Халцедоновидный кварц я определяю чаще всего визуально. Для корректировки всегда стараюсь выяснить откуда данный образец и его геологическую позицию. Кварцевоподобный халцедон - впервые встречаю такой термин.
Раз уж идет разговор о жильном кварце(надо же от чего-то танцевать), то жильный кварц разделяется на много групп по условиям образования. При проведении геологических поисков обычно создается эталонная коллекция пород и минералов, определение которых бывает подкреплено различными анализами, шлифами, заключениями специалистов.
Халцедоновидный кварц чаще всего считается низкотемпературным, а кристаллический кварц более высокотемпературным. Если встречается халцедоновидный кварц, то с ним связаны определенные полезные ископаемые. Например, в жильном халцедоновидном кварце может присутствовать флюорит, но не будет вольфрамита или касситерита.
Кристаллический кварц встречается, на мой взгляд, чаще. Он обычно белого цвета с разными оттенками. Прозрачный, полупрозрачный, молочно-белый. Скол типичный кварцевый, т.е. раковистый(как у стекла).
А халцедоновидный кварц визуально как будто тонкозернистый, слегка шершавый. Излом у него немного отличается. Он более вязкий в отношении удара. Сразу не колется, как кристаллический кварц.
А в общем много субъективного в визуальной оценке. Точнее устанавливают инструментальным путем.
Под рукой нет подходящей фотографии, поэтому покажу такую
Меня потому заинтересовали эти миндалины, что скол у них как у халцедоновидного кварца. И многие геологи их определяют также