?
В домашних условиях реально?

Леха

• Гость
А реакция на никель ето што?
В домашних условиях реально?

Самое доступное - растворить в маленьком количестве солянки концентрированной и подогретой (что довольно опасно) минерал. Гарниерит должен выделить никель. Потом это дело нейтрализуем аммиаком водным. При добавлении индикатора - диметилглиоксима - появляется малиново-розовая окраска.
В принципе, можно заменить солянку азоткой, в которую добавить измельченный до порошка минерал.
Но дома такое лучше не делать  ;D
Может, кто из форумчан подскажет еще какие реакции есть?