Карбонатиты Вишневых гор являются карбонатитами только по большому счету, исключительно из за ниобиевой специализации. Не было бы в них пирохлора, никому бы и в голову не пришло их так называть. А поскольку пирохлор в них был ПРОМЫШЛЕННЫЙ, рУдникам пришлось как то назвать генетический тип таких месторождений. Ну и ничего не придумали лучшего как запихнуть их в карбонатитовую формацию. В то время это было модно и ново - находить везде карбонатиты. Реально в ту пору вся ниобиевая промышленность переориентировалась на пирохлоровые концентраты из новооткрытых Канадских карбонатитов типа Ока, а позже Бразильских типа Араши и Каталана. Тогда даже специальный тип линейных карбонатитов был придуман, чтобы подтянуть Вишневку к карбонатитовой формации. Самое смешное, что тут же были найдены НАСТОЯЩИЕ линейные карбонатиты на Украине и стало очень заметно, что Вишневогорские карбонатиты НЕ настоящие.
Короче, если вам надо посмотреть на минералогию карбонатитов в натуре, то не следует планировать поездку на Вишневку. Ничего типичного для карбонатитов вы там не увидите, а наоборот все будет нетипичное и исключительное. Потому что там есть только три классических карбонатитовых минерала - кальцит, пирохлор и апатит. Причем остальные карбонатитовые минералы там отсутствуют, хотя бы даже и магнетит. Я не говорю уж про остальные карбонаты, слюды, амфиболы и оливины. А уж такие специфические карбонатитовые минералы как бадделеит, цирконолит или кальциртит и поминать совестно в этом контексте. Циркон Цирконыч вместо них на Вишневке рулит. А сколько граммов циркона можно отыскать в 50-тикилограммовом ведре бадделеитового концентрата с Ковдора? Правильно граммов 20.
Мне в свое время очень трудно было понять что же такое есть реальные карбонатиты, когда пришлось ими плотно заняться. И все это только из за той дури, которую нам в свое время втирали про Вишневку, из за Ильменской практики, где нам показывали эти прожилки кальцитовые в миаскитовом карьере, выдавая их за настоящие карбонатиты. Ну и конечно из за того, что те карбонатиты в которые я "вживался" были линейные карбонатиты без связи с ультраосновной интрузией, то есть якобы аналог Вишневки. Но при этом настолько на нее не похожий, что просто руки опускались. Я полтонны литературы перечитал всякой тупой и лажовой и все было без толку, пока не попала мне в руки единственная путевая книжка на эту тему - Самойлов В.С. (1977) Карбонатиты, - Москва, Наука, с.292. И тут все разлеглось по полочкам, все стало ясно и понятно.
И тут я начал искать форстерит или гумитовые минералы. Как я их искал!!! Ни зерна за два года не нашел.
И именно потому, что карбонатиты были линейные без связи с ультраосновной интрузией, во времеена Самойлова дело новое и мало изученное. Но в остальном его книжка мне ОЧЕНЬ крепко помогла.
Кстати и на Бирае оливина нет совсем, и гумита всего пара зерен нашлось до сих пор за 11 лет. У меня глаза на лоб лезли, от того насколько минералогия Бираи похожа на то, что я видел на Хонгчене. Вот что значит единый генетический тип месторождений!
А найдите какой нибудь аналог Вишневогорско-Ильменогорских "карбонатитов".
Не найдете - одни они. И не карбонатиты при том.
А что касается того злосчастного образца. так не был он похож ни на карбонатиты. ни на мрамора, ни на скарны. Типичная карбонатная жила гидротермальная. Просто я очень люблю графит и мне страстно мечтается, чтобы у нас кто нибудь где нибудь ну хоть когда нибудь нашел такие красивые графитовые сферолиты как на Цейлоне. Поэтому мое первое предположение было насчет графита, не столько из-за того, что я видел на фото, сколько из-за того, что мне хотелось бы на нем увидеть. Ну а следующие картинки полностью порушили первое мое предположение.