а помойму чистых гранатов нет. и классификация основывается на процентном содержанием того или иного минала так что незаморачиваемся и называеим уваровитом.
В принципе, как и нет чистых минералов в природе в принципе
Ну зачем же так сразу расписываться за природу?
Не знаю кого как, а лично меня, всегда ОЧЕНЬ раздражает когда кто то безосновательно занимает крайние позиции.
Черно-белое мышление источник всякого рода экстремизма, которого я не терплю. Как правило он свойственен очень молодым людям, либо не очень грамотным людям.
По делу имею сказать следующее. Да действительно трудно заполучить достаточно чистый гранат типа уваровита, голдманита или кимцеита. Но это не значит, что их нет в природе принципиально. Трудно не значит невозможно. Как я говорил раньше, весьма чистый уваровит находили в мраморах Слюдянки.
Конечно найти конечные члены скиагита или кохарита, или того же норингита (который у нас почему-то любят называть кноррингитом) вряд ли возможно в принципе. То же самое с шорломитом и моримотоитом в силу расплывчатости самих этих понятий. Однако найти богатые конечным членом разновидности простых гранатов - альмандина, пиропа, гроссуляра, андрадита, спессартина можно не прилагая больших усилий в силу распространенности этих гранатов и многообразия геохимических обстановок в которых они встречаются.
Другие же гранаты типа катоита или гибшита, напротив как правило очень чисты просто в силу условий своего образования.
Говорить же о том, что в природе принципиально нет достаточно чистых минералов, может только крепко "завернутый" на идее чистоты любитель парадоксов. Для меня например природный галит "загрязненный" йодом на уровне 20 грамм на тонну и калием на уровне 200-400 г/т - вполне чистый галит. Ну а свинья везде грязь найдет, как говорится. Для вас флюорит с примесью в 150 г/т РЗЭ грязен?
Прямо с пол-пинка приходят на ум очень чистые минералы, порой слагающие целые пласты горных пород - сильвин, гипс, кальцит, ангидрит, целестин, барит, церуссит, англезит, сера самородная, медь, серебро, олово (это я уже в микроминералогию ударился), виллиомит, каламин, куприт, тенорит, гематит, апатит со Слюдянки наконец, да мало ли чистых минералов в природе?
Если у вас во дворе сегодня падает серый снег, поблагодарите за это ближайшую котельную, но этот прискорбный факт вовсе не означает, что в ледовых щитах Гренландии или Антарктиды АБСОЛЮТНО ОТСУТСТВУЕТ чистый лед, пусть и 150-тысячелетнеговозраста (попробуйте найти такой молодой эвдиалит например).
В латеритных корах выветривания ПРЯМО СИЮ СЕКУНДУ образуются сотни тысяч тонн весьма чистого горного хрусталя (ну да, да с 400-600 г/т алюминия в структуре, ну так вам очень хочется заплатить 40 баксов за ICP анализ, чтобы ткнуть им мне в нос?), причем ОДНОВРЕМЕННО с миллионами тонн мутного рыжего кварца, загрязненного глиной и окислами железа. И что теперь? Будем ходить с белоснежным платочком по бетонорастворному узлу и "искать" грязь?
Возвращаясь к уваровиту и вообще хромовым минералам, надо уяснить себе простой "медицинский факт" - красивым красным, фиолетовым и зеленым цветом хромовой природы обладают минералы содержащие окись хрома в количествах от 0,001 до 1-5 %. При бОльших содержаниях цвет может сохраниться, но пропадет прозрачность. Высокохромовые минералы с окраской вызванной Cr
3+ настолько густо окрашены, что кажутся черными без спецподсветки.
Пример. Большинство красивых хром-диопсидов содержат менее 1% хрома. Более хромистые (например с 5% Cr
2O
3 с того же Оутокумпу) черные с болотным оттенком.
Пример с картинками. Я уже показывал высокохромовый фуксит
http://www.mindat.org/photo-139035.html с 10% хрома,
а вот фукситик с его содержанием менее 0,5% -
http://www.mindat.org/photo-290773.htmlПри этом Cr
6+ исправно все красит в превосходный красно-оранжевый цвет при его содержаниях в любых количествах. Достаточно вспомнить Березовский крокоит с 31% CrO
3 и Сиджакский вульфенит с 0,3% CrO
3. Кстати, возвращаясь к началу моего "гневного поста", я бы не сказал. что крокоит с вульфенитом "очень грязные" от природы минералы.