Насколько я помню, абсолютного пиропа не существует в принципе.
Реально устаешь талдычить одно и то же раз за разом. Писалось о пиропах в трех-четырех по меньшей мере ветках за последние пол-года на форуме.
Пироп из района деревушки Martiniana Po на массиве Dora Maira в Итальянских Альпах бывает 95 и более процентной чистоты. Поэтому он и светлый такой, что железа в нем почти нет. И именно с такого образца началась эта ветка.
И вот теперь снова начинаются "воспоминания" "в принципе". Опять, блин, за рыбу деньги.
Прямо столетником запахло, вы уж Федор меня извините.
Amber - На миндате указано три месторождения для пиропа на Цейлоне, правда фотографий и стоящих ссылок не приведено. Но альмандина там конечно же несопоставимо больше - весь островок состоит из гнейсов и глиноземистых сланцев... Так что ваши шансы менее 1:100. Пироп более дорог и раскручен чем альмандин. Так что вам там влегкую продадут "пироп", причем не факт, что с Цейлона. Родолитом с Мадагаскара вся Индия завалена, чем Цейлон хуже?
Мне на днях тут привезли пиропа из Ангольских кимберлитов - 3х2,5х1,5 см гулю из трубки Камуту (самого перспективного на алмаз объекта в регионе) и других "минералов-спутников". Но не всякий гранат даже и из кимберлитовой трубки является пиропом. По крайней мере у меня на счет этого конкретного весьма крупные сомнения. Вот когда проверю, вывешу результаты с фоткой в гранатовую ветку (про гранат с Ахматовки).