Автор Тема: Помогите с идентификацией  (Прочитано 8728 раз)

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Живи как дедушка служил, а дед на службу...
    • Просмотр профиля
Помогите с идентификацией
« : 08 Апреля 2010, 15:07:22 »
Приветствую всех!
Меня зовут Алексей - теперь уже бывший военный - с детства увлекаюсь палеонтологией и поскольку геология её сестра мало-мальски касаюсь и её... Но скорее мало чем много - поэтому честно поставил сам себя в песочницу - думаю так будет честно.
Несмотря не небольшие знания в области геологии - с детства собирал всякие камни - которые мне просто нравились видом и тем что они молчаливые свидетели создания самого мира. Но потом как-то собирать перестал, а вот недавно в свет вышел Геологический журнал "Минералы. Сокровища Земли" - уверен местные форумчане все про него слышали - не буду вдаваться в дискуссию про то хороший он или нет - для знатоков наверняка примитив - для таких как я сойдёт. Так вот - у меня просьба - не могли бы вы помочь идентифицировать правильно те камни, что я нашёл до этого - я теперь хочу красиво оформить всю коллекцию единым стилем. Я думаю здесь можно будет вставить пару фотографий, как и на любом форуме?
У меня конечно есть догадки на счёт того что это - но хотелось бы не гадать, а знать наверняка. Заранее  благодарен.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Помогите с идентификацией
« Ответ #1 : 08 Апреля 2010, 15:11:56 »
Конечно. Для определения есть специальный раздел:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/board,7.0.html

перед тем, как выкладывать, стоит прочесть это:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15189.0.html

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 08 Апреля 2010, 15:29:51 »
Ну, я думаю, чтоб товарища не сильно загружать составлением списка свойств камней, он может просто для начала выложить пару-другую фотографий. Может, часть камней сразу определим, а на остальные уже потом определять их свойства.  ;) Ему меньше работы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апреля 2010, 18:35:35 »
 ;) Это Лёха сделал важное замечание, а та Раптор и действительно, с военной точностью последует всем предписаниям по ссылкам. Достаточно хорошего фото для начала, места привязки образца и твёрдости, если возможно...

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Апреля 2010, 19:24:01 »
Господа, спасибо, что откликнулись и извиняюсь за молчание.
Я прочитал предписанные правила определения и прошу о снисхождении - боюсь некоторые правила я просто не смогу выполнить - с той же кислотой. Да и не настолько редкие, как я думаю мои камни - я просто удостовериться у спецов - не ошибаюсь ли я. Попробую сейчас вставить картинку в текст как меня научили...
Но перед этим оговорюсь - у меня очень много вопросов и я рад что нашёл этот форум. Заранее прошу прощение у знатоков за возможно наивные вопросы - мне только нравились красивые камни, которые собирал из под ног, но серьёзно я геологией не занимался - я могу поспорить со знатоками о таксономическом принадлежности той или иной вымершей рептилии, могу найти у неё крыловидную или квадратную кости, но мне пока сложно ориентироваться в терминологии геологов - за это извиняюсь, тупить буду - но не специально. У меня очень много вопросов и надеюсь вы на них ответите. Впредь - после того как в данной ветке (я надеюсь) вы поможете определить мои камни для оформления коллекции - буду спрашивать всё в своих разделах - просто я глянул сколько там тем аналогичных уже создано - боюсь моя просто потеряется или будет иметь не оригинальное название. Мне главное узнать название, а потом я освоюсь и буду задавать вопросы уже в соответствующих темах.
И так - №1  - нашёл камень прямо под ногами, на лесной тропинке - достаточно твёрд, увесист - думаю это просто гранит, но хочу убедиться. Кстати - тут же вопрос - гранит это совокупность полевого шпата а ещё что в него входит?

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Апреля 2010, 19:33:52 »
Отлично! Раз с рисунком получилось - №2
Нашёл примерно в той же области - т.е. специально нигде не лазил и не рылся. Если мне не изменяет память то просто на просёлочной дороге. Меня интересуют голубые кристаллы и как вообще в совокупности тогда он называется? Как я понял то от количества примесей получаются по названию новые минералы - тогда сразу вопрос - где тот порог при привышении которого или принижении основополагающего компонента это уже новый минерал.
Стекло им поцарапать можно - попробовал оконное, правда жалко, но больше не на чем было пробовать. Остальные характеристики наверное такие же как и у предыдущего - нормальный для по весу для своего размера. Я думаю вы его и по виду определите.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Апреля 2010, 19:37:47 »
№3 - это вроде феррит... Хотя я не уверен. Желтые блестящие кристаллы. Кубическая симметрия. Простите - порошок с него соскабливать рука не поднялась...
Кстати - немного не в тему вопрос - можно ли у вас тут менять картинку аватара и если можно - то как?

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Апреля 2010, 19:41:12 »
№4 - тяжёлый, крепкий, стекло царапает. Возможно тоже просто гранит. Где нашёл - к сожалению не помню. Надеюсь, что визуально вас не затруднит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апреля 2010, 19:43:31 »
По 1. В нормальный гранит (а их великое множество, в зависимости от состава, структуры и т. д.) входят минералы группы полевых шпатов (светлый или красноватый минерал), кварц (светлый, полупрозрачный часто), и тёмноцветные минералы, их гораздо меньше: биотит (из группы слюд, чёрный), амфиболы (роговая обманка, чаще всего, почти чёрная), могут быть минералы группы пироксенов...  Возможно это и гранит...

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апреля 2010, 19:44:43 »
№5 - минерал тёмно серого цвета, стекло царапает, с виду однородный с жирным блеском на сколах. Не полевой шпат случайно?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Апреля 2010, 19:48:36 »
По 2- плохое фото. По 3- какова твёрдость? И цвет- вовсе не жёлтый. По 4- плохое фото. По 5- кварц, если царапает стекло, скорее всего. Фото плоховаты всё же... :(

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апреля 2010, 19:49:18 »
По 1. В нормальный гранит (а их великое множество, в зависимости от состава, структуры и т. д.) входят минералы группы полевых шпатов (светлый или красноватый минерал), кварц (светлый, полупрозрачный часто), и тёмноцветные минералы, их гораздо меньше: биотит (из группы слюд, чёрный), амфиболы (роговая обманка, чаще всего, почти чёрная), могут быть минералы группы пироксенов...  Возможно это и гранит...
Cord, спасибо большое за ответ - благодарен.
№6 - похож на предыдуший, только много белее - а так всё то же по характеристикам. Кварц?

Оффлайн MorpheuS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Апреля 2010, 19:51:02 »
5- Кварц. Полевой шпат не серого, а белого цвета.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Апреля 2010, 19:54:17 »
По 2- плохое фото. По 3- какова твёрдость? И цвет- вовсе не жёлтый. По 4- плохое фото. По 5- кварц, если царапает стекло, скорее всего. Фото плоховаты всё же... :(
Впринципе могу переснять - просто скажите, что нужно - недостаточно света, четкоти - что?

№7 - вроде просто кремний? Помню, что просили окатанные не выкладывать - просто за молотком к соседу идти, а он на меня злиться... Может так угадаете...

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Апреля 2010, 19:57:56 »
5- Кварц. Полевой шпат не серого, а белого цвета.
Спасибо.
№8 Это вроде тоже кусок кремния?