Всё же, аметисты Комсомольского и Мокрой-Волновахи генетически разные. Этот вывод можно сделать сравнив эти проявления. У меня тоже были заблуждения и по итогам различных поездок многое пришлось переосмыслить.
В Комсомольском мы видим пласт окремненного (окварцованного) известняка, он занимает большую площадь, вдоль Кальмиуса прослеживается на 400 м. Окремненная зона не опускается в карьере ниже третьего уступа - примерно 15 - 20 м. Такие же пласты есть у Стылы, Докучаевска, на Сухой-Волновахе, в Новотроицком карьере то же была такая зона, сейчас она "съедена" карьером. Горизонтальное расположение этих окремненных зон наталкивает на мысль, что в этом процессе участвовали поверхностные воды. Есть такие проявления и в других местах, и как правило эти окремненные зоны не опускаются ниже уровня речных долин. Я конечно, на истину не претендую, тем не менее напрашивается вывод, что эти проявления развивались в последние 5 млн. лет, то есть, при формировании современного рельефа.
Жила Иваницкого совсем другая - это серия вертикальных жил шириной до 1 м. ( не три аршина) залегающая между гранитами и карбоновыми известняками. По словам Иваницкого, он проследил эту жилу ещё на 4 версты, но не был уверен, что это одна и та же жила. На геологической карте там продолжается контакт гранитов с известняками, и жила вероятно, та же. То, что эта жила гидротермальная вряд ли у кого то вызывает сомнения, вероятно, она связана с вулканической активность девона.
Я думал, что стоит пройти вдоль зоны разлома и такие же кварцевые жилы отыщутся и в других местах, но не тут то было. Есть по Мокрой -Волновахе места где река протекает в гранитном ложе и рядом выходы известняков, но кварца нет и в помине. Однако, трудно представить себе такую крупную зону разломов без гидротермальных жил.
Михаил - я конечно с удовольствием почитаю статьи по Донбассу и Приазовью, но было бы интереснее почитать их с твоими комментариями, может о чём и поспорить.