Автор Тема: Пирит или что то еще?  (Прочитано 6301 раз)

Оффлайн HeimdallАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Пирит или что то еще?
« : 20 Июня 2010, 16:11:56 »
Достался, можно сказать в наследство камень.
Фото
http://fotki.yandex.ru/users/victorvorth/view/211890/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/victorvorth/view/211891/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/victorvorth/view/211892/?page=0
Бурый, весь в блестках золотистого цвета, на фото не получилось это передать, на свету весь искрится и переливается. Камень тяжелый, не магнитится. Место нахождения точно не знаю, но это или Карелия, или Боровичи (Новгородская область)

Думаю что это пирит с чем то. Правда все "блестючки" золотого или медного цвета напоминают не кубики а в основном черточки по 2-3 мм. Ими камень усыпан весь.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 16:15:32 от Heimdall »

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Пирит или что то еще?
« Ответ #1 : 20 Июня 2010, 17:32:26 »
черту и твердость

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июня 2010, 17:44:51 »
Пытался черту получить, получалось то что то черное, то темно бурое, то светло бурое,. Твердость - стекло поцарапать не удалось. Кварцем царапается. Ножом и иголкой пытался поцарапать..тока с усилием что то получалось, особенно от ножика, бурая поверхность как бы соскабливалась и под ней вот что то вот опять такое блестючее метеллическое золотистое или медное проступало.
Сейчас еще раз попытался черту получить - в основном все таки что то светло коричневое получается. Но это все зависело от того каким краем камня и как чертить.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 17:56:45 от Heimdall »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июня 2010, 14:06:37 »
Видать я озадачил народ. Сам уже весь извелся. :-[

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июня 2010, 15:01:40 »

Слюда у вас блестящая, судя по вашему описанию. На фото - порода - метаморфического происхождения, гнейс, или что-то близкое к нему. Пирит там может быть, но как проявление вторичной минерализации. И если он есть - то его очень мало.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июня 2010, 15:10:49 »

Слюда у вас блестящая, судя по вашему описанию. На фото - порода - метаморфического происхождения, гнейс, или что-то близкое к нему. Пирит там может быть, но как проявление вторичной минерализации. И если он есть - то его очень мало.

В общем я так понял по фото не очень понятно. Это точно не гнейс. Мне очень не хочется раскалывать образец. Но мне кажется что это какая то белая порода(альбит?) несколько мест есть, торчат кусочки  маленькие чего то похожего. И покрыта эта порода вот чем то таким бурым, что если ковырнуть искрит аж золотом, и по структуре не очень похоже на слюды, хотя конечно же не специалист. Но кое какие слюды видел. А может и внутри весь камень такой. Мне когда этот камень доставался, было сказано, что это то ли пирит, то ли конкреция пирита, то ли пирит по чему то, то ли чего то по пириту. В общем человек сам был не очень уверен, и с момента находки когда он этот минерал покупал прошло уже лет 30.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2010, 15:17:38 от Heimdall »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #6 : 21 Июня 2010, 15:41:16 »
Пирит, ровно как и марказит тверже стекла, слюда мягче. Судя по твердости не пирит точно. Да и по весу сразу бы ты его определил, рудный это минерал или нет. На мой взгляд Geo прав. Что то типа слюдистого сланца или гнейса.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июня 2010, 16:58:16 »
Да вот по весу камешек потяжелее будет чем подобный кусок гранита или гнейса. Пересмотрел все что можно по слюдистым сланцам и гнейсам. Нигде не увидел чего то, чтобы мне мой камень напомнило. Наверно на ближайшей гемме пойду с ним к геммологу. Структура слишком мне кажется не слюдяная у этого "металла" которым камень покрыт.Хотя может такая бывает, буду еще информацию искать.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2010, 04:21:13 »
Если есть сканер - проще отсканировать, чем фотографировать

Оффлайн driverbob

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноября 2010, 17:47:23 »
Проверьте электропроводность.Пирит проводит электричество,если только я не ошибаюсь

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Ноября 2010, 17:51:09 »
Проверьте электропроводность.Пирит проводит электричество,если только я не ошибаюсь

ага, если это только пирит, а если между кристалликами пирита есть еще что-то, то какая электропроводность то?
у и прав Тим, был бы пирит - стекло бы царапало по любому.
Отсюда вывод - не пирит.

Тоже думаю, что слюда

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Ноября 2010, 18:07:37 »
Конечно же это слюдит какой-то, а тяжёлый- дык там может быть рассеянное в массе рудное в-во, причём в значительном количестве, и царапины на стекле вполне могут оставаться, как нажимать. СлЮды-то, кстати, и сами вовсе не легки... если это не "шелуха" в кучке.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2010, 18:18:44 от Cord »

Оффлайн Химик 1996

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Ноября 2010, 19:37:07 »
А может это гематит по пириту???Ведь черта соответствует,да и сопутствуют они http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82

Оффлайн driverbob

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Ноября 2010, 21:14:06 »
Проводимость надо измерять не между кристаллами,а  на кристаллах,пирит проводит электричество- это я знаю на 100 %

Оффлайн driverbob

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Ноября 2010, 21:17:55 »
Что бы царапать стекло,надо взять отдельный кристалл пирита и им царапать,а здесь включения,о которых идет речь