В былые времена пылинки в 1мм не гранили, использовали как есть осколочки.. Да и сейчас в дешевке китайское тоже испольют, такие камешки называются accent, то есть - осколок..
В наше время такая огранка не сотавляет проблемы и не требует мастерства... Высыпал всю эту пыль в бункер-приемник, а на выходе в бункере конечного материала - ограненные камешки.. Причем для брюликов, рубинов и сапфиров программа предусматривает даже для 1,0 мм диаметра бриллиантовую огранку в 57 граней..
Что недоступно человеческому глазу, то доступно машине с лазерным контролем размерных параметров..
Гидротермальный топаз - выращенный в растворе на основе процесса ускоренной кристаллицации на матрице. Для матрицы используют натуральный камешек или кристаллик. Процесс напоминает рост жемчуга..
проводится в автоклаве, при определенной температуре и давлении (невысоком вовсе).. Детальных параметров не помню... Как говориться: выучил - сдал экзамен - забыл... Оно мне ни к чему как-то, отличить от природного камня могу, это легко, каждый может, а больше мне от таких "топазов' ничего не надо...
Если заложили кристаллик, так кристаллик и вырастет.. А если заложили ограненный камешек, такой же ограненный и вырастет.. Останется только отполировать.. С точки зрения химии и кристаллографии - топаз.. С точки зрения геммологии - симуляция.
Подобные технологии есть уже и для кварцев, и для оливиновой группы.. И если кварцы выращивают в Новосибирске, гонят в основном зарубреж, а в Россию они уже возвращаются в виде "аметринов" самых невиданных расцветок, то с оливинами пока процесс замер.. Долго и дорого выходит видимо...