сплошной гранит, в нем кварцевые ядра, а в них этот "амфибол"
Это и называется шлировые пегматиты. В вашем случае мелкие, на Волыни они полноразмерные, с полостями.
Хотя в данном случае кувалда бы не помогла. Такой массив разбирать не кувалда нужна, а взрывная техника
Достаточно простого молоточка - легонько стукнуть прямо по зерну и посмотреть на цвет крошки. У рудных минералов цвет порошка такой же как и в куске или даже темнее (например у халькопирита или галенита), а у силикатов он всегда светлее чем у исходного минерала. У расквашенного амфибола тут же бы проявилась зеленца или голубизна (если он щелочной).
Кроме того, магнетитовая крошка тут же бы пристала к молотку и не пришлось бы гадать не ильменит ли это.
Но, к слову сказать, на той же Елисеевке все-таки были тантало-ниобаты и зерна в аккурат до 5 см Это то самое место откуда и самые крупные кристаллы.
Я понимаю ваш патриотизм, но вот на ИК нашли изумруд Каковина чуть не в 5 кг, однако это же не повод утверждать, что весь Урал или хотябы только Средний Урал повсеместно богат бериллом или изумрудом.
Если бы в Приазовье было бы повсеместное заражение всех пород колумбитом, то там были бы богатейшие колумбитовые россыпи как в Нигерии. Места эти хорошо геологически изучены. Наличие таких россыпей в Приазовье было бы открыто еще в 50-х годах, я думаю, если бы они там были.
На самом деле, я бы только порадовался за вас, если бы вы нашли новое богатое проявление колумбита.
Но, к сожалению, надежды мало.
Кстати, давно хотел вас спросить, ведь Коно-Ялынская впадина где-то в Донбассе находится, так? Не пробовали посетить на досуге, помыть шлихи по ручьям и оврагам где пески Полтавской серии на поверхность выходят? Вдруг удалось бы повторить находку ферсилицита и фердисилицита -
http://www.mindat.org/loc-7231.html ? Наверняка с современными приборами удалось бы и другие силициды найти в этих сростках...