Цитирую (примерно) по Годовикову и др.(1987, известняа книга "Агаты") - агатом в отличие от мономинеральных незональных скоплений халцедона называют ритмично – зональные (зонально – концентрические или параллельно – слоистые) срастания различных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов, а также прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разности халцедона, содержащие моховидные, игольчатые или иной формы включения характерной формы, получившие самостоятельные названия – “моховой”, “сагенитовый”, “дендритовый” и др. Таким образом, термин “агат” имеет геммологическое значение и определяет не самостоятельную разновидность халцедона, а относится к ювелирно – поделочному камню.
Настоящие яшмы - суть регионально-метаморфизованные океанические радиоляритовые глины, "прокрашенные" различными минералами в процессе образования. "Яшмами", например, на Карадаге, называют гидротермально-измененные вулканические горные породы, хорошо принимающие полировку и имеющие декоративно-поделочные качества. И таких "яшм" разного генезиса с точки зрения геологии много...
Ну а среди халцедона есть еще разновидность - кварцин (с другой оптической ориентировкой). Так часто он в агатах дает полупрозрачные до почти непрозрачных молочно-белые слои и зоны.
При преобразовании кремней, в них по трещинам может развиваться неслоистый халцедон или слоистый агат (как на приводимом несколько выше фото).