Автор Тема: Помогите определить находку.  (Прочитано 3730 раз)

Оффлайн HeimdallАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Нашел недалеко от Гаврилово.
Какой то камень цвета морской волны, может кварц, может что то еще. На кристалле есть совсем чуть включения гранита, и по всем бокам маленькие темнофиолетовые кристаллики, размером с маковое зерно, иногда чуть больше. Было найдено там же еще несколько камней с такими кристалликами, но на других камнях их буквально по паре штук. Фото к сожалению не очень хорошее, но общее представление я думаю дает. Есть предположение что это флюорит, видел подобные камни определенные как флюорит, только кристаллики были покрупнее.
http://fotki.yandex.ru/users/victorvorth/view/189395/?page=0

Леха

• Гость
Re: Помогите определить находку.
« Ответ #1 : 05 Мая 2010, 17:09:56 »
По тому что видно на фото - кусок кварца.
На будущее:

http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17043.0.html

Попробуй поцарапать стекло.
То, что на фото - явно не флюорит. Может кусочки ПШ. Он там бывает весьма темный. Может что еще. Там флюорит другой совершенно. Кристалликами он там точно не будет  ;) И по цвету не перепутаешь.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Мая 2010, 17:28:50 »
Стекло поцарапать не удалось, ногтем не царапается, а вот стеклом и куском кварца этот камень удалось легко царапнуть. Я думал что это включения шпата. Но при близком рассмотрении они выглядят как зернышки кристаллики фиолетовые. Есть и ямки на месте выпавших таких вот кристлликов. Некоторые кристаллики разломаны, под лупой видно что структура у них не как у полевых шпатов, а как у какого то кристалла.

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 05 Мая 2010, 17:38:36 »
Тогда не знаю. На таком фото сложно что-либо определить...
Стеклом царапается основная масса, что ли?
Попробуй кислотой капнуть.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Мая 2010, 17:44:57 »
Да, основная масса царапается и стеклом и кварцем, причем даже испугался, что царапина будет довольно сильной, т.е. какой то силы прилагать не пршлось. И она же основная масса не смогла поцарапать стекол, на всякий случай пытался несколько разных стекл в доме поцарапать. Царапнуть этими зернышками мне не представляется возможным. Кислоты к сожалению нет, надо будет поискать.

Леха

• Гость
« Ответ #5 : 05 Мая 2010, 17:50:29 »
Хм... Вполне возможно, что и флюорит жильный... Странно...

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Мая 2010, 19:08:27 »
Больше похоже на мелкие альмандинчики в гидрослюде типа иллита скрытокристаллического.

Леха

• Гость
« Ответ #7 : 06 Мая 2010, 09:16:50 »
Больше похоже на мелкие альмандинчики в гидрослюде типа иллита скрытокристаллического.

А это характерно для гранитов?

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Мая 2010, 09:45:51 »
еслиб не твердости
то агпаитовая порода с эвдиалитом)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Мая 2010, 10:13:19 »
Судя по месту и царапанью, все-таки жильный флюорит. А эвдиалита таи быть не должно, вокруг не те породы. Да и расстояние больше 1000 км

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Мая 2010, 12:32:14 »
"Граниты"-то тут каким боком? Бессмысленно гадать по такому "размытому" снимку...

Леха

• Гость
« Ответ #11 : 06 Мая 2010, 13:30:24 »
"Граниты"-то тут каким боком? Бессмысленно гадать по такому "размытому" снимку...

Гаврилово - крупные гранитные карьеры в Выборгском районе Ленобласти...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Мая 2010, 13:56:46 »
... На кристалле есть совсем чуть включения гранита, ...
  Понял. Да я вот о чём... :(

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Мая 2010, 13:57:32 »
А это характерно для гранитов?

Для гранитов и сиенитов - пород с крупными выделениями биотита, который потом замещается мусковитом.  В Питкяранте например такое бывает. Кстати и флюорит в Питкяранте был, но выглядит он совсем иначе.

Скорее всего это кусочек из зоны ослюденелого тектонического шва. вдоль которого шли подвижки и текли растворы вплоть до самых низких температур. Вот его в финале и забило этим стеатитоподобным гидрослюдяным мылом. А гранат единственное что выжило в этой пароварке из первичных минералов.  Еще пожалуй циркон мог выжить, но он в гранитах очень мелкий и бесцветный, поэтому его не видно.

Леха

• Гость
« Ответ #14 : 06 Мая 2010, 15:56:54 »
Павел, понял. Спасибо за информацию.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Мая 2010, 20:27:14 »
Спасибо за ответы.
Это точно не эвдиалит. У меня есть в коллекции эвдиалит.
Зернышки кристаллики действительно напоминают альмандильчики малюсенькие. Что за основная порода я так и не понял. Наверно жильная какая то порода. Жаль нет кислоты, а так я уже затестировался его пытаться царапать или им царапать. Все таки он менее твердый чем стекло и кварц. Сегодня еще раз тестировал, пытался оцарапать стекло, добился только при сильном нажатии черты, которая стерлась пальцем, царапины не осталось. Кстати где то читая тут на форуме, что кварцы бывают разные по твердости, а на сколько скачет по шкале твердость у кварцев?

И что такое стеатитоподобное гидрослюдяное мыло? Смотрел фотографии иллита, похожи очень на основу. Простите меня за сумбурный этот ответ с вопросами, я  новичок в делах этих по части теоретической подготовки, просто хотелось бы чуть подробнее про предложенные варианты.