Полагаю, что автор имел ввиду вот такие "шарообразные кристаллы в виде соли", которые успешно трансформируются в прозрачные структурные кристаллы (т.е. по сути они только кажутся шарообразными). Данный образец, конечно не так испещрен рытвинами и хитросплетениями, но видимо "одного поля ягода" (прошу прощения за самодеятельные термины) Уважаемые старожилы, т.е. получается четкой грани не существует? В некоторых случаях в кремне видны четкие кварцевые прожилки, которые иногда образуют пустоты и как следствие щеточки, в других же слияние происходит незаметно и равномерно. Т.е. если халцедон это микрокристаллическая разновидность кварца, а где-то написано – цитирую "кремень – халцедон, преимущественно темных тонов от желто серого до черного" (?) Дак что всё таки первично? От чего отталкиваться и по какой классификации. Ну, положим, для себя я понимаю - что кремень, а что халцедон? Или в данной области несколько трактовок и, допустим агат это лишь популярное наименование халцедона, кой в свою очередь из группы кварца? Как например, в классификации суккулентных растений сначала один определил, потом другой вот так по синонимам и живут – каждый своего придерживается. Или другими словами как можно тупо выстроить некую американскую модель "схему – дерево" что откуда. Может коллективно и сообща потихоньку порталу создать некую схему т.сказать наглядную агитацию, вплоть до интерактива во флэше и и пр. (ну это я уже разошелся по части своей специализации, но участие приму в области дизайна на общественных началах) Ресурсу хорошо и посетителям приятно. В посте одно из другого вытекает, ну думаю, если что модераторы меня поправят в ветку предложений.