Простите, alex-krym, я не совсем понял Ваш коментарий.. При чем тут иллюзорно-виртуальный мир, и причем тут тотальный обман? И кто глухой, а кто - незрячий? Чем аватар не понравился? На нем реальный камень, природный вполне себе, не облагороженный..
Я действительно имею дело с огранкой. Кристаллы как таковые в сферу моих интересов не входят. Уругвайских жеод не видел ни разу, а вот сырой к огранке материал и сами ограненные камни знаю хорошо. Информацию, которой владею, я эксклюзивной не считаю вовсе... Доступная в геммологической литературе информация.. Давно и хорошо известная, если говорить об уругвайских аметистах..
Я так и не понял, что такого я сказал, чтобы Вы меня в виртуальный мир обмана определили..
Извините.. Много вопросов вызвал Ваш пост..
Извините, GSK, никаких претензий ни к Вам лично, ни к Вашему аватару. Если можно, объяснюсь.
Речь в теме, как я понял, идет именно о кристаллических образованиях уругвайского аметиста (они никак не могут быть облагороженными), а не о сырье или огранке (для них как раз это "нормально"). Вот за это "нормально" у меня некая неприязнь ко всему, что подмяла под себя геммология. Жутко уважаю огранщиков за их труд и фантазию, но... Ваша сфера, боюсь снова выразиться обидно, пропитана насквозь духом того самого обмана и нереальности происходящего. Вдумайтесь в свои слова: "Уругвайские аметисты - очень темные, еще ни разу не попадались на моей практике необлагороженными". Например, за всю историю моей хоздеятельности в камнесамоцветной сфере (почти 20 лет) мне ни разу не пришлось наблюдать облагороженный уругвайский аметист. Странно, да?
Для меня мир огранки (как бизнеса, а не обработки - "огранения") начинается с бабушкиных "рубинов" и "александритов", красной нитью проходит через "цирконы" (фианиты) и раухтопазы (которые в быту звучат короче) и вязнет в диффузных сапфирах, "бомбленых" топазах (например, в Германии лет 10 назад меня засмеяли "спецы" за мокрушинский 122-х каратный голубой топаз, мол, что я пытаюсь впарить, да еще по 5 долл за карат - ведь всем известно, что голубые топазы - "бомбленые" и стоят не более 2) и т.д. (список можно продолжать весьма). Профессиональные огранщики, попадая на выставку минералов, удивляются, как дети, тому, что для любителя минералов - естественно, им - в диковинку. Обман начинается еще на россыпях на границе Камбоджи и Тайланда, например, где колченогий "старатель" совершенно естественно впарит вам диффузно окрашенный сапфир за "природу". А уральские демантоиды? Не помню статистику, сколько бутылочного стекла приходится на 1 карат камня, да и не надо.
Все понятно, что и нечистых на руку дельцов всех рангов в любой сфере достаточно, и сфера непростая, но когда естественное аномально, а любого рода подделки и имитации - само собой разумеющееся...
Для
Леонида - я совсем не настаиваю, хотя приятно, когда аргументы приводят со ссылками. Действительно, вопрос простой как пробка, тем более термин неофициальный, с гугля все ссылки на шаманов.
За Мангышлак - акцент не на то, что кварц там забит, а что зонален.