Для начала фотоотчет
http://www.photoshare.ru/album211556.htmlТеперь отчет:
В период 1-4 мая мы (я, Федор (IRBIS) и Евгений («Шляпа»)) совершили пробег по Приазовью. Забегая вперед скажу, что мы успели посетить все наиболее значимые точки Приазовья и сделали общий автопробег в 750 км. Большинство точек мы не знали точных привязок, но нашли все, что хотели…
Итак, киевляне не смогли взять билеты на удобный поезд (праздники все-таки) и встретили я их на ЖД вокзале Донецка почти в 3 часа дня. Время уже уходило. Первая точка по нашему плана была Екатериновка и опалы. По дороге проезжая мимо Дмитровки мы не удержались и заехали. Традиционно нас не пустили карьер собирать перроит, астрофиллит и цирконы, мы переместились на соседний карьер в Донском. Мариуполиты, содалит, эгирин кристаллы и солнца, мелкие циркончики…
В путь. Следующий пункт Екатериновка. Мы выехали на берег речки Кальчик (это та самая историческая Калка, где моголо-татары впервые столкнулись с русско-половецкими дружинами и вломили нашим по полной) и … обалдели от открывшихся видов. Смотрите фотографии. Уже вечерело, мы нашли подходящее место, поставили палатки….
Утро. Начинаем поиски опалов. Мы с раннего утра и до обеда облазили все окрестности села. Особенно поражала природа. В небе летали соколы и ястребы, на земле часто встречались фазаны и зайцы. На одного зайца, спрятавшегося в траве, я даже умудрился наступить, перепугались мы оба
В конце-концов заехали на местный каолиновый карьер, где … нас и «арестовало» местное руководство. Но закончилось все как нельзя лучше. Нас отпустили и рассказали где искать опалы (а ведь мы уже собирались валить восвояси).
Далее раскопки опалов. Смотрите фотографии. Как по мне, так они весьма неплохи
Там нас еще раз пытались арестовать, оказывается опалы охраняет милиция.
(Прошу не обижаться, но мы пообещали никому этой привязки не давать, любые остальные – пожалуйста).
Новый пробег. Следующий пункт – Елисеевка с ее знаменитой Зеленой Могилой (смотрите на сайте Евсеева колумбит и ганит от туда). Места там не менее шикарные. Весьма живописен сам карьер и в нем же два замечательных чистейших водоема, причем они находятся на разных уровнях, перепад между ними метров 20. Мы нашли карьер, немного поковырялись в его пегматитах и на ночлег.
Утром поработали активно на карьере. Колумбит был взят Зерна довольно крупные.
Опять в путь. Далее нас ждала Крутая Балка. Если кто не знает, то это единственное место в Украине с описанными изумрудами. В виду того, что подходы к балке застроили дачами доблестных бердянцев, я сразу не смог сориентироваться на местности. Мы немного поблукали, но таки вышли абсолютно с другой стороны к месту. Мы не стали особенно копаться на месте метаморфических породах в поисках граната и ставролита, а сразу двинулись к пегматитовому полю. Типичный кварц-альбитово-мусковитовый пегматит. Ничего особого мы не нашли. Лишь у меня был ну очень маленький берилльчик. Смотрите фото. И снова в путь.
На последний день у нас было два доломитных карьера. На первый (в Стыле) мы спокойно слезли по боковой стенки и поняли, что все натечные псевдосталактиты пирита погребены под новыми отвалами.
Вперед на Комсомольский карьер по аметисты. И тут отличился Женя. Охрана нас естественно туда не пускала, он нашел главного инженера, общался с ним около часа, вышел с кучей подаренных образцов (мне лично понравился безупречный кристалл кальцита размером более кулака), кроме того нас посадили в технологический транспорт и в будке провезли мимо охраны. Аметист мы, конечно же, нашли, хотя местные геологи и не особенно верили в нашу удачу. Перемазались в доломитно-известковую пыль как поварята в муку. Я не хотел никого пускать в машину в таком состоянии, но тут опять подвернулась фортуна. В рудоуправлении распорядились, чтоб к нашему возвращению нас пропустили в натопленную баньку.
Итого 3 ночи в поле, 750 км пробега, масса впечатлений.
http://www.photoshare.ru/album211556.html