Автор Тема: Ревизия коллекции Alx  (Прочитано 13796 раз)

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Re: Ревизия коллекции Alx
« Ответ #30 : 09 Июля 2010, 13:11:29 »

Хотелось бы узнать ваши предположения оп поводу неизвестных месторождений (?), или возможного неправильного названия минералов в описании.
Ради заполнения белых пятен все и затевалось.

Для интереса мероприятия, предлагаю поиграть в "Вышибалу"  ;D

Кто уверен в правильности описания, укажите номер образца, я его фото убираю. И так до тех пор, пока не останутся самые непонятные или неизвестные. Как вам такое предложение?
Мне ведь так хочеться навести порядок в коллекции  :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Июля 2010, 13:59:25 »
Спасибо, Алексей. Я вам уже в другой теме писал, что очень радует разнообразие минералов и единоообразие оформления фотографий вкупе с отличным качеством снимков. Сразу видно человека с математическим мышлением.

Касательно одного из ваших гранатов, а именно альмандина с Мамы (http://www.photoshare.ru/photo5548911.html). У меня есть практически такой же кристалл, две фотографии я приложил.

На той самой "Клио", куда мы ходили вместе с вашей мамой, я показывал его нескольким продавцам. Один человек сразу узнал в нём мамский альмандин (он сам там был), второй сказал, что это действительно похоже на Маму, но мешает отсутствие породы. Ребята из "Русских минералов", покрутив его в руках (kovdor в том числе) сказали, что такое может быть либо с Мамы, либо из Тироля, но так как Тироль отпадает сразу, то остаётся Мама. Так что вопрос, думаю, выяснен.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Июля 2010, 14:16:16 »
Кстати, раз зашла речь про гранаты, надеюсь, Alx позволит мне немного влезть в его тему с вопросом по уточнению привязки. Вот гроссуляр, утверждалось, что это р. Вилюй близ устья Ахтаранды. Идеально огранён, без всяких сколов, сочетает грани ромбододекаэдра и тетрагонтриоктаэдра. Но мелкие гроссуляры с Вилюя всё же немного другие, как мне кажется. Кто-нибудь, возможно, разъяснит?

И вдогонку: действительно, белый гроссуляр из Мексики крайне необычен. Алексей, он хорошо огранён? Сколов и каких-либо дефектов на нём нет? Вы его брали у "РМ"? И много нынче более-менее крупных гранатов без породы на "Гемме"? Я там очень давно не был, так что немного отстал от жизни, а на "Клио" выбор, конечно, совсем не тот. Гранаты в породе я не особо люблю, люблю крутить их кристаллы в руках.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #33 : 09 Июля 2010, 14:31:31 »
Спасибо.
Правильно подмечено, что гранат 035 Альмандин http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=5548911
имеется сомнение в месторождении. Предпологаемое - р. Мама, Восточная Сибирь, было выставлено по почти 1:1 сходству с фото с сайта каталога минералов.

По поводу гроссуляров с р. Вилюй. Фотография творит чудеса :-) На самом деле у них есть сколы, и примазки материнской породы... они скрыты от глаз. Такое ведь фото красиво :-) Также, у меня есть подобныые мелкие гроссуляры в породе, когда я их ополаскивал от пыли имел неосторожность потереть зубной щеткой. Так порода стала легко крошиться. Чуть не отмыл кристаллы от породы :-( Этим можно обяснить некоторые хорошо ограненные кристаллы.

По поводу "белого" гроссуляра. Он не чисто белый, а с желтизной, но незначительной. Грани действительно будто полированы, почти без сколов. Покупал на Гемме у PM, дешево было, купился на размер и качество граней. Мне кажется что ребятам из РМ можно доверять - сказали Гранат, значит Гранат  ;D

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #34 : 10 Июля 2010, 18:39:25 »
Серьезно прорядил фотографии, теперь остались лишь те, в которых есть сомнения.
http://www.photoshare.ru/user/wapsmiles/

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #35 : 22 Июля 2010, 15:59:30 »
Еще есть сомнения, но таковых уже можно посчитать на пальцах руки  :)

Попутно пополнил коллекцию магнетитом, но по нему есть вопрос. Выглядит он вот таким как на фото, но блеск серебристый и  отклоняет стрелку компаса. Продавец сказал с Ковдора. Скажите, это можно считать двойникованием или псевдоморфозой? А то я из Ковдора видел только пирамидальные кристаллы (на фото конечно).

(фото не мое, с сайта Hitnik, надеюсь возражать не будете)

Леха

• Гость
« Ответ #36 : 22 Июля 2010, 16:07:06 »
Что за минерал такой кордиорит  ???

http://www.photoshare.ru/photo5580680.html

Если имелся в виду кордиерит, то это не он. На фото явно рудное что-то.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #37 : 22 Июля 2010, 16:13:34 »

Это подарок сестры, с выставки. Радужные цвета привлекли внимание думаю, был сопровожден бумажкой с названием. Возможно когда переписывал - ошибся в буквах. Хотя конечно, чего только не скажут на выставках, лишь бы продать...

Я не знаю что это...  :(

Леха

• Гость
« Ответ #38 : 22 Июля 2010, 16:19:57 »

Это подарок сестры, с выставки. Радужные цвета привлекли внимание думаю, был сопровожден бумажкой с названием. Возможно когда переписывал - ошибся в буквах. Хотя конечно, чего только не скажут на выставках, лишь бы продать...

Я не знаю что это...  :(

Не кордиерит точно  :) Вот кордиерит:
http://www.catalogmineralov.ru/sample/3909.html

а у тебя что-то рудное.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #39 : 22 Июля 2010, 21:14:20 »
Попутно пополнил коллекцию магнетитом, но по нему есть вопрос. Выглядит он вот таким как на фото, но блеск серебристый и  отклоняет стрелку компаса. Продавец сказал с Ковдора. Скажите, это можно считать двойникованием или псевдоморфозой? А то я из Ковдора видел только пирамидальные кристаллы (на фото конечно).
е мое, с сайта Hitnik, надеюсь возражать не будете)

Наверное выразился сумбурно, повторюсь кратко:

купил МАГНЕТИТ, по форме кристалл как на фото. Это нормальная форма кристалла для магнетита или нет? Если нет, то как называется?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Июля 2010, 10:24:09 »
Несколько раз смотрел, так и не понял какая форма у кристалла. Где у него вершина? Та грань, которая блестящая это грань ромбододекаэдра? Октаэдра? Может это и нормально, но тогда снято как-то странно.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
« Ответ #41 : 24 Июля 2010, 00:10:45 »
Это  магнетит больше всего похож на гематит. В частности шабровский.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #42 : 24 Июля 2010, 02:09:21 »
Если я правильно понял, на фото не Ваш камень? Сфотографируйте свой, т.к на Ковдоре был магнетит с гранатовой формой кристаллов, также как и с октаэдрической.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #43 : 24 Июля 2010, 15:43:56 »
Да, возможно я допустил промашку, запутв вас. Фотоаппарат далековато был, уж извините.
Вот фото моего образца.

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #44 : 24 Июля 2010, 15:50:56 »
Возможно такая форма кристаллов магнетита нормальна для Ковдора, мое же удивление, что таковую я вижу в первый раз  :)