Михаил, Александр, приветствую вас!
Долго не было возможности зайти на форум. В конце лета сгорел мой ноутбук, так что всю осень я провёл без интернета. Книги читал, много думал, в том числе и о каменных тайнах Приазовья и о той странной войне которая преградила к ним дорогу.
На самом деле большинство дорог вполне открыты. Летом много раз без всяких проблем проезжал на автобусе различные блокпосты, ходил вдоль рек и по полям, но той беззаботной лёгкости бытия и счастья которое приносил поиск камней уже конечно же нет. В каждом лесочке мерещатся танки, мины, люди нехорошие, от того на душе так тяжело и противно, что не до кристаллов совсем. Возишься с лопатой и тазиком в ручейке и всё время оглядываешься...
Но не смотря на всё это безобразие, в течение лета ушедшего мне всё таки удалось немного больше узнать о недрах Приазовья и даже найти несколько интересных камней, хотя верховной своей цели я так и не достиг - корунд не нашел.
Пять раз я ездил в Глубокую балку (Петровка), молотком, кувалдой и лопатой переколотил обе полосы ультрабазитов и все обнаженные и не очень породы их окружающие. Мечтал о зелёном корунде, искренне верил, что вот-вот...
После первой июльской поездки в Садовое было ясно, что туда больше ехать не стоит, но спустя пару недель поехал ещё раз (вот уж наивный мечтатель!) и вновь от Каратюка в подарок мне досталось лишь бездонное звёздное небо и крепкий сон в спальном мешке среди гранитных останцев...
Хотел было под бархатный сезон на Драгунское успеть съездить, но так и не сложилось, надеюсь в новом году получится. Авось вместе с летом вновь наступит мир...
Сейчас что-то совсем не до камней стало, да и вдохновения нет, но я обязательно найду время и поделюсь с вами тем материалом, что смог наработать.
Спасибо Майк за отдельный раздел по Приазовью и Донбассу! Наконец-то мечта сбылась, жаль только что поздновато и при таких нерадостных раскладах.