Автор Тема: Надо определить, кто поможет?  (Прочитано 6893 раз)

Оффлайн dergamonАвтор темы

• Постоялец
  • Сергей, респ. Коми, г. Ухта
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
Вот такой вот камушек найден на Ямале, кто подскажет ЧТО это? Цвет черты - чёрный, блеск металлический, плотность небольшая, крошится, по всему камню трещинки, видно, что он состоит как бы из пластинок...

Есть предположение, что это Антрацит... У кого какие мысли?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Надо определить, кто поможет?
« Ответ #1 : 15 Мая 2010, 20:55:20 »
Да судя по цвету, блеску, черте, плотности, излому раковистому-  те же мысли приходят... Гагат ещё может быть, но у того черта коричневатая.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #2 : 15 Мая 2010, 21:21:57 »
Спасибо!
Кстати, в каталоге минералов нет такого уголька! Могу качественно переснять и подогнать фотографию для каталога! С кем связаться по этому поводу?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Время Собирать Камни
« Ответ #3 : 15 Мая 2010, 21:26:44 »
Гагат вроде бы не так крошится, как этот...

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Мая 2010, 09:45:07 »
Судя по цвету и структуре (а она слоистая, распадается на пластинки, чешуйки), минерал содержит углерод, на это указывает и черный с металлическим отблеском цвет. Но это не уголь, потому что уголь имеет плотную твердую структуру, чтобы разбить его необходима достаточная сила, а автор сказал. что камень крошится, то есть имеет маленькую твердость, об этом говорит и цвет черты. Это скорее всего минерал из класса самородных элементов, содержащих углерод, а такой камень всего один - это ГРАФИТ. Вероятность 90%

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Мая 2010, 10:11:46 »
Уголь прежде всего имеет излом ступенчатый, потому и говорим не об угле, а об антраците. Но в любом случае от графита и то и другое отличить несложно, поскольку графит не горит, вроде бы...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Мая 2010, 17:47:08 »
Графит горит, но при приличных температурах. В зависимости от качества структуры и примесей загорается примерно в диапазоне от 690 до 850 оС.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Мая 2010, 18:00:14 »
 :D Свой пост снимаю. Поправка по существу...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #8 : 20 Мая 2010, 18:03:20 »
Графит проводит электричество! Проверьте тестером в режиме измерения сопротивления.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Мая 2010, 18:07:55 »
Бесполезно. Тоже ж, от чистоты зависит. И антрацит не диэлектрик... Чистый графит легко рисует по бумаге, практически её не царапая.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 18:18:40 от Cord »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Мая 2010, 21:54:11 »
Какой графит на Ямале? А вдоль севморпути тысячи тонн этого угля уже сто лет возят, склады на берегу делали. Гагатом вроде бы пока еще никто параходных котлов не топил. Ну должен же быть хоть какой то здравый смысл у взрослых людей!?
Гораздо интереснее, что там такое красноватое к нему приляпано?

Оффлайн Morseton

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Мая 2010, 00:23:36 »
Теоретически - графит может встречаться в любом месторождении, без привязки к географическому месту. Он встречается от Украины до Дальнего Востока. Очень интересна выдержка из интервью газете "Поиск" научныого сотрудника Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН, доктора геолого-минералогических наук Александра Макеева: "...А 33 года назад на Пайхое, что в 150 км от Воркуты, мне удалось найти новый минерал, который я назвал юшкинитом - в честь моего учителя Николая Павловича Юшкина, более 20 лет возглавлявшего Институт геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре. Минерал - мягкий, подобный графиту, фиолетового цвета, блестящий, состоит из слоев сульфида ванадия и гидрооксида магния и алюминия..."

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Мая 2010, 02:05:56 »
Ну надо же понимать, что речь идет не о графите вообще. Его действительно можно найти практически в любом регионе. Я даже занимался одно время тем, что собирал подборку графита из разных нетрадиционных мест. Речь идет о сплошном массивном графите такого размера. Согласитесь это две больших разницы.
Золото тоже можно найти практически везде. Но это не значит, что найденные золотины будут по 2 сантиметра размером.

Связи же между графитом и юшкинитом я не улавливаю. Юшкинит похож на графит только мягкостью. В остальном же он совершенно индивидуален - по форме выделений, блеску, излому, цвету. Это один из тех немногих минералов, которые раз увидишь и уже ни с чем не спутаешь (типа моурита, массивного или хорошо окристаллизованного тугариновита, массивного ковеллина и т.п.). Внешне юшкинит гораздо больше похож на побежалый борнит, чем на графит. Это если его только рассматривать и не растирать в пальцах. Что в общем то маловероятно. Юшкинит довольно мелкий минерал - http://www.mindat.org/gallery.php?min=4379 - обратите внимание на размер его выделений.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Мая 2010, 14:45:51 »
я тоже не понимаю о чем спор. Уголь как уголь.
Кстати, я не совсем понял пост Корда, где он как то дифференцирует антрацит и уголь. Антрацит - лишь наиболее углифицированный (наиболее древний - и так можно сказать) из углей.
Уж поверьте мне, как жителю Донбасса, про угли и антрациты :)

dergamon, я обещал фотографии антарцита с кварцем. Каюсь, руки не дошли поискать его, найду - вывешу фотку.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Мая 2010, 15:45:15 »
 :D Майк. Как "угольщик" (искал три года под базальтами ТрИаса, можно сказать- первооткрыватель проявления) "угольщику" жму лапу. У типичного антрацита типичный  раковистый излом, в отличие от углей каменных  (ступенчатый, занозистый) или бурых (землистый).