Автор Тема: Малхан  (Прочитано 15143 раз)

Оффлайн ametistАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Малхан
« : 20 Мая 2010, 07:48:58 »
Всем доброе время суток.

Собираюсь съездить на Малхан. Если кто-то из форумчан там был напишите, пожалуйста, как лучше добираться от Петровска (забайкальского) - это ближайшая ж/д станция. Ходит ли автобус или может лучше такси заказать. Если есть ещё какая-то полезня информация тоже напишите.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Малхан
« Ответ #1 : 20 Мая 2010, 10:27:24 »
Там маршрутки, говорят, ходят. Не до самого пегматитового поля, но бостаточно близко останавливаются.

Оффлайн ametistАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Мая 2010, 13:58:12 »
А не могли бы уточнить до какого и какой номер маршрутки.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Мая 2010, 19:35:09 »
Не могу уточнить. Поищите в инете. Если до Ямаровки ходит общественный транспорт, до уж до Красного Чикоя - точно ходит. Быть может, Вам придётся связываться напрямую с кем-то из Петровска или Чикоя.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июня 2010, 16:00:30 »
А что, на Малхане уже можно просто так работать?
Или я отстал от жизни?
Объект-то ведь был почти "режимный".

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июня 2010, 16:59:07 »
Он сейчас в частных руках.  Так что нужно с хозяином договариваться.

Оффлайн Gerb

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июля 2010, 13:38:15 »
Может, уже не актуально, но тем не менее напишу.
Был на Малхане в прошлом году. Привязка такая: в 12 км от Ямаровки по правой стороне дороги (если ехать в сторону Красного Чикоя) стоит леспромхозовская беседка, от неё грунтовая дорога. По ней до самого пегматитового поля еще около 20 км в горы, так что без своей машины будет очень трудно.
Работает там ЗАО "Турмалхан". Хозяин - Кушнарев Петр Емельянович, бывает на месторождении нерегулярно, зато его сын Максим практически всегда на месте (можно договориться с ним). Если прикупите пару-тройку образцов, то на отвалы пустят, у них же можно будет и остановиться на ночевку.
Отвалы уже не раз пересмотрены, но кое-что найти можно. На отвалах полно т.н. "гнилого" розового турмалина, но при попытке отколоть - рассыпается полностью.
Очень мне понравились в отвалах жилы "Моховая" хорошо ограненные кристаллы спессартина в альбитовой матрице.
На "Соседке" турмалхановцам периодически попадаются миаролы с аксинитом - они его преимущественно выкидывают, так что можно насобирать.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Января 2011, 08:19:25 »
Хотела открыть новую тему, но увидела, что уже существует тема про Малханы. Так Тим все-таки был там? Я прочла материал про это с примерными привязками.  Очень интересным показалось. Даже интереснее чем Шерловая гора. Туда и ехать дальше и, вроде, выбрано там много. У Guru на сайте, как всегда самая подробная информация klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Chit_obl/zabaik… Может с кем попробовать туда добраться этим летом?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Января 2011, 08:37:11 »
Если речь идёт про меня, то я там не был. К сожалению.
Но там, кроме самого Малханского п. поля, есть и другие, ничуть не менее интересные места в той же Чит. обл. Малханы для меня слишком дорогостоящи (пока) в плане доставки к ним. Про Шерлову... да то место работано-уработано. Но! Я сам лично видел оттуда образцы разных, сопутствующих тамошним аквамаринам, минералов. Их, обычно, хитники выбрасывают в отвалы. Так вот. На Шерловой можно нарваться на ТАКИЕ образчики интересные, что "только держись". И ещё, Лина, - прочти на этом форуме информацию по поездкам в Читинскую область. Будет крайне полезно.

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Января 2011, 09:32:31 »
А я по карте автодорог поглядела. Там не нужно доезжать по автодороге до Читы. По-моему там от Улан-Удэ значительно ближе. Из Читинской области читала только про Шерловую гору и Борщевочный хребет. Если не трудно скиньте ссылку на другое. Может пропустила что.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Января 2011, 10:01:10 »
Про Малхан на данном ресурсе отчётов нет. Но можно почитать читинские форумы. Иногда, весьма полезные вещи там узнаёшь.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #11 : 14 Января 2011, 11:16:52 »
Лина! Думаю, что Вам надо попробовать связаться с хозяином месторождения. Он сейчас почти постоянно в Иркутске. Человек вполне адекватный. Через Иркутских торговцев камнями можно найти его телефон.
Конечно на Малхан на машине надо ехать через Улан-Уде, это короче.

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Января 2011, 14:09:38 »
Спасибо, Константин Игоревич! Вы как всегда с ценными советами. А сообщение о Малханском месторождении самое информативное из всего, что я смогла найти в инете.

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Января 2011, 09:36:29 »
Был на Малхане в позапрошлом году. Хозяева приветливые, по отвалам пошастать дозволили , сокровища показали, телефон дали :). Кушнарев Петр Емельянович 8(3952) 59-97-74

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Января 2011, 10:25:06 »
Ох-ты! За телефон особое спасибо!

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Января 2011, 14:00:09 »
 ;D У меня еще и адрес есть...

Оффлайн lina52

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Января 2011, 15:48:33 »
Адрес - в личку, спс.

Оффлайн DIMA888

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Февраля 2011, 15:29:53 »
Хозяина зовут не Петр, а Виктор! Это для тех кто был у него и тех кто собирается. ;D

Оффлайн Dimitry

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Марта 2011, 16:35:32 »
Уважаемые, ехать до ямароки не нужно, От Красного Чикоя едете до Большой Речки, там у них промежуточная база( на реке Скакунья) от базы 12 км пешком, но почти каждый день ходит машина навех. Кушнарев, действительно Виктор Емельянович. Очень адекватный человек, но убедительная просьба когда приедете ОБЯЗАТЕЛЬНО обозначте свое присутствие, поймают -выдворят! Всем кто собирается рекомендую прочесть книжку Загорского В.Е. Пегматиты с самоцветами Центрального Забайкалья - роман!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #19 : 14 Марта 2011, 17:21:22 »
Большая часть книги без карт: http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Chit_obl/zabaik/malchan/malhan.html