Автор Тема: Как измерять образцы  (Прочитано 4353 раз)

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Как измерять образцы
« : 06 Июня 2010, 20:04:44 »
Задумал я привести в порядок свою коллекцию. Хотелось бы узнать, какие правила измерения образцов.
Подскажите пожалуйста, как мерять?

Также интересуют необходимые и желательные параметры описания образца.
Пока что я знаю: название, месторождение (регион), геометрические размеры, вес (опционально)
Что еще?

Заранее спасибо  :)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: Как измерять образцы
« Ответ #1 : 06 Июня 2010, 20:16:39 »
Присоединяюсь к вопросу об измерении с уточнением:
надо указывать максимальный габаритный размер, а остальные размеры измерять перпендикулярно к нему? Но ведь куб никто не меряет по диагональным вершинам....
« Последнее редактирование: 06 Июня 2010, 21:04:47 от Леонид »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июня 2010, 21:14:35 »
... куб никто не меряет по диагональным вершинам....
А кто мешает? :D  Но у кристаллов оси есть, вообще-то. Не говоря уж о том, что их форм три группы: изометричная, вытянутая в одном, и в двух направлениях. Не сложно измерить... Но Тема расширяется: это уже не "измерение", а "оформление"... Название б изменить, хорошая нужная Тема...
« Последнее редактирование: 06 Июня 2010, 21:24:20 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #3 : 06 Июня 2010, 21:40:22 »
... куб никто не меряет по диагональным вершинам....
А кто мешает? :D  Но у кристаллов оси есть, вообще-то.
  Узко мыслишь!  ;)  Как правило в коллекции не кристаллы, а штуфы. Короче - нечто произвольной формы.
Как снимать размеры кубического кристалла Пирита - понятно. Что мешает? Да ты ж сам бы вывесил что-нибудь типа  ;D
Прочтя под кубиком размеры например 45*18*18

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июня 2010, 21:55:02 »

...Узко мыслишь!  ;) ...
Обижаешь... >:(  Здесь ты мне своим "кубом" и обозночил пределы: форма кристаллическая, куб то бишь... А у штуфиков есть свои размеры, обычные, "габаритные", как ты выразился...

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #5 : 06 Июня 2010, 22:10:12 »
Меня радует, что единой общепринятой системы измерения нет. Это значит, что не придеться перемерять все заново - как сделаю, так и будет.
Кончно, для отдельных кристаллов, буду руководствоваться осями. Для штуфов буду брать за основу их положение на полке (в коробке).

Здесь же недалеко находиться еще один вопрос:
- при общем размере образца, иногда обозначают размер выделенного форагмента, доминирующего кристалла в частности. И как его мерять? Ведь как правило дается лишь одно измерение - кристалл 14 мм - например.
Что же измеряют то, одним измерением?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #6 : 07 Июня 2010, 00:02:55 »
- при общем размере образца, иногда обозначают размер выделенного форагмента, доминирующего кристалла в частности. И как его мерять? Ведь как правило дается лишь одно измерение - кристалл 14 мм - например.
Что же измеряют то, одним измерением?

Его максимальный габарит. Хотя если крсталл опять же этот самый пресловутый кубик? Я б тогда написал типа 20*20
Другие мнения есть?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #7 : 07 Июня 2010, 00:36:12 »
Ребят, я думаю, не стоит в этом случае так заморачиваться и выдумывать метрологию :)
Измерять самое большое измерение - с самой большой точностью. Чтобы смотрящий на фото, например, хорошо представил размер. Два других измерения можно дать уже приблизетельно, и не важно, как вы измерите - прямо или чуть под углом.
Если друза, или кристаллы на породе - дополнительно указать размер самого большого кристалла.
Если на фото образец занимает весь кадр - точно указать диагональ кадра (или ширину).

В случае с кубиком - конечно измерить грань. Самое простое и очевидное решение будет самым правильным. Поскольку цель - чтобы понять размер было столь же просто для смотрящего на фото или описание образца. А не зафиксировать научный факт. Но, если кто то хочет - может измерить все ребра и углы, и вести это в базе ;). И, такой подход может быть даже актуалным для морфологических подборок.

И теперь на исходный вопрос:
Alx, основные параметры ты назвал. Только "название" лучше заменить на список полей "название минерала" + "описание".
Например:
Минерал 1: кварц.
Минерал 2: хлорит.
Описание: Уплощенный кристалл горного хрусталя с зеленым хлоритовым фантомом. Неполированный.

также, "месторождение" разбить на "страна" и "месторождение".
в электронной базе (не для этикетки) ещё можно добавить "цена", "где купил/или сам добыл", "дата приобретения".
« Последнее редактирование: 07 Июня 2010, 00:56:44 от medwar »

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июня 2010, 05:02:40 »
лично я мерил кристаллы граната штангельциркулем. брал три пораметра: ширину высоту длину, причём за  длину кристалла брал расстояние от самого длиного ребра до противоположной, параллельной стороны.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июня 2010, 16:17:04 »
Про измерения габаритов образцов: мне кажется тут особо заморачиваться не стОит: под прямым углом измерил или чуть наискосок, штангенциркулем или спичечным коробком. Если Вы собираете мофологию кристаллов, то тут и штангенциркуль грубовато. Если у Вас полутораметровый кристал кварца, то +/- см не столь важен (конечно, могут быть и исключения). Вообще-то, в идеале размер образца - размер 3-х граней параллепипеда "описывающего"  (матем.) образец. :). Проще говоря, коробок с крышечкой минимальных размеров, в который бы образец поместился бы.
Кристаллы обычно, измеряются в двух измерениях
medwar не переводи все к фотографии ;) Речь идет о реальной, а не виртуальной субстанции. :)

Описательная часть коллекции:... Думаю весчь творческая и любая, кроме неряшливой, имеет право БЫТь. :)
Обязательные поля таблицы (из "Базы данных"):
1. №п/п;
2. Дата (включу все ж в "обязательные" - помогает много вспомнить потом, а посторонним после многое понять)
3. Название (обычно по преобладающему минералу);
4. Состав (если есть другие минералы, горные (ая) породы);
5. Месторождение (место отбора) именно, где РОДИЛСЯ камень, а не где куплен!;

Факультативные поля:
6. Фото.
7. Свойства (если конечно определялись, а не взяты из учебника);
6. Примечания (все что особенного ВЫ увидили в образце и хотите поведать о нем миру :), в том числе и у кого куплен и за скоко и что поведал Вам прошлый владелец об образце)
Одно стОит помнить, что полная ПРАВДИВАЯ информация делает образец ценнее. Хотя "роман" катать тоже не надо.

Миша (Kovdor) черкнул бы пару слов, как там в ФМ ведутся каталоги?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 07 Июня 2010, 20:30:39 »

3. Название (обычно по преобладающему минералу);
4. Состав (если есть другие минералы, горные (ая) породы);

Не соглашусь:
Название - по минералу, на который хотят обратить внимание. В одной витрине может быть "кварц на топазе", в другой точно такой же образец "Топаз с кварцем". А всячиские редкости в виде включений вообще не бывают на образцах в виде преобладающего минерала. Их отмечают стрелками и гордо обзывают образец именем этой микроскопической точки

Состав - даже если это один минерал - хим. формула не помешает.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Июня 2010, 21:27:39 »
Новая методика измерения размеров и количества образцов - 1 тап (тапочек).
 На фото щетки кварцевые из копи GEMa.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Июня 2010, 00:42:22 »
Остается только уточнить размер обуви GEMа :)

Да, Лёнь соглашусь, несколько заумно :o  я выразился (я имел ввиду, что минералов несколько). А попростому можно так: название субстанции, ради которой сей булыжник оказался у Вас на полке. :)
« Последнее редактирование: 08 Июня 2010, 00:49:35 от Михалыч »