Автор Тема: Подскажите что это  (Прочитано 2727 раз)

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Подскажите что это
« : 17 Апреля 2010, 23:37:51 »
Здравствуйте. Вот распилил камень, шлифанул срез, насколько позволяют подручные средства.
Понятно, что кварц, но может быть у него есть какое-то более конкретное название? Камень полупрозрачный, внутри видны белые, менее прозрачные образования. К сожалению, фото не передает внутренний объем.
Снаружи есть четыре небольших полости с мелкими гроздьями, похожими на халцедон.

Спасибо.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите что это
« Ответ #1 : 18 Апреля 2010, 02:02:27 »
Это и есть так называемый жильный халцедоновидный кварц. В пустотках был, скорее всего каолин. При увеличении видны корочки, возможно карбонатов. Но это, скорее всего, уже после разрушения породы. По виду обычная галька, т.е. не из коренных пород взят образец?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 18 Апреля 2010, 08:38:09 »
Поясни пож. что такое халценовидный кварц и когда он переходит в кварцевоподобный халцедон?
 Я серьезно.

Леха

• Гость
« Ответ #3 : 18 Апреля 2010, 09:27:26 »
Поясни пож. что такое халценовидный кварц и когда он переходит в кварцевоподобный халцедон?
 Я серьезно.
Лень, будешь смеяться, но с этим я сталкивался лично на Биркачане. Там именно кварц-халцедон. Причем жилы по метру мощностью.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Апреля 2010, 09:33:25 »
Халцедоновидный кварц я определяю чаще всего визуально. Для корректировки всегда стараюсь выяснить откуда данный образец и его геологическую позицию. Кварцевоподобный халцедон - впервые встречаю такой термин.
Раз уж идет разговор о жильном кварце(надо же от чего-то танцевать), то жильный кварц разделяется на много групп по условиям образования. При проведении геологических поисков обычно создается эталонная коллекция пород и минералов, определение которых бывает подкреплено различными анализами, шлифами, заключениями специалистов.
Халцедоновидный кварц чаще всего считается низкотемпературным, а кристаллический кварц более высокотемпературным. Если встречается халцедоновидный кварц, то с ним связаны определенные полезные ископаемые. Например, в жильном халцедоновидном кварце может присутствовать флюорит, но не будет вольфрамита или касситерита.
Кристаллический кварц встречается, на мой взгляд, чаще. Он обычно белого цвета с разными оттенками. Прозрачный, полупрозрачный, молочно-белый. Скол типичный кварцевый, т.е. раковистый(как у стекла).
А халцедоновидный кварц визуально как будто тонкозернистый, слегка шершавый. Излом у него немного отличается. Он более вязкий в отношении удара. Сразу не колется, как кристаллический кварц.
А в общем много субъективного в визуальной оценке. Точнее устанавливают инструментальным путем.
Под рукой нет подходящей фотографии, поэтому покажу такую
Меня потому заинтересовали эти миндалины, что скол у них как у халцедоновидного кварца. И многие геологи их определяют также

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #5 : 18 Апреля 2010, 10:45:36 »
В продолжение своего вопроса помещаю еще несколько фотографий. У нас (регион КМВ) довольно часто встречаются подобные камни на речках, в гравии. Размещенный в начале темы просто нашел на дороге. Отличительная особенность этих камней - это морщинистая поверхность, часто покрытая белой корочкой. На некоторых бывают открытые полости с кристаллами кварца (образец 2) или натечными образованиями (образец 3), видимо, халцедона. Чаще эти полости скрыты внутри и увидеть их можно расколов камень. По их внешнему виду у меня сложилось мнение, что образовались они именно в таком виде, а не были отколоты от куска породы и были окатаны

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #6 : 18 Апреля 2010, 10:48:45 »
образец 3 с натечными образованиями в полости

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #7 : 18 Апреля 2010, 10:54:59 »
А это расколотый образец.
Так вот, возвращаясь к своему вопросу и учитывая специфичный, выделяющийся на общем фоне вид этих камней, хотелось узнать есть ли у них какое-то свое название?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апреля 2010, 12:18:10 »
А что за регион такой КМВ?
На снимке №2 мне видится обломок брекчии. Кстати, в почвенно-растительном слое очень хорошо округляются углы у обломков. даже обломки стекла теряют со временем остроту.
Натечные образования тоже могут быть  жилах.

Оффлайн imvАвтор темы

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #9 : 18 Апреля 2010, 13:17:01 »
А что за регион такой КМВ?
КМВ - Кавказские Минеральные Воды, особо охраняемый эколого-курортный регион

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Апреля 2010, 16:20:57 »
Халцедоновидный кварц (плотный, тонкозернистый)- чисто геологический, полевой термин, подобно гранитоидам или яшмоидам, не стоит зацикливаться, да ещё новые выдумывать ("халцедон кварцеподобный")... А на фото кремнистые, кварц-халцедоновые образования, скорее всего из пород осадочных, известковистых, иногда в виде жеодок с кристалликами кварца или почковидным халцедоном... "Гальки" я там не вижу.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2010, 17:18:38 от Cord »