Автор Тема: Брошь  (Прочитано 7313 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Re: Брошь
« Ответ #15 : 08 Июля 2010, 02:29:02 »
Это точно... На небезызвестном молотке.ру вот можно такое купить:

МУЗЕЙНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!!! КРАСАВЕЦ-САПФИР 45,35 crt.
2 425,00 руб.
(≈78,00 $)

;D ;D ;D

Дорого!! Очень дорого!! На e-bay такие по $10!!! Почему музеи об этом не знают...

Автору поста!  А у Вас уже есть идея дизайна броши.. Камни сами по себе не проблема, выбор большой, но танцевать стоит печки.. То есть от дизайна изделия.

Приличный ювелир закрепит в серебро даже мягкие камни. Мы крепим и с меньшей твердостью, чем 6, в золото. Все от руки мастера зависит. А мягкие камни как раз рекомендуется использовать для подвесок, кулонов, брошей..

Из перечисленных камней, покупая в магазине в России, по акону сертификат должен прилагаться тол-ко с сапфиру, если он голубой. Топазы, аквамарины и кианиты, если они не уникальных размеров, никто никогда не сертифицирует, по закону не требуется.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Июля 2010, 07:29:34 »
Вот только не надо про е-бэй. Этот ресурс уже не для одного десятка покупателей ювелирки и коллекционки стал притчей во языцах. Мало кому удалось там купить заявленного качества образцы по низкой цене.
А так согласен с Вами, ГСК, что дорого. Ведь можно же купить восточно-азиатские фиговенькие обломки сапфира или афганско-пакистанские фиговенькие обломки индиголита буквально за смешные деньги. Даже и не на е-бэе. Но они могут быть такого качества, что те 200-300 долл сша, которые Вы потратите на покупку, доставку и растаможку этого, с позволенья сказать, "материала" в количестве до кг - будут для Вас непозволительной роскошью. Ибо конечный выход изделий будет столь мал, что Вам придётся поставить те же сапфиры по цене, которую Вы определили как "дорого, очень дорого".
В России, Америке, Германии и т.п. странах многие продавцы своё имя зарабатывают именно годами и именно на качестве материала. На такого рода рынках очень просто потерять заработанное имя и так сложно его заработать. А е-бэй, в подавляющем количестве случаев продажи камней, это прибежище для случайных продавцов или мошенников. Которым надо просто спихнуть товар.
Один знакомец ездил в Афган просто путешествовать (2003 год). После него ездила тв-группа толи "вестей" толи ещё какого-то тв-канала... Репортаж делали. Он рассказал о том, что весь индиголит отменного качества либо остаётся у местных кустарей (скупается кустарями на корню у добытчиков) и из него делаются фигового качества ювелирные изделия, либо уходит по мировым ценам - в другие страны. Да и то, очень редко уходит. Ибо там есть свои нюансы: либо ты делаешь для местного "царька-королька" и его приближённых из самых лучших образцов - огранку. Либо ты там и жить спокойно не сможешь. Там же феодализм процветает.
Вот по-этому половина афганских нуворишей и их жён носят аляповатые украшения из прекрасного цвета индиголита и не только него - подчас громадных размеров, а мы... Нам остаётся заявлять, что тот или иной камень для нас "дорого, очень дорого".

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #17 : 08 Июля 2010, 14:49:57 »
Вот только не надо про е-бэй. Этот ресурс уже не для одного десятка покупателей ювелирки и коллекционки стал притчей во языцах. Мало кому удалось там купить заявленного качества образцы по низкой цене.

:) :) Вы не поняли!!! Я же с сарказмом!! Я ежедневно делаю экспертизы купленных там камней, реже - каменй в изделиях... Уж кому как не мне знать, что на e-bay 99% лажи, а 1% - так этот процент истоит реал-ных денег... :)

А автор поста, если захочет, может связаться со мной. Мы в состоянии помочь ему и с брошкой и с камнями для нее.... :)

Так... несколько фоток на всякий случай... Броши, которые мы уже делали..

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Июля 2010, 15:31:44 »
GSK, я когда говорил о рекомендуемой твердости, то не имел в виду мастерство ювелира ( Ваши броши заценил, как теперь говорят), просто большинство справочников рекомендуют данную твердость для сохранности изделия в процессе носки ( царапины , полировка, чистка).

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #19 : 08 Июля 2010, 15:39:39 »
О рекомендуемой твердости - Вы правы.. Именно по этой причине мягкие камни предпочтительно использовать в "висячих" изделиях - кулонах, брошках, сеерьгах.. А вот в кольцах... Никто не даст на такие камни никаких длительных гарантий.. :)

Леха

• Гость
« Ответ #20 : 08 Июля 2010, 15:46:48 »
О рекомендуемой твердости - Вы правы.. Именно по этой причине мягкие камни предпочтительно использовать в "висячих" изделиях - кулонах, брошках, сеерьгах.. А вот в кольцах... Никто не даст на такие камни никаких длительных гарантий.. :)

Совершенно верно. Два примера из жизни:
1. У моей знакомой уже много-много лет в брошке прекрасно себя чувствует янтарь.
2. У другой знакомой оставшийся от матушки ейной  аметист просто-напросто затерся на ребрах.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Июля 2010, 16:10:41 »
GSK, тады понятно. Так уж получилось, что не понял...
Вообще, лучше покупать камни у проверенных хоть кем-то знакомым, - продавцов. И ювелир-ювелиру - рознь. Классический пример - с.Красное, что в Костромской области. Там ювелирным и/или ограночным делом занимается чуть ли не всё село в течение то ли трёхсот, то ли четырёх сот лет, но!... Качество можно найти самое разное.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #22 : 08 Июля 2010, 16:34:46 »
Вообще, лучше покупать камни у проверенных хоть кем-то знакомым, - продавцов. И ювелир-ювелиру - рознь.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!  :)

Оффлайн shapoklyak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Октября 2010, 00:24:30 »
Значит, мне повезло. Несколько лет назад я купила там золотое кольцо с александритом - махонький, размером с клеточку в клетчатой тетради, камешек, и серьги тоже с маленькими александритами. Кольцо стоило чуть больше 180$, а серьги 150$. Естественно, я показала их геммологу: камень в кольце наш российский, уральский, а в серьгах - из Шри-Ланки.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010, 00:26:49 от shapoklyak »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #24 : 18 Октября 2010, 19:33:12 »
Значит, мне повезло. Несколько лет назад я купила там золотое кольцо с александритом - махонький, размером с клеточку в клетчатой тетради, камешек, и серьги тоже с маленькими александритами. Кольцо стоило чуть больше 180$, а серьги 150$. Естественно, я показала их геммологу: камень в кольце наш российский, уральский, а в серьгах - из Шри-Ланки.
Обожаю геммологов всех вместе и в розницу. Особенно отличающих уральские александриты от цейлонских. Лицензии на отстрел таковых стоят особенно дорого.
Shapoklyak, отснимите свои сокровища, если не боитесь разочарований.

Оффлайн shapoklyak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Октября 2010, 00:23:42 »
И я обожаю ), тем более, что геммологи трудятся в геммологическом центре МГУ). Надо заметить, что цена изделий их тоже весьма удивила. Отличия же уральских александритов от тех, что добываются на Шри-Ланке, мне тогда же были разъяснены, о чём я благополучно вскоре забыла за ненадобностью.
Насчёт фотографий - не обещаю, я с фотоаппаратом, увы, на Вы. Но, если сподоблюсь, сфотографирую и выложу сюда.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 00:26:43 от shapoklyak »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #26 : 19 Октября 2010, 00:46:58 »
М-да уж... Уральские александриты отличить от ланкийских можно, но при условии достаточной включенности.. В любом случае, задача очень сложная..

Уважаемая shapoklyak!

А тот геммолог из центра МГУ дал вам свое экспертное заключение, заверенное личной подписью и личной печатью? Если да - отсканируйте и покажите тут пожалуйста... Потому как слова - всего лишь слова..

Александрит, махонький, как Вы говорите - с клеточку в тетрадном листе, это вообще то 5 мм камешек.. Поверьте, не махонький размер уже для александрита ювелирного... Даже для полупрозрачного кабошона природного 180 долларов за кольцо золотое с таким камнем - цена удивительно невозможная! Лишний раз доказывает, что на e-bay место только любителям халявы, забывающим - не все золото, что блестит... Ну а если камень достаточно чистый, и как минимум со средней силы эффектом смены цвета - тому геммологу лучше все же пойти вагоны на овощебазах разгружать... :)

Я прекрасно понимаю "любовь" Алекса-Крыма к геммологам... Уже столько раз я сам сталкивался с вопиющим непрофессионализмом и безответственность "коллег" из МГУ, из Геммологического центра в Киеве.. Они очень легко бросаются словами... А вот бумажку в подтверждение слов от них редко получить удается... Понимают ведь, что их легко можно  наказать...

Эх, Алекс, лицензию на отстрел я готов выписать самолично! (Может быть, это убережет от отстрела меня самого. только не пользуйтесь пулеметом - я же тоже геммолог, в одном ряду вроде как с ними.. )

На фотографии - совсем не выдающийся александрит (для сравнения).. 5 мм как раз, с тетрадную клеточку. Нет ни малейшего шанса найти такой камень дешевле чем за 1000 долларов.

« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 00:53:20 от GSK »

Оффлайн shapoklyak

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Октября 2010, 18:45:41 »
Экспертного заключения я не требовала, поскольку общение наше не носило официального характера, скорее оно было приятельским. Но эксперт проверял камни на разных приборах -смотрел и так, и этак. Камень на самом деле меньше клеточки из тетрадного листа, это я погорячилась, и примерно составляет от неё 2/3. Насчёт чистоты сказать затрудняюсь, он с небольшой трещиной. Цвет при дневном освещении зелёный, такой же, как на Вашей фотографии, при искусственном становится густым, цвета морской волны, тёмно-сиреневым и с всполохами лилового. Экспертное заключение было присовокуплено продавцом к серьгам, с подробным описанием, характеристиками, рекомендуемой ценой и проч. Там, кстати, и было написано, что александрит из Шри-Ланки, правда, эксперту я этого заключения не показывала и не говорила о нём.
Если Вы живёте в Москве, то я показала бы Вам этот самый камень. Не уверена, что по фотографии можно определить подлинность или подделку. Если уж геммологи ошибаются, используя специальную аппаратуру, то что можно понять по фотоографии плохого качества, выложенной в Интернете?
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 18:49:28 от shapoklyak »

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #28 : 19 Октября 2010, 18:56:39 »
Я, к сожалению, посмотреть камень не могу - я живу в 10 тысячах километрах от Москвы. Если 2/3 от "клеточки",  да еще с трещиной - тогда, в общем-то, все возможно...

Вот уж в чем я почти на 100% уверен, синтетика современная, показывающая даже типичные "природные" включения, свойственные александриту, до "трещин" пока не доросла... Не научились еще делать такие "плохие" камни.. :)

Сейчас на рынке появились синтетические александриты, отличить которые от природных можно только с помощью спектрального анализа... Пока даже центр их производства не известен точно.. Предполагается - Таиланд, но не факт.. Продавцы настоящих александритов могут быть уверены в их настоящести только в одном случае - если они покупают неограненное сырье непосредственно от "копателей".. Как только появляется третье звено - появляется и вероятность "ненатуральности"... Увы - сие есть правда жизни.

По фото судить конечно же невозможно... Вы правы.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2010, 19:04:16 от GSK »

Оффлайн Скиф

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Октября 2010, 00:30:42 »
Кордиерит советую...у меня перстень мой с кордиеритом....шикарно смотрится..несложно достатть очень насыщенный цвет))на мой взгляд насыщеннее и и веселее, нежели  у сапфира...тем более сапфир и вообще вся первая группа - тема изъезженная, а вот подаритьч еловеку, тем более важном  - брошьс редкими, но необычайно красивыми - вам только на руку!! и по цене будет меньше)