Автор Тема: Китай  (Прочитано 6313 раз)

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Китай
« : 28 Марта 2010, 17:22:13 »
Появился отчет о поездке в Китай.
Впечатлений масса, китайский рынок минералов совершенно не похож ни на европейский, ни на американский, ни тем более, на русский. Одно слово - Азия..
http://www.rusmineral.ru/info/show.php?cid=1&oid=42
Наиболее интересные образцы можно будет посмотреть и приобрести в следующие выходные на Гемме.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Китай
« Ответ #1 : 28 Марта 2010, 17:30:27 »
обрасцы красивые но огорчило хранение на заднем дворе и склеенный кристаллы ( как приклеинные к породе так же склеивание множества кристалоов в один.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 17:35:42 от Cord »

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Марта 2010, 17:34:25 »
Вспомнилась китайская поговорка "Родиться ты можешь где угодно, но жить лучше всё-таки в Гуйлине". Очень интересный отчёт, прекрасные фото, спасибо.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Марта 2010, 17:37:26 »
Это ж какие пещеры они раскурочили?  >:(
И зачем склеивать с посторонней породой? Шутка со спецами?
дилетантам все равно... склеить, чтоб сбыть, а не выбрасывать, так не бережно относятся....  
Непонятен мотив таких действий  :-\

Дикий народ. >:( Да ещё и "маслом"...

Это, наверно, от того, что их ОЧЕНЬ много и есть иллюзия воспроизводства ВСЕГО  ;)

P.S. а образец "каменного флага" из пещеры, мы в свое время называли "ослиные уши"  ::)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 17:50:13 от inna »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Марта 2010, 17:42:03 »
Дикий народ, азиаты, мотивацию европеец не поймёт, там "жить" надо. А отчёт хорош, действительно- спасибо.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Марта 2010, 17:59:33 »
Специфика рынка..
Образцы часто настолько густо мажут маслом, что они просто выскальзывает из рук, а под ним образуются лужицы.
Про склеенные камни они обычно предупреждают, как только ты его берешь в руки. Но пару раз пытались впарить откровенную вклейку. Для них это вполне нормально - ну подумаешь, приклеенные кристаллы.. зато красиво и недорого!
Пещеры гуйлиньские действительно совершенно уникальны. И то, что они их раскурочивают, палка о двух концах - с одной стороны дает возможность посмотреть на "пещерности" никуда не лазая, а с другой безвозвратное разрушение..
Я раньше был уверен, что надо "хранить и не пущать", а теперь сомневаюсь.. Смысл сохранения, если все равно никто не увидит, потому как никого не пускают? Тема очень спорная, как и с минералогическими заповедниками..
Я ни разу не был в нормальных пещерах, а тут посмотрел на массу всяких пещерностей - ну где я их еще посмотрю? Да и в руках повертеть можно.. 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Марта 2010, 18:11:47 »
Тут, Ковдор, нужен какой-то разумный компромисс всё же: извлекать, но аккуратно, не варварски. Ведь и действительно, не каждый туда попадёт, по разным причинам. :(

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Марта 2010, 18:46:04 »
Тут, Ковдор, нужен какой-то разумный компромисс всё же: извлекать, но аккуратно, не варварски. Ведь и действительно, не каждый туда попадёт, по разным причинам. :(
Вот тут у них стоит поучиться!
Образцы всяких опутанных геликтитами сталактитов, на которых даже дышать страшно, а весом они по 200-300 кг! и участки пещер, в которые можно спокойно залезть целиком, по несколько тонн весом - они же выпиливают это целиком, а не отколачивают мелкие куски "на память", как обычно работают все.
Друзы размером с обеденный стол всего с парой небольших сколов - для них обычно. Очень аккуратно работают. Не все, конечно, но стараются. 

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Марта 2010, 19:04:55 »
Михаил, большое спасибо за отчет. А с пещерами - сам не могу понять, как к этому относиться. Вы бы у себя в музее воссоздали хотя бы небольшой зал. На такой аттракцион народ толпой повалил бы. А кто-нибудь глядишь и минералогией или геологией заразился бы.

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Марта 2010, 19:17:30 »
Вот подобная реконструкция в музее в Денвере. Там очень хитро расположены зеркала, и понять где кончается пещера совершенно не возможно, хотя толщина этого всего метра 4.
http://www.rusmineral.ru/view.php?url=/upload/72f38b0b5ad31ed1bda7aab743b16a65.JPG&name=%CA%E0%F0%F1%F2%EE%E2%E0%FF+%EF%E5%F9%E5%F0%E0+%E2%F1%FF+%E4%EE+%EC%E5%EB%FC%F7%E0%E9%F8%E8%F5+%E4%E5%F2%E0%EB%E5%E9+%E1%FB%EB%E0+%E2%EE%F1%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E0+%E2+%EF%EE%EC%E5%F9%E5%ED%E8%E8+%EC%F3%E7%E5%FF.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Марта 2010, 20:50:50 »
Впечатлили антимониты. Отчет классный. Хочу в пещеру за минералами.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Марта 2010, 21:24:08 »
Образцы всяких опутанных геликтитами сталактитов, на которых даже дышать страшно

Вот именно, даже дышать страшно...
Хоть это и отдельная тема, но для меня "вырезание" пещер равносильно грабежу янтарной комнаты.
Есть достаточно много пещер доступных для любого посетителя, а то, что, якобы, "вы здесь почувствуете эффект, как в настоящей пещере" - так это такая же, наверное, разница, как чувствовать невесомость на земле или в космосе.
Возможно в будущем, люди смогут сделать технически еще бОльшую доступность пещер, но, увы,  то, что потеряно - то безвозвратно....
Надо мыслить не сегодняшним днем и не только нашим поколением...
Такое мое мнение и больше говорить на эту тему не хочу...  :(

Оффлайн Student:)

• Пользователь
  • **
  • Екатеринбург - Североуральск
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Марта 2010, 22:06:48 »
Отличный отчет! Спасибо.
А как с вывозом образцов из Китая? Нет проблем на границе?

Оффлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Марта 2010, 22:23:45 »
Инна, все разговоры типа "А давайте ничего не будем делать и все останется потомкам" это просто ерунда. Всё растащат не сразу, а постепенно и маленькими кусочками. Нацарапают всякие слова на сталактитах, обломают геликтиты - и "сохраненная" пещера достанется потомкам - хотите примеров?. Или просто изменится влажность и все это банально растворится или обвалится. Вообще любое посещение любой пещеры несет опасность для пещерностей. Китайцы свои пещеры сохраняют таким способом. Это ведь и есть способ сохранения! Они молодцы! Мы же не делаем ничего, зато гордимся тем, что якобы "храним" и не "грабим янтарную комнату"..
Я понял, что единственный способ реально сохранить пещеру - это вырезать (именно вырезать! для консервации природных процессов) ее целиком и сделать музей.
Потерянного безвозвратно конечно жаль, однако любой процесс в природе не обратим. И с этим ничего не поделаешь. Перефразируя старую песню - "Фарш не возможно прокрутить назад"..
Такое мое мнение и больше говорить на эту тему не хочу...  :(
Да и правда не о чем говорить.. Мы то что сохранили в природе? С чем сравнить?

На границе китайская таможенница отломала кристалл антимонита от друзы - это была самая серьезная проблема с вывозом...