Автор Тема: Колумбит?  (Прочитано 5778 раз)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Колумбит?
« : 26 Мая 2010, 01:56:56 »
На прошлых выходных сплавлялись по Кальмиусу.
Классная река. Половина течения проходит по карбоновым отложениям: известняки и доломиты, а затем берега становятся гористыми и скалистыми и слагаются гранитом. В граните в местах раскристализации встречаются относительно крупные блоки ПШ и кварца, в кварцевых блоках часто попадаются рудные зерна диаметром 2-5 см. Вот пример: 
http://www.photoshare.ru/photo5323909.html
или крупнее http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-5323909.jpg

Излом ступенчатый, блеск полуметаллический, твердость и черта - хрен его знает (на мне были только плавки, перчатки, бандана и фотоаппарат  ;D ).
Судя по всем описаниям колумбит (ферроколумбит?) - чуть ли не самый распространенный минерал в Приазовье. Или все же это ильменит? Любопытство мучает :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Re: Колумбит?
« Ответ #1 : 26 Мая 2010, 03:14:46 »
Первым делом стоило магнитом потыкать. Все же магнетит распространенный минерал и в этом отношении 100 очков вперед даст и ильмениту, и уж тем более колумбиту.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #2 : 26 Мая 2010, 09:12:27 »
явный шестиугольный облик кристалла наталкивает на мысль что это может быть и роговая обманка

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 26 Мая 2010, 09:29:01 »
Да, вовсе не факт, что это рудный минерал.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Мая 2010, 10:05:23 »
Первым делом стоило магнитом потыкать. Все же магнетит распространенный минерал и в этом отношении 100 очков вперед даст и ильмениту, и уж тем более колумбиту.

согласен, но взять его негде было :(  А разве у магнетита может быть ступенчатый излом?

явный шестиугольный облик кристалла наталкивает на мысль что это может быть и роговая обманка
я обманка

амфиболы в том граните были. Они немножко по иному выглядели. Все же блеск полуметаллический и излом ступенчатый.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Мая 2010, 14:04:27 »
У магнетита особенно пегматитового нередко бывает очень хорошо выраженная отдельность и ступенчатый излом. Эта отдельность связана с распадом твердого раствора, когда пластинки шпинели или ильменита выпадают из магнетита по определенным кристаллографическим направлениям образуя решетку распада. По этим пластинчатым включениям и проходят потом трещины отдельности. Отдельность характерна для высокотемпературного магнетита.

Леха

• Гость
« Ответ #6 : 26 Мая 2010, 15:19:31 »
Но там видно, что поверхность не свежая явно. По опыту (окрестности Мурманска) скажу, что тот магнетит, что связан с такими образованиями, через 30-35 лет лежания на поверхности (а именно столько виденные глыбы, поднятые из тела пегматитового, и лежали) все же дает окислы - ржу. А на фото этого нет и помине. Хотя поверхность, судя по ее состоянию,  видать не одну сотню лет дождиком-солнышком обласкана.
Или я ошибаюсь?

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Мая 2010, 18:32:18 »
я думаю не один миллион лет эту поверхность полоскало дождиком :)
Так что да согласен. Но следуя той же логике, ильменит, пожалуй, тоже должен ржаветь. Или не должен?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Мая 2010, 19:13:20 »
У ильменита и колумбита излом раковистый. И они не "ржавеют", так что я поддерживаю ХБУ за магнетит. К тому же на снимке хорошо видно,что минерала там много( в том числе и было) промеж зёрен породы.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Мая 2010, 20:28:32 »
много и что?
Колумбита в Приазовье оооочень много.
Хотя дальше мы уже гадаем на кофейной гуще. В следующий раз буду с собой носить компас (но чего то мне кажется, что там и следа магнитности нет).

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Мая 2010, 22:20:49 »
Мне думается, что слухи о повальной распространенности колумбита в Приазовье сильно приувеличены (цитата из Твена).
ИМХО поскольку амфиболы еще более распространены в ЗК чем магнетит, я присоединюсь к мнению Лехи. Простой здравый смысл говорит о том, что самая богатая колумбитом в мире провинция - плато Джос в Нигерии - не дает кристаллов колумбита более 1 см размером. Соответственно сомнительно, что в Приазовье в любом пегматите на берегу Кальмиуса будут вскрыты его зерна в 5 и более см. Поэтому кувалда была бы в данном случае более предпочтительной альтернативой компасу в данной ситуации.
Опять же крупный кристалл тарамита лучше разглядывать у себя на ладони,  чем на фото того самого берега.
Я не качу бочек на Приазовье - самый крупный кристалл колумбита на всей территории СССР был найден в Приазовье. Это совершенно медицинский факт.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Мая 2010, 23:01:58 »
Спасибо, Павел.
Наверное так оно и есть. Может быть и амфибол (просто интересно получается, фото это до конца не отражает - сплошной гранит, в нем кварцевые ядра, а в них этот "амфибол").
Хотя в данном случае кувалда бы не помогла. Такой массив разбирать не кувалда нужна, а взрывная техника :)
Но, к слову сказать, на той же Елисеевке все-таки были тантало-ниобаты и зерна в аккурат до 5 см :) Это то самое место откуда и самые крупные кристаллы.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Мая 2010, 02:39:12 »
сплошной гранит, в нем кварцевые ядра, а в них этот "амфибол"
Это и называется шлировые пегматиты. В вашем случае мелкие, на Волыни они полноразмерные, с полостями.

Хотя в данном случае кувалда бы не помогла. Такой массив разбирать не кувалда нужна, а взрывная техника :)
Достаточно простого молоточка - легонько стукнуть прямо по зерну и посмотреть на цвет крошки. У рудных минералов цвет порошка такой же как и в куске или даже темнее (например у халькопирита или галенита), а у силикатов он всегда светлее чем у исходного минерала. У расквашенного амфибола тут же бы проявилась зеленца или голубизна (если он щелочной).
Кроме того, магнетитовая крошка тут же бы пристала к молотку и не пришлось бы гадать не ильменит ли это.

Но, к слову сказать, на той же Елисеевке все-таки были тантало-ниобаты и зерна в аккурат до 5 см :) Это то самое место откуда и самые крупные кристаллы.
Я понимаю ваш патриотизм, но вот на ИК нашли изумруд Каковина чуть не в 5 кг, однако это же не повод утверждать, что весь Урал или хотябы только Средний Урал повсеместно богат бериллом или изумрудом. ;)
Если бы в Приазовье было бы повсеместное заражение всех пород колумбитом, то там были бы богатейшие колумбитовые россыпи как в Нигерии. Места эти хорошо геологически изучены. Наличие таких россыпей в Приазовье было бы открыто еще в 50-х годах, я думаю, если бы они там были.

На самом деле, я бы только порадовался за вас, если бы вы нашли новое богатое проявление колумбита. ::) Но, к сожалению, надежды мало.  :(

Кстати, давно хотел вас спросить, ведь Коно-Ялынская впадина где-то в Донбассе находится, так? Не пробовали посетить на досуге, помыть шлихи по ручьям и оврагам где пески Полтавской серии на поверхность выходят? Вдруг удалось бы повторить находку ферсилицита и фердисилицита - http://www.mindat.org/loc-7231.html ? Наверняка с современными приборами удалось бы и другие силициды найти в этих сростках... ::)

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Мая 2010, 15:23:38 »
Павел, еще раз спасибо за обстоятельный ответ.
1) Ну да про то как отличать афмиболы-пироксены от рудных минералов понятно. Но в данном случае я реально был в плавках, не фотоаппартаом же или веслом бить :)
2) Как раз я "патриотизмом" такого рода не страдаю. Я достаточно посмотрел разные страны на разных континентах, чтоб одновременно и любить свой край и понимать, что мир огромен и прекрасен и не ограничивается собственным огородом :)
3) Про колумбит. Думаю, что современной Украине он просто не нужен. Я слабо верю что в той же Елисиеевке карьер был "слюдяным".
А насчет распространения, так я просто цитирую Лазаренко, который утверждает, что колумбит очень широко распространен по всему Приазовью и в гранитах и в щелочных породах.
То что я видел своими глазами в современной Елисеевке - там рудного материала много. Некоторые образцы в Киеве определили как Приазовит. Согласно Миндату это разновидность самарскита.
4) Про силициды. Если я правильно понимаю, то это находится где-то в районе Зачатовки и балки Мокрые Ялы. Это в аккурат возле Катериновки куда мы давеча ездили за опалами. Съездить можно. Но вот вопрос: что делать со шлихами? Вам переслать?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Мая 2010, 17:10:20 »
Насколько я знаю, в Мокро-Ялынской впадине было разведано 4 россыпи и выявлено ряд проявлений. Одна россыпь - у с. Татарское, вторая - у с. Мануильское и третья - южнее села; ну и 4 - в районе Екатериновского массива(точнее- не помню...). Кажется, все россыпи (с искомыми силицидами) были перекрыты лессовидными суглинками мощностью от первых метров. Нужно  копать крутые склоны, в местах предполагаемого выхода полтавских песков или шлиховать аллювий (который, по моему "алмазоносному" опыту в Донбессе только с оченно большой натяжкой можно назвать аллювием, да и тот практически везде покрыт илом...). В понедельник выйду на работуи спрошу Полканова и Еременко, м.б. у них остались шлихи с силицидами. Заберу в институтский музей на сохранение...
Мордально, скорее всего твой минерал - магнетит, много проверял примерно таких в бытность работы в Приазовье...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Мая 2010, 17:31:48 »
Съездить можно. Но вот вопрос: что делать со шлихами? Вам переслать?

Силициды минералы яркие, блестящие - их хорошо должно быть видно если есть бинокуляр. Причем зерна силицидов по крупности заметно превосходят размер вмещающего песка. В такой ситуации их просто ситованием можно было бы обогащать. Однако именно этот факт и наводит на грустные размышления... :-[
Я бы их с удовольствием посмотрел бы. С одной стороны, их ведь никто не изучал на современной аппаратуре. С другой стороны, после первого описания создалось неприятное впечатление, что это техногенка. По крайней мере В.И. Степанов в них как в природное образование не верил. Я уважаю В.И., но хотелось бы составить собственное мнение по данному вопросу. А как его составишь без образцов? С третьей стороны, если вдруг этот материал окажется техногенным засором, то пресловутый "мавляновит" и подавно наглая, свинская ложь и надувалово минералогической общественности. Причем изрядно марающая имя человека, в честь которого минерал назван.

В понедельник выйду на работуи спрошу Полканова и Еременко, м.б. у них остались шлихи с силицидами. Заберу в институтский музей на сохранение...

А можно и мне щепотку такого шлиха, если сохранился? ::)

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Мая 2010, 17:48:22 »
При наличии оных - без проблем...

Оффлайн socrety

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Августа 2010, 22:09:37 »
По-моему мнению, подобные акцессорные минералы не должны встречаться так распространено. Вообще неплохо было бы обратить внимание на наличие или отсутствие самарскита. Эти минералы должны были бы встречаться вместе. Далее, не вижу следов метамиктного распада. Кристалл на фото2, едва ли не идиоморфен(!), что не свойственно колумбиту.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Августа 2010, 22:47:25 »
Кристалл на фото2, едва ли не идиоморфен(!), что не свойственно колумбиту.
Ещё как свойственно.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Августа 2010, 01:47:57 »
По-моему мнению, подобные акцессорные минералы не должны встречаться так распространено. Вообще неплохо было бы обратить внимание на наличие или отсутствие самарскита.

А никто и не говорит про часто. Просто конкретно на этом месторождении описаны и колумбит, и самарскит, гатчеттолит, ортит, монацит ... и короче еще куча всякой пакости. Кристаллы колумюит с Зеленой Могилы до 10 см. http://geo.web.ru/druza/m-columb_0.htm

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Сентября 2010, 15:38:38 »
Вдруг удалось бы повторить находку ферсилицита и фердисилицита - http://www.mindat.org/loc-7231.html ?

В последнем выпуске Minmaga среди минералов, принятых Комиссией в июне с.г., названы накит (naquite, 2010-010) и линчжиит (linzhiite, 2010-011). Найдены китайцами в тибетских серпентинах. Публикации, естественно, еще нет, однако уже по абстракту понятно, что накит - это ферсилицит, а линчжиит - фердисилицит. Я сравнил данные по химсоставу, параметрам ячейки, порошкограмме с тем, что приводит Геворкян и др.(1969) - один к одному. Два изначально украинских минерала стали китайскими  >:(

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Сентября 2010, 15:49:24 »
А вот здесь поподробнее. Когда успели дескредитировать ферсилицит и фердисилицит? :o Они были сразу же отклонены комиссией как бета-ломоносовит? Или они вообще не проходили комиссию в своё время? Сдались нам эти накиты-линчжениты при живых ферсилиците и фердисилиците! >:(

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Сентября 2010, 16:33:59 »
Паша, их не дискредитировали. Они не подавались в комиссию. Почему - не знаю. Надо спросить у авторов...
В.Х.Геворкян, А.Л.Литвин и А.С.Поваренных (1969). Проявление новых минералов ферсилицита и фердисилицита - Геологич.ж-л (Украина) 29, №2, 62-71  (абстракт в Am.Miner.1969, Vol.54, p.1737)