Автор Тема: Может ли этот минерал так геологические раскалываться???  (Прочитано 15108 раз)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
еще раз повторю! к АРХЕОЛОГИИ эти куски камня отношения не имеют!!!! археологов по ЭТОЙ теме найти НЕ СЛОЖНО! сами же сказали, что на архфорумах от этик кусков открестились...это просто КУСКИ КАМНЯ, а не орудия древних людей
А почему так категорично? Вы что археолог? Я бы не делал столь категоричных заявлений! ;D

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
еще раз повторю! к АРХЕОЛОГИИ эти куски камня отношения не имеют!!!! археологов по ЭТОЙ теме найти НЕ СЛОЖНО! сами же сказали, что на архфорумах от этик кусков открестились...это просто КУСКИ КАМНЯ, а не орудия древних людей
А почему так категорично? Вы что археолог? D

типа да ;D но кандидатскую не защитил, бросил. правда тема моей специализации была средневековая археология, но каменный век в руках держал, и находил...одним словом кое-что понимаю ;D

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну тогда конечно... ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ребята. Тут действительно нужен комплекс работ непосредственно НА МЕСТЕ находок. Геолого-археологических, так скажем. По фото камней остаётся только гадать и спорить... :(  А камень, которым обезьяна орехи колет- орудие труда или нет?.. ??? ;) И хотя она его ещё под себя не подгоняет, но уже и не первый попавшийся под руку хватает, выбирает, небось, поухватистей. А ведь это- первый этап, вероятно...
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 13:02:45 от Cord »

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ребята. Тут действительно нужен комплекс работ непосредственно НА МЕСТЕ находок. Геолого-археологических, так скажем. По фото камней остаётся только гадать и спорить... :(

да не надо спорить...и так все ясно 90% это камни (10% я уж опущу, фото все-таки), а не орудия труда...из кварцита в средней полосе не делали орудия - кремень был - это раз, 2 - на орудии отбитом специально ученые выделяют и ударный бугорок и след 3 - в большинстве случаев орудие дорабатывалось ретушью....ну не орудие это камни, а в поле камни наколоть для хоз нужд могли в любое время

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
..10% я уж опущу,...
  :D Спасибо. Кремневые изделия появились не сразу, вероятно. Шёл длительный отбор, сначала форму придавали более удобную, затем и материал стали выбирать. Так что: по форме ничего не скажешь, 50 на 50... ;)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
И всё-таки я бы не стал делать столь категоричных заявлений.
 Мне кажется по фотографии определить, что это, на сто процентов не реально,
надо в руках подержать, посмотреть. Вот посмотрите например:

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И всё-таки я бы не стал делать столь категоричных заявлений.
 Мне кажется по фотографии определить, что это, на сто процентов не реально,
надо в руках подержать, посмотреть. Вот посмотрите например:

я 10% оставил ;D

а так вот в сети тот регион http://xlt.narod.ru/season01/flint.html

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно самому попробовать сделать что-нибудь подобное имея -ничего - только руки... ;)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
есть часть науки - экспериментальная археология...там дядьки пытаются и делают такие вещи...очень интересно и на первый взгляд несложно...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
yudzhin, а можете как-то прокоментировать вот эти находки в Челябинской обл.
Это бронзовый век, р-он г. Пласт

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
 :D Это, Володя, уже высший пилотаж, если сравнивать с изначально представленным материалом. Можно сказать: нанотехнологии рядом с топором, даже железным...

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
тут несколько археологических культур и эпох представлено... серп и керамика эпоха бронзы, более детальное происхождение их сказать не могу так как спецификой вашего края не владею. а наконечники стрел - это скифо-сарматское время, уже ранний железный век... на фотографии есть еще бронзовые предметы, это либо обломки, либо ...по фотографии такой сказать не могу...вот как-то так ;)

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нет yudzhin, все эти артефакты из одного культурного слоя, там нет железных изделий, только бронза, заготовки и слитки тоже бронза. Обломки керамики также находились там же. Это что то похожее на на древнюю мастерскую по изготовлению изделий. Недавно по телевидению показали сюжет о раскопках на Северном Кавказе, там были очень похожие находки, также
бронзового века. Около 3 тыс. лет.
 Меня собственно интересует предмет № 2, что бы это могло быть.
 Где-то видел что-то под названием " лопаточка для выковыривания мозга из трубчатых костей", засело в памяти, не могло бы это быть?
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 16:29:09 от Вовик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Юджин. Как к профессионалу (без юмора, поскольку ты всё же изучал этот предмет). Меня удивляет постоянное использование термина "артефакт" применительно к любым археологическим находкам. Само слово- термин медицинский, дословно- "искусственно сделанное", "новообразование", предмет, несвойственный среде находки.  К примеру: железный гвоздь, найденный в коренных меловых известняках- это артефакт. Гвозди же, найденные при раскопках более или менее древнего деревянного сооружения, построенного с их помощью, всё же не артефакт, а просто историческая находка того или иного времкни. Вот это, вероятно, можно пока называть артефактами, причём действительно любопытными     http://mywebs.su/blog/324.html    . Так что по поводу термина?..
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 16:45:44 от Cord »