Автор Тема: Гранаты и магнит  (Прочитано 2167 раз)

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Гранаты и магнит
« : 11 Июня 2010, 08:51:15 »
Вчера взял на работе мощный магнит (ребятки разобрали жесткий диск, там есть мощные магниты) и поэксперементировал с гранатами.

И что интересно, половина из них игнорировали магнит, а половина весьма не двусмысленно показали свою магнитность.
Причем в своем ряде есть как те так и эти.

Карельские альмандины нет реакции, а вот Уральские очень даже. Спессартин с Урала красный - нет, с Байкала? оранжевый весьма активно.

Как можно объяснить такое поведение гранатов???

Оффлайн AlxАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
Re: Гранаты и магнит
« Ответ #1 : 11 Июня 2010, 10:13:39 »
Полистал Интернет, интересно получается. Альмандин и должен проявлять магнитность.
Но спессартин? Полупрозрачный, ярко-оранжевый, Малханское месторождение, Забайкалье - а дружить хочет с магнитом гораздо сильнее, чем красный альмандин! Как-же так?
А вот гроссуляры, что Баженовские, что с р. Вилюй - игнорируют магнит, и это наверное правильно.

Прочитал еще одну методику изимерения магнитности, она позволит выявить более слабую магнитность - перепробую заново  :)

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Re: Гранаты и магнит
« Ответ #2 : 11 Июня 2010, 12:43:56 »
Согласен, что альмандин проявляет "сродство" к магниту и явное. Писал об этом давно уже, но мне не поверили :(. Я имею в виду уральские камни. И ещё есть у меня демантоиды, ну очень мелкие, так четыре из шести к магниту прилипают и не стряхиваются вниз головой. Есть "железистые" альмандины с эпидотом из-под Миасса, на магнит не реагируют ??? Как это понимать вообще?