Автор Тема: Помогите с идентификацией  (Прочитано 8723 раз)

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Живи как дедушка служил, а дед на службу...
    • Просмотр профиля
Помогите с идентификацией
« : 08 Апреля 2010, 15:07:22 »
Приветствую всех!
Меня зовут Алексей - теперь уже бывший военный - с детства увлекаюсь палеонтологией и поскольку геология её сестра мало-мальски касаюсь и её... Но скорее мало чем много - поэтому честно поставил сам себя в песочницу - думаю так будет честно.
Несмотря не небольшие знания в области геологии - с детства собирал всякие камни - которые мне просто нравились видом и тем что они молчаливые свидетели создания самого мира. Но потом как-то собирать перестал, а вот недавно в свет вышел Геологический журнал "Минералы. Сокровища Земли" - уверен местные форумчане все про него слышали - не буду вдаваться в дискуссию про то хороший он или нет - для знатоков наверняка примитив - для таких как я сойдёт. Так вот - у меня просьба - не могли бы вы помочь идентифицировать правильно те камни, что я нашёл до этого - я теперь хочу красиво оформить всю коллекцию единым стилем. Я думаю здесь можно будет вставить пару фотографий, как и на любом форуме?
У меня конечно есть догадки на счёт того что это - но хотелось бы не гадать, а знать наверняка. Заранее  благодарен.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Re: Помогите с идентификацией
« Ответ #1 : 08 Апреля 2010, 15:11:56 »
Конечно. Для определения есть специальный раздел:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/board,7.0.html

перед тем, как выкладывать, стоит прочесть это:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15189.0.html

Леха

• Гость
« Ответ #2 : 08 Апреля 2010, 15:29:51 »
Ну, я думаю, чтоб товарища не сильно загружать составлением списка свойств камней, он может просто для начала выложить пару-другую фотографий. Может, часть камней сразу определим, а на остальные уже потом определять их свойства.  ;) Ему меньше работы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апреля 2010, 18:35:35 »
 ;) Это Лёха сделал важное замечание, а та Раптор и действительно, с военной точностью последует всем предписаниям по ссылкам. Достаточно хорошего фото для начала, места привязки образца и твёрдости, если возможно...

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Апреля 2010, 19:24:01 »
Господа, спасибо, что откликнулись и извиняюсь за молчание.
Я прочитал предписанные правила определения и прошу о снисхождении - боюсь некоторые правила я просто не смогу выполнить - с той же кислотой. Да и не настолько редкие, как я думаю мои камни - я просто удостовериться у спецов - не ошибаюсь ли я. Попробую сейчас вставить картинку в текст как меня научили...
Но перед этим оговорюсь - у меня очень много вопросов и я рад что нашёл этот форум. Заранее прошу прощение у знатоков за возможно наивные вопросы - мне только нравились красивые камни, которые собирал из под ног, но серьёзно я геологией не занимался - я могу поспорить со знатоками о таксономическом принадлежности той или иной вымершей рептилии, могу найти у неё крыловидную или квадратную кости, но мне пока сложно ориентироваться в терминологии геологов - за это извиняюсь, тупить буду - но не специально. У меня очень много вопросов и надеюсь вы на них ответите. Впредь - после того как в данной ветке (я надеюсь) вы поможете определить мои камни для оформления коллекции - буду спрашивать всё в своих разделах - просто я глянул сколько там тем аналогичных уже создано - боюсь моя просто потеряется или будет иметь не оригинальное название. Мне главное узнать название, а потом я освоюсь и буду задавать вопросы уже в соответствующих темах.
И так - №1  - нашёл камень прямо под ногами, на лесной тропинке - достаточно твёрд, увесист - думаю это просто гранит, но хочу убедиться. Кстати - тут же вопрос - гранит это совокупность полевого шпата а ещё что в него входит?

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Апреля 2010, 19:33:52 »
Отлично! Раз с рисунком получилось - №2
Нашёл примерно в той же области - т.е. специально нигде не лазил и не рылся. Если мне не изменяет память то просто на просёлочной дороге. Меня интересуют голубые кристаллы и как вообще в совокупности тогда он называется? Как я понял то от количества примесей получаются по названию новые минералы - тогда сразу вопрос - где тот порог при привышении которого или принижении основополагающего компонента это уже новый минерал.
Стекло им поцарапать можно - попробовал оконное, правда жалко, но больше не на чем было пробовать. Остальные характеристики наверное такие же как и у предыдущего - нормальный для по весу для своего размера. Я думаю вы его и по виду определите.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Апреля 2010, 19:37:47 »
№3 - это вроде феррит... Хотя я не уверен. Желтые блестящие кристаллы. Кубическая симметрия. Простите - порошок с него соскабливать рука не поднялась...
Кстати - немного не в тему вопрос - можно ли у вас тут менять картинку аватара и если можно - то как?

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Апреля 2010, 19:41:12 »
№4 - тяжёлый, крепкий, стекло царапает. Возможно тоже просто гранит. Где нашёл - к сожалению не помню. Надеюсь, что визуально вас не затруднит.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апреля 2010, 19:43:31 »
По 1. В нормальный гранит (а их великое множество, в зависимости от состава, структуры и т. д.) входят минералы группы полевых шпатов (светлый или красноватый минерал), кварц (светлый, полупрозрачный часто), и тёмноцветные минералы, их гораздо меньше: биотит (из группы слюд, чёрный), амфиболы (роговая обманка, чаще всего, почти чёрная), могут быть минералы группы пироксенов...  Возможно это и гранит...

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апреля 2010, 19:44:43 »
№5 - минерал тёмно серого цвета, стекло царапает, с виду однородный с жирным блеском на сколах. Не полевой шпат случайно?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Апреля 2010, 19:48:36 »
По 2- плохое фото. По 3- какова твёрдость? И цвет- вовсе не жёлтый. По 4- плохое фото. По 5- кварц, если царапает стекло, скорее всего. Фото плоховаты всё же... :(

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апреля 2010, 19:49:18 »
По 1. В нормальный гранит (а их великое множество, в зависимости от состава, структуры и т. д.) входят минералы группы полевых шпатов (светлый или красноватый минерал), кварц (светлый, полупрозрачный часто), и тёмноцветные минералы, их гораздо меньше: биотит (из группы слюд, чёрный), амфиболы (роговая обманка, чаще всего, почти чёрная), могут быть минералы группы пироксенов...  Возможно это и гранит...
Cord, спасибо большое за ответ - благодарен.
№6 - похож на предыдуший, только много белее - а так всё то же по характеристикам. Кварц?

Оффлайн MorpheuS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Апреля 2010, 19:51:02 »
5- Кварц. Полевой шпат не серого, а белого цвета.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Апреля 2010, 19:54:17 »
По 2- плохое фото. По 3- какова твёрдость? И цвет- вовсе не жёлтый. По 4- плохое фото. По 5- кварц, если царапает стекло, скорее всего. Фото плоховаты всё же... :(
Впринципе могу переснять - просто скажите, что нужно - недостаточно света, четкоти - что?

№7 - вроде просто кремний? Помню, что просили окатанные не выкладывать - просто за молотком к соседу идти, а он на меня злиться... Может так угадаете...

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Апреля 2010, 19:57:56 »
5- Кварц. Полевой шпат не серого, а белого цвета.
Спасибо.
№8 Это вроде тоже кусок кремния?

Оффлайн MorpheuS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Апреля 2010, 20:01:35 »
Скорее всего кремни. 7 фото плохо видно.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Апреля 2010, 20:03:24 »
Ну и №9 - тоже наверно кремний - отрый осколок с шероховатой поверхностью. Мне просто подтверждение нужно.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Апреля 2010, 20:06:39 »
Скорее всего кремни. 7 фото плохо видно.
Я просто не очень понимаю, что должно быть видно...

Оффлайн MorpheuS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Апреля 2010, 20:07:06 »
не по любому не кремний, а кремень очень возможно=)

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Апреля 2010, 20:20:22 »
И цвет- вовсе не жёлтый.
Пускай не жёлтый - золотистый. Твёрдость определять не умею - если только опять стекло корябать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Апреля 2010, 20:24:19 »
На всякий случай: "полевой шпат" (громадная группа главных породообразующих минералов) может быть практически любого цвета... а не "белый" или "серый". Это сразу, чтоб ув. Раптор не заблуждался... Не, так дело не пойдёт: плохое освещение и цветопередача. А гадать не стоит... :( А иголочкой: царапается-не царапается?...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Апреля 2010, 20:26:19 »
№3 Пирит.

Оффлайн MorpheuS

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Апреля 2010, 20:30:44 »
На всякий случай: "полевой шпат" (громадная группа главных породообразующих минералов) может быть практически любого цвета... а не "белый" или "серый". Это сразу, чтоб ув. Раптор не заблуждался... Не, так дело не пойдёт: плохое освещение и цветопередача. А гадать не стоит... Грустный А иголочкой: царапается-не царапается?...
было написано что царапает стекло. Следовательно кварц.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Апреля 2010, 20:31:58 »
Пирит, конечно, хотя у меня на мониторе, по цвету и блеску- однозначный галенит... :D Да с 5-м понятно более менее.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 20:34:19 от Cord »

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Апреля 2010, 09:31:32 »
Всем спасибо за ответы. А по остальным пунктам? Фотографии не дают рассмотреть? Я просто не понял что конкретно нужно чтобы было видно. У себя приближал вроде даже каждый кристалл видно. Здесь конечно в качества теряется - я их уменьшал чтобы вставить. Меня интересуют хотя бы предположения по фотографии №2.

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 15 Апреля 2010, 09:37:56 »
№1 гранит.
№2 кварц скорее всего
№3 пирит
№4 кварц
№5 кварц
№6 кварц
№7 кремень
№8 кремень
№9 скорее всего тоже кремень

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Апреля 2010, 09:41:43 »
... Меня интересуют голубые кристаллы и как вообще в совокупности тогда он называется? Как я понял то от количества примесей получаются по названию новые минералы - тогда сразу вопрос - где тот порог при привышении которого или принижении основополагающего компонента это уже новый минерал. ...
У меня на мониторе только контур 2-го, пятно темноватое, уж прости, по контуру и твёрдости не определишь, даже приблизительно... По выделенной цитате: если заинтересовался- почитай сам что-нибудь по минералогии, хотя бы азы узнай: что такое минерал, агрегат минеральный, порода... Навряд-ли здесь кто-либо возьмётся тебе всё это объяснять- ты ж чистый лист, снова, прости. Что будет непонятно- спрашивай. На короткие конкретные вопросы здесь ответят многие и с удовольствием... ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Апреля 2010, 09:43:50 »
Похоже, надо мне свой монитор выбрасывать... :'(  Если ты, Лёха, видишь то же, что и я (скорее всего так, у меня первый снимок нормален), то зря ты так уверенно. Но №6- кварц, скорее всего, если стекло царапает...
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 09:51:40 от Cord »

Леха

• Гость
« Ответ #28 : 15 Апреля 2010, 11:28:48 »
Похоже, надо мне свой монитор выбрасывать... :'(  Если ты, Лёха, видишь то же, что и я (скорее всего так, у меня первый снимок нормален), то зря ты так уверенно. Но №6- кварц, скорее всего, если стекло царапает...

Юр, у меня пирит виден. Желтый цвет...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Апреля 2010, 11:31:40 »
Завидую... :(

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 15 Апреля 2010, 11:49:22 »
Всем спасибо за ответы. Постараюсь более никого тупыми вопросами не отвлекать. Азы как раз начал изучать, мне это реально интересно стало в последнее время.

Леха

• Гость
« Ответ #31 : 15 Апреля 2010, 12:05:00 »
Raptor
Аватар меняется так. Нажимаешь наверху в строке "ПРОФИЛЬ". Потом слева будет опция "Настройки профиля". Там и аватар можно вставлять.
Насчет глупых вопросов - не переживай. У новичков их глупых не бывает  ;) Все когда-то начинали с нуля. Так что спрашивай. Если что - подсобим.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #32 : 16 Апреля 2010, 13:28:48 »
Raptor: пересними №2 (побольше света и на белый или черный лист положи. снимать лучше при прямом дневном освещении на солнце или включать много источников света) со всеми остальными диагнозами от Лехи согласен... Пирит прикольный, эдакий скелетный кристалл (царапни им по днищу белой чашки или блюдца и скажи какого цвета остается черта)...
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2010, 16:23:45 от Тим »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 16 Апреля 2010, 15:40:41 »
На счёт второго не уверен, что кварц. У меня на мониторе он сильно синевой отдаёт.

Леха

• Гость
« Ответ #34 : 16 Апреля 2010, 15:48:35 »
Согласен, что странный образчик №2. Там поверхность голубая словно оплавленная или затертая при увеличении.

Оффлайн RaptorАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Апреля 2010, 13:23:51 »
Во втором и правда много голубых кристаллов - я понял - пересниму в ближайщее время...