Автор Тема: Оформление коллекции - наклейки на образцы  (Прочитано 3089 раз)

Оффлайн AlDeBar77Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
   Материал по хранению, оформлению на сайте есть, есть, но он разбросан.
   Про коробки: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16042.0.html.

Кто-то хранит свои образцы просто так, кто-то - клеит на них наклейки с номерами. Вот и назрел вопрос:
 1) из какой бумаги надо вырезать наклейку на сам образец;
 2) что писать на ней (только номер образца в коллекции или что-то ещё);
 3) чем писать (обычная ручка, тушь "Кальмар" - была такая несмываемая водой с мылом штука);
 4) каким клеем клеить.

Вопрос не совсем риторический, т.к. разные сорта бумаги содержат разное количество лигнина, а он (теоретически) может влиять на образец. Может, и преувеличиваю его значение. ;)
   Клей - одно дело, силикатный, другое - резиновый (отклеить легко можно, но - и потерять наклейку так же легко) или что-то типа Момент-Кристалл или Супер-Момент (клеит очень быстро, но несколько ядовит, зараза).

Леха

• Гость
Саня, обычный ПВА, кажется, идеален. Прочно клеит и водой смывается.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Саня, обычный ПВА, кажется, идеален. Прочно клеит и водой смывается.
У ПВА еще есть достоинства - он прозрачный при застывании, номерок можно покрыть им сверху - для защиты. Сейчас в музее все номерки ПВА клеят.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
 Я делаю все же по-старинке: капля белой краски 3-5 мм на ровной поверхности тыльной стороны образца и надпись черной тушью или шариковой ручкой по подсохшей краске (так учили меня еще в школе... геологической :)). Моему первому образцу (№1) - 32 года и номер лишь немного пожелтел, а держится мертво :). Бумага, лейкопластырь и т.п. имеют свойство затираться или отклеиваться, превращая образец в обыкновенный "собакит" - думаю это большее зло, чем номерок на тыльной стороне образца.
В поле, отбирая образцы приклеиваю лейкопластырь с полевым (временным )номером, чтоб если что вспомнить где добыл (не все образцы попадают в коллекцию и могут "валяться" в запасниках годами). Клеить только надо на сухой и отмытый образец.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 11:18:50 от Михалыч »

Оффлайн AlDeBar77Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прочно клеит и водой смывается.
Во всяком случае, с оптики спиртом (этиловым) смывали.

Сейчас в музее все номерки ПВА клеят.
А чем делают надписи?

Я делаю все же по-старинке: капля белой краски 3-5 мм на ровной поверхности тыльной стороны образца и надпись черной тушью или шариковой ручкой по подсохшей краске
Т.е. обычные цинковые или титановые белила. А вот тушь какая?
Красители из советских шариковых авторучек не выцветали десятилетиями. А как дела со светостойкостью у современных - большой вопрос. И не будут ли они расплываться со временем?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Т.е. обычные цинковые или титановые белила. А вот тушь какая?
Красители из советских шариковых авторучек не выцветали десятилетиями. А как дела со светостойкостью у современных - большой вопрос. И не будут ли они расплываться со временем?
Александр, с такими тонкостями (светостойкость шариковых авторучек) я как-то не очень заморачивался. Можешь подписывать тушью (она окрашивает подзастывшую, но еще мягкую краску и после не смывается).
Краска: масляная (желтеет со временем), сейчас - акриловая. О возможном химическом взаимодействии минерал-краска я помню... Но основа большенства образцов горная порода - все же более-менее химически устойчивое соединение. На "капризные" образцы (даже затрудняюсь привести пример) лучше, конечно, ПВА. "Момент" и прочие - все ж довольно агрессивная химия. Хотя, проникновение краски-клея в минерал не так уж велико, чтоб тут что-то рядить.