Автор Тема: Минералы в составе окисленных никелевых руд  (Прочитано 2392 раз)

Оффлайн ДиханАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, коллеги!

Сейчас наша команда работает над проектом переработки окисленных никелевых руд.
И у нас сразу же появилась одна сложность, при разложении минеральной части этих руд были выявлено присутствие хлорита, амфиболы, карбоната. В интернете пытались найти информацию о химическом составе этих минералов, но такой инфы не нашли (точнее есть, но не точное). Прошу всех кто знает, что - нибудь помочь переварить эту задачку.

Заранее благодарен.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Ну вы даете...
группа хлорита: http://www.mindat.org/min-1016.html
группа амфиболов очень разнообразна по химсоставу : http://www.mindat.org/min-207.html
Ну с карбонатами думаю сами разберетесь...

Оффлайн ДиханАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо.

Эти материалы у нас есть.
Мы имеем ввиду конкретный химический состав этих элементов Кемпирсайского месторождения окисленных никелевых руд (зап. Казахстан).

Леха

• Гость
Странно... Вообще-то, при разработке проекта сначала следует технологический регламент, на стадии которого проводятся специальные исследования, в том числе и минерального, химического состава руд, их технологических свойств, технико-экономическая оценка возможных схем переработки. На этой стадии привлекаются специалисты сторонних организаций (если своих нет) и подобных вопросов типа "Сейчас наша команда работает над проектом переработки окисленных никелевых руд..."  на минералогическом форуме, как и на прочих форумах, у представителя серьезной организации возникать просто не должно ;)
Просто говорю как человек, занимающийся такими разработками.
На вскидку могу сказать: если вы планируете переработку окисленных руд сернокислотным выщелачиванием, основной проблемой для вас будет наличие в рудах карбонатов, которые при взаимодействии с кислотой образую гипс. Гипс в свою очередь приводит к зарастанию систем орошения и транспортировки растворов.
А вообще повторюсь. Разработка таких проектов - это серьезнейшая и ответственная работа с привлечением специалистов. Поверьте, подводных камней там пруд пруди  :)

Оффлайн ДиханАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо.

Оффлайн ДиханАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вы угадали направление выбрано гидрометаллургией (точнее автоклавное выщелачивание) да при выщелачивании (конкретно при осаждении примесей , будет образован гипс, но он же будет выведен в виде кека через сгуститель

Леха

• Гость
Автоклавное - там упорная руда? Кучным не взять?

Оффлайн ДиханАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я вас не понял, советуете кучным? Но при этом увеличится расход серной кислоты. (дефицит)

Леха

• Гость
Я вас не понял, советуете кучным? Но при этом увеличится расход серной кислоты. (дефицит)

Я ж и говорю: необходима оценка. Вообще кучное выщелачивание считается самым дешевым способом для окисленных руд. Например, предварительная агломерация материала перед укладкой в штабель с добавлением концентрированной серной кислоты позволит существенно снизить расход реагента. После выстойки образуется весьма прочный окатыш (за счет загипсования), который в начале отработки достаточно орошать водой, вымывая растворенный никель, медь и прочая. Таких исследований много проведено. В инете есть информация. Авктоклав - это для упорных сульфидных руд слабоокисленных и неокисленных.
Кучное позволяет перерабатывать миллионы тонн руды в год при минимальных затратах и простоте аппаратной схемы.