Автор Тема: Розовый и черный: что это за камни?  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн MorsetonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Здравствуйте все любители камня, как всегда традиционно размещаю фото интересных находок (большая часть камней найдена мной там, где я живу, а это Кировская область, точнее центральная часть, по центру нашей области проходит так называемая плоскогорная равнина высотой до 200-250 метров над уровнем моря. Гор нет, за исключением Советского района, много карьерных месторождений - известняка, гипса, гравия, глины и конечно, большие залежи торфа. Порой встречаются редкие для нашего региона камни и нпример, мною были найдены флюорит и кварц. В Богородском районе куда я собираюсь этим летом - есть уникальный минерал - мечта минералогов всего света - волконскоит) - недавно нашел два образца пород - розового и черного цвета (№0006 и 0007 в моей коллекции) помогите определить их точные названия!
Розовый плотный непрозрачный шершавый мелкозернистый камень (твердость выше 5 по Моосу - царапает стекло), легко раскалывается металлическим клинком. На сколе порода более светлая, весь камень бледно-розовый, с плавными белыми переходами. Блеск ближе к стеклянному матовому.
Другой - черный непрозрачный камень, твердость также выше 5 по Моосу - оставляет на стекле более плотную полосу, с трудом колется мелькими частичками металлическим клинком, блеск стеклянный, видна горизонтальная штриховка, в том числе на месте скола.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: Розовый и черный: что это за камни?
« Ответ #1 : 31 Мая 2010, 19:56:33 »
Первый кварц(песчаник или кварцит) с гематитом скорее всего, второй похож на пироксен или амфибол

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Мая 2010, 20:42:42 »
первый надо кислотой капнуть. похож на родохрозит или кальцит - (Co).
У воторого черту взять. похож на жедрит.
возможно несу чушь

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Мая 2010, 20:55:44 »
У первого ведь твёрдость указана - царапает стекло.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Мая 2010, 21:36:06 »
Второй - амфибол, действительно похож на жедрит, но это вряд ли. Скорее роговая обманка.
Первый - кварц подкрашенный гематитом.