Автор Тема: Пробег по Приазовью  (Прочитано 24750 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #45 : 10 Декабря 2015, 20:38:56 »
Михаил - спасибо за статью. Давно хотелось почитать выдержки из Иваницкого в оригинале. Буду ждать продолжения по изысканиям Морозевича .
Я правда, не совсем согласен с выводами по привязкам. Мне эти места хорошо знакомы, некоторые привязки вполне узнаваемы.
К примеру, этот аметист из жилы найденной Иваницким. Он действительно бледный, с глубины в полметра, аметист с Северного карьера куда как ярче.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #46 : 10 Декабря 2015, 23:36:26 »
Александр, я статьи Морозевича, Иваницкого и еще с пару десятков других могу выложить куда то или отправить тебе (пришли, пожалуйста, свой мэйл).
На самом деле у меня есть почти все, что было издано до революции. Оказалось не так сложно найти Горный Журнал, Вестник Геолкома и Записки СПб Минералогического Общества, а уж вырезать нужные статьи - дело техники.

Аметист с Мокрой Волновахи и с Северного карьера - генетически один и тот же. А цвет - это частности, на Северном карьере он тоже разный есть, в том числе и такой бледный. Например:

Но настолько яркого, как в гранитах Новогнатовки там нет и в помине. Слева Комсомольское, справа Новогнатовка-Богдановка

Ну или типичные для такого аметиста "песочные часы", чего в принципе невозможно встретить в окременелых известняках.

Таким образом дело не в цвете, а в генезисе. Это принципиально разные аметисты и я имел в виду, что Иваницкий нашел такой же тип, как и в Комсомольском, а не такой как в Богдановке, как утверждал Лазаренко.

Ну а по поводу знания местности, так у меня нет сомнений, что у тебя больше чем у меня понимания и я буду рад выслушать твои замечания, дополнения. В конце-концов для того я написал это, чтоб пообщаться с теми, кто в теме и не только ;)
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2015, 23:39:25 от Mike »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #47 : 11 Декабря 2015, 08:34:16 »
Всё же, аметисты Комсомольского и Мокрой-Волновахи генетически разные. Этот вывод можно сделать сравнив эти проявления. У меня тоже были заблуждения и по итогам различных поездок многое пришлось переосмыслить.
В Комсомольском мы видим пласт окремненного (окварцованного) известняка, он занимает большую площадь, вдоль Кальмиуса прослеживается на 400 м. Окремненная зона не опускается в карьере ниже третьего уступа - примерно 15 - 20 м. Такие же пласты есть у Стылы, Докучаевска, на Сухой-Волновахе, в Новотроицком карьере то же была такая зона, сейчас она "съедена" карьером. Горизонтальное расположение этих окремненных зон наталкивает на мысль, что в этом процессе участвовали поверхностные воды. Есть такие проявления и в других местах, и как правило эти окремненные зоны не опускаются ниже уровня речных долин. Я конечно, на истину не претендую, тем не менее напрашивается вывод, что эти проявления развивались в последние 5 млн. лет, то есть, при формировании современного рельефа.
Жила Иваницкого совсем другая - это серия вертикальных жил шириной до 1 м. ( не три аршина) залегающая между гранитами и карбоновыми известняками. По словам Иваницкого, он проследил эту жилу ещё на 4 версты, но не был уверен, что это одна и та же жила. На геологической карте там продолжается контакт гранитов с известняками, и жила вероятно, та же. То, что эта жила гидротермальная вряд ли у кого то вызывает сомнения, вероятно, она связана с вулканической активность девона.
Я думал, что стоит пройти вдоль зоны разлома и такие же кварцевые жилы отыщутся и в других местах, но не тут то было. Есть по Мокрой -Волновахе места где река протекает в гранитном ложе и рядом выходы известняков, но кварца нет и в помине.  Однако, трудно представить себе такую крупную зону разломов без гидротермальных жил.

Михаил - я конечно с удовольствием почитаю статьи по Донбассу и Приазовью, но было бы интереснее почитать их с твоими комментариями, может о чём и поспорить.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 08:50:00 от Alexander »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #48 : 11 Декабря 2015, 21:08:15 »
Александр, также не претендуя на истину (да и кто на нее может претендовать?), замечу, что действительно есть окременелые пласты связанные со всеми известняками. Правда, это не девон, а нижний карбон, но не суть. По всей видимости окременение носит таки оргаинический характер.
Но далее происходит следующее: действительно мы имеем дело с гидротермальными процессами, которые привносят металлы Cu, Pb, Zn (кстати, заметь, что есть они только в окрестностях Комсомольского из всей Зоны Сочленения). Эти же гидротермы разогревают и перекристаллизовывают окременелый пласты, в результате образуются те самые аметисты, дымчаки и кварцы.
А уж форма тела - это частности. Где то она вертикальная, а где то она идет по слабинам вдоль поверхности. Но суть в том, что жила Иваницкого и аметисты Комсомольского абсолютно одно и тоже. Что, в общем, однозначно следует из его описания.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #49 : 12 Декабря 2015, 07:42:34 »
Михаил - ты меня не так понял, вулканическая активность была в девоне, но гидротермальные процессы продолжались и в карбоне. Все известняки в этом районе карбоновые, но так как вулканические очаги остывают миллионы лет, то я и говорю, что гидротермальные процессы связаны с вулканами девона.
По поводу наличия металлов в пластах, то тут тоже есть с чем сравнивать. Дело в том, что в Комсомольском проявлении металлы могли вымываться из вмещающих известняков, они там есть в виде мелких вкраплений. Логично предположить, что металлы  в окремненных пластах  переотложены, да и встречаются они там редко.
Другое дело полиметаллическая жила в Южном карьере, это мощная вертикальная жила с большим скоплением руды - она точно гидротермальная.
По форме тела - можно предположить, что окварцованная зона развивалась вдоль пласта, но должна же быть и питающая вертикальная жила, а в видимой части карьера её нет. Я её специально искал, и в низу и на юго -западной стенке карьера - ни малейшего намёка на кварцевые жилы.
Мне представляется, что это крупное линзообразное тело около 900 х 400 м. , карьер слегка зацепил его юго-западную часть а основная площадь осталась под отвалами.
Похожая линза была и в Новотроицком карьере, кварц в верхних пластах выбрали полностью, и теперь попробуй докажи, что он там был - только изредка случайные находки. А ведь должны были остаться вертикальные жилы.
Я позже сниму аметист из жилы Иваницкого под другим ракурсом - там отличия заметнее.

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #50 : 12 Декабря 2015, 10:21:56 »
Александр, ведь есть нюанс:
составъ сей жилы подобенъ предъидущей, въ ней еще находятся прозрачные кристаллы горнаго хрусталя, у коихъ заостряющія плоскости состоять изъ бѣлаго непрозрачнаго кварца (подобный кристалламъ Одунъ- Челонскаго топаза, называемымъ коневьими зубами), или въ кристаллахъ сихъ кварцъ прозрачный перемежается съ бѣлымъ кварцомъ пластинками, паралельными плоскостями заостренія.
Это ведь описание шевронного кварца, точно такого же как в Северном карьере.
вот они "адун-челонские" "коневые зубы"
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 10:23:32 от Mike »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #51 : 12 Декабря 2015, 13:05:58 »
К сожалению, не удалось разузнать, что такое Одунь-Челонский топаз (видимо, имеется ввиду дымчатый кварц)- интересно было бы сравнить. Однако, здесь речь идёт о второй жиле (толком не ясно это та же жила или другая), примерно представляю где это, но я её не видел, возможно, там  остался заросший травой шурф. Но, я признаю, что шевронники это слабое место - не могу себе представить почему столь многократно менялись условия роста кристаллов. У первой жилы Иваницкого я ничего похожего на шевронники не находил.

вот обещанный ракурс на породу из жилы Иваницкого - она преимущественно такая, вся в ветвящихся мелких прожилках.   

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Пробег по Приазовью
« Ответ #52 : 12 Декабря 2015, 14:07:48 »
Топаз "коний зуб" Забайкальский край, хребет Адун-Чилон, Шерловая гора:
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 14:08:52 от Guru »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #53 : 12 Декабря 2015, 15:34:59 »
Похоже, Иваницкий имел ввиду форму кристалла "тупое зубило".  Встречаются такие кристаллы иногда, но угол острее, с топазом трудно спутать. А шевронников такой формы не встречал.

« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 15:37:25 от Alexander »

Оффлайн MikeАвтор темы

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #54 : 12 Декабря 2015, 16:24:52 »
Совершенно верно, имелся в виду именно топаз с Шерловой горы и вовсе не за форму, ибо ну не может топаз быть похожим на кварц по форме, а за вид.
вот типичный шерловогорский топаз с сайта Евсеева

Он как бы одет в белую шапочку, также точно одеты и аметисты Комсомольского.
у коихъ заостряющія плоскости состоять изъ бѣлаго непрозрачнаго кварца (подобный кристалламъ Одунъ- Челонскаго топаза, называемымъ коневьими зубами)
Он именно это и описывал. Все же предельно четко.

А по поводу приведенных аметистов, я не вижу никакой разницы с аметистами Северного карьера. Абсолютно одно и тоже. Просто один в один. Там такого полным полно.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 16:26:10 от Mike »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #55 : 12 Декабря 2015, 17:43:15 »
"Совершенно верно, имелся в виду именно топаз с Шерловой горы и вовсе не за форму, ибо ну не может топаз быть похожим на кварц по форме"

А как вам это?
http://vk.com/id4157794?z=photo4157794_392986732%2Fwall4157794_1059
http://vk.com/id4157794?z=photo4157794_392986732%2Fphotos4157794
http://vk.com/id4157794?z=photo4157794_387963664%2Fwall4157794_1034
Топазы. Светлый.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 17:47:55 от Вовик »

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #56 : 12 Декабря 2015, 17:48:08 »
Фото не грузится.Поздравляю с выходом из засады ;) Скучно без Вас :'(      Всё нормально-загрузилось :)
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 17:50:50 от ЕС. »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #57 : 12 Декабря 2015, 17:51:58 »
Надо наверное зарегистрироваться "В Контакте" и посмотреть там страничку  Колисниченко С.В.
с последними находками на Светлом.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #58 : 12 Декабря 2015, 18:30:51 »
"Совершенно верно, имелся в виду именно топаз с Шерловой горы и вовсе не за форму, ибо ну не может топаз быть похожим на кварц по форме"

А как вам это?
http://vk.com/id4157794?z=photo4157794_392986732%2Fwall4157794_1059

Топазы. Светлый.

Да уж, нетипичная форма для топаза - чего только не бывает.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2015, 19:18:37 от Alexander »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пробег по Приазовью
« Ответ #59 : 14 Декабря 2015, 19:06:34 »
Михаил - еще раз спасибо за статьи по Приазовью.
Сегодня перечитывал Иваницкого и пришел к выводу, что он не видел екатериновских опалов, он описывает другое место. Все странности в его описании можно объяснить. Казалось бы странно давать привязку за 20 миль от исходного пункта, но там есть чёткие указания - р. Мокрые Ялы, балка Батха. Эта балка есть на старой верстовке, совсем рядом с нынешней Волновахой.
Иваницкий был у катериновского проявления опала, и даже описал местные песчаники и конгломераты, страница 66 (песчаники полтавской серии, неоген), но опалов он там не нашел, дал и чёткую привязку - Тингоф и Киршенвальд (правильная транскрипция - Тигенгоф и Киршвальд). Да я думаю, не стал бы Иваницкий катериновские опалы называть полуопалами - они и на сегодня лучшие в Приазовье.
По всей видимости, он описывает жилу в каолинизированных гранитах.